Главная » Человек и общество » Человек светлой души…

Человек светлой души…

Человек светлой души…
  • 04 апр 2013, 06:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1140

В Министерстве финансов Республики Алтай вот уже тринадцать лет работает Галина Фисенко, которая сегодня отмечает свой юбилей, отделяющий трудовой период от заслуженного отдыха. По сложившейся в Минфине традиции прихожу на встречу с именинницей в преддверии дня рождения, чтобы узнать о ней побольше.

Галина Васильевна, моложавая женщина с белозубой улыбкой, волнуется при встрече как школьница – не каждый день приходится давать интервью. Однако уже через пять минут общения нет ни журналиста, ни респондента - мы просто разговариваем о жизни, работе…

За тринадцать лет в министерстве финансов Галина Васильевна сменила ряд отделов, начав с главного специалиста «подросла» до замначальника, но всегда, и на прежнем месте, ее трудовая деятельность каким-то образом была связана с вопросами оплаты труда. «Это направление работы болезненное, – признается она мне. - Доводить уже готовые объемы финансирования до распорядителей бюджетных средств непросто». По мнению Фисенко, в России происходят позитивные преобразования в вопросах оплаты труда, прежде их регулирование было зажато тарифными сетками. Сегодня дается больше прав и свободы руководителям в этом плане. Сейчас же все ведомства переходят на оплату труда по результатам, иначе говоря, что человек сделал за месяц, какой объем работы, такую оплату он за нее и получает.

Говоря о работе, Галина Васильевна непременно добавляет, что в Минфине всегда были хорошие наставники, начиная с непосредственных начальников Нины Николаевны Мокроусовой и Натальи Валентиновны Резцовой, коллектива в целом и заканчивая руководителями ведомства – Светланой Антоновной Гашкиной и Ольгой Владимировной Завьяловой: «Вообще коллектив Минфина хороший, люди отзывчивые, доброжелательные, дружно у нас, сама по себе я ничего бы не сделала». С утверждением, что здесь работают трудоголики, Галина Васильевна соглашается, но убеждена: лучше хорошо поработать день и вовремя пойти домой, хотя не всегда сроки и ответственность позволяют рабочему дню быть нормированным. На вопрос о том, как уживаются прибалтийские корни и бешеный ритм работы в ведомстве, с улыбкой констатирует, что вполне, хотя все-таки есть в эстонке по матери Галине Васильевне характерное отсутствие суеты во внешности и манере говорить.

Коллеги в свою очередь такого же высокого мнения о Галине Фисенко. Ею здесь очень дорожат и как сотрудницей, и как человеком. По их словам, характеру Галины Васильевны присущи уравновешенность и непоколебимое спокойствие. Главным качеством юбиляра считают жизнелюбие.

У Галины Фисенко двое взрослых детей – сын и дочь, внук в прошлом году пошел в первый класс. Все свои чаяния, мечты, желания она соотносит с верой в Бога, к которому пришла уже в зрелом возрасте, несмотря на глубоковерующую бабушку. «Бог для меня стал надеждой и опорой», - так может говорить только человек, который пережил серьезный опыт самоопределения. Все рассуждения и желания выдают в Галине Васильевне человека молодого душой. Вдохновение она черпает в музыке, природе, простых вещах, среди которых очень важное – общение с матерью, живущей за границей, отрезанной расстоянием, законодательством, менталитетом. Из-за последнего Галина Фисенко не желает переезжать в Эстонию, где практически невозможно получить гражданство и до сих пор существуют национальные предрассудки. Обеспечить заботу матери – главное желание и цель. К источникам вдохновения относится и страсть к путешествиям. Для Галины Фисенко это в первую очередь возможность увидеть что-то новое, найти интересное общение. За плечами почти все направления России, любимая Эстония, Казахстан, Украина, Финляндия, Швеция.

Несмотря на приближающуюся пенсию, Галина Васильевна не считает себя пожилым человеком: «Не печалюсь, живу и радуюсь каждому дню. Страхов нет, бывают, конечно, разные моменты в жизни, но всегда и везде меня спасает Бог».

Юлия БАБАЙЦЕВА.
По заказу Министерства финансов Республики Алтай.

 

Коментарии (0)