Главная » Природа » Приходит человек – уходят аргали

Приходит человек – уходят аргали

Приходит человек – уходят аргали
  • 28 мар 2013, 13:25
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3414

В Республике Алтай ведется государственный учет уникальных горных баранов.

Экологический фонд «Аргут» вместе с республиканским комитетом по охране животного мира при содействии центра поддержания популяции диких животных «АлтайЭкосфера» провели работы по государственному учету численности горного барана аргали (архара, по-алтайски кочкора) в Кош-Агачском районе. Нынешней зимой в местах обитания аргали, как и по всей Западной Сибири, аномально высокий снег, и в цели проведения учетных мероприятий входило также отслеживание условий зимовки животных и изучение лимитирующих факторов (характер залегания снежного покрова, его плотность и высота, влияние пастбищного скотоводства на расселение аргали).

Из всех видов горных баранов, обитающих в мире, алтайский аргали является самым крупным. Масса его тела может достигать двухсот килограммов, длина спиралевидных рогов – 178 сантиметров, их окружность у оснований – полуметра, а вес часто превышает тридцать килограммов. По наблюдениям местных жителей, степная лиса, найдя такой рог, зачастую в нем живет, приносит и выращивает потомство. Многие исследователи считают, что эти животные обладают бинокулярным зрением (когда глаза могут «приближать» удаленные предметы), но возможно, у них просто острое зрение, приспособленное к жизни в степи.

Напомним: в начале XXI века в России аргали уцелели только на юго-востоке Западной Сибири (основная популяция сосредоточена в нашей республике, меньшая часть – в Туве). Охота на них запрещена с 1934 года, но в наше время, когда распространена вездеходная техника (квадроциклы, снегоходы и пр.), а у браконьеров есть дальнобойное оружие, архарам просто негде спрятаться, ведь в степной зоне нет спасительных лесов и кустарников. Поэтому единственная возможность уцелеть для них – убежать.

Директор фонда «Аргут» Эрмен Суркашев отмечает: аргали, как и все горные копытные, отличаются уязвимостью и в силу своей эндемичности являются экологическим эталоном. Хозяйственная деятельность человека сдвигает ареал их обитания все выше и выше в горы, к отметкам высоты три тысячи и более метров над уровнем моря, где скудная растительность и суровые климатические условия.

Первый этап мониторинга аргали проводился на Сайлюгемском хребте – именно там сосредоточена основная популяция и там же в этом году особенно высокий снежный покров, образовавший ледяную корку. В ходе экспедиции выяснилось: животные сконцентрировались в основном в малоснежной северной оконечности хребта (в урочище Уландрык насчитали 355 голов, тогда как общая численность популяции аргали, зимующих в российской части Сайлюгема, оценивается в 470 – 490 голов). По словам Эрмена Юзлаевича, многих животных участники экспедиции просто не смогли бы заметить без помощи местных жителей, привлеченных к этой работе, братьев Валерия и Сергея Аргуновых, – при отличном знании местности у них наметанный глаз.

Нужно также отметить, что в последние годы ученые не обнаруживали аргали в районе плоскогорья Укок, однако в этот раз в верховьях рек Калгуты и Аргамджи группа под руководством госинспектора Александра Тойдокова насчитала 22 горных барана. В связи с аномально высоким снегом и настом аргали практически не бывают зимой в верховьях Бар-Бургазы, Чаган-Бургазы и Карасу, откочевывая в низовья Тархаты, Каланегира, Курука и Нарын-Кола, то есть за пределы Сайлюгемского национального парка. В некоторых местах их обитания в настоящее время находится до десятка животноводческих стоянок, и домашний скот в той или иной степени конкурирует с аргали за пастбища. А вообще эти осторожные животные предпочитают покидать места, где увеличивается численность людей и скота. Руководству недавно созданного национального парка, видимо, придется более тесно сотрудничать с муниципальными властями и местными жителями, занимающимися скотоводством в этих районах, на предмет работы по сохранению удивительно красивого горного барана, занесенного в 1998 году в Красную книгу России как подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

На следующем этапе учет будет проводиться в северной части Кош-Агачского района – по отрогам хребта Чихачева – с целью оценки общего поголовья аргали на Алтае. Отрадно, что наблюдается пусть небольшой, но все же стабильный рост их численности. Это отмечают исследователи фауны Горного Алтая Генрих Генрихович Собанский (2005 год), Михаил Пальцын и Сергей Спицын (2012-й). Причиной тому служит в том числе и последовательная работа республиканского комитета по охране животного мира по борьбе с браконьерством и регулированию численности волков как основного врага аргали.

Подготовила Алина РАЗУМОВА.

Коментарии (0)