Главная » Дни в фокусе » Слово о хорошем человеке

Слово о хорошем человеке

  • 27 дек 2012, 08:27
  • комментарии: 0
  • просмотров: 6430

   8 января юбилейный День рождения будет отмечать министр труда и социального развития Республики Алтай Геннадий Петрович Сумин. Заранее поздравлять не принято, но о нем, видном политическом деятеле, управленце и просто хорошем человеке, всегда можно сказать хорошие и теплые слова.

   Накануне юбилея Геннадия Петровича корреспондент «Звезды Алтая» встретилась с некоторыми из его коллег, соратников, единомышленников, которые ценят его вклад в развитие и становление Республики Алтай, уважают Г.П. Сумина за жизненные принципы и отношение к действительности.

   Его жизнь – это спорт и принципы

   Мы познакомились с Геннадием Петровичем Суминым в 1983 году. В том году он стал первым секретарем обкома, а я работал учителем физики в Чепошской школе и сразу после августовской конференции был избран первым секретарем Шебалинского райкома комсомола. Накануне этого события проходил собеседование со старшими товарищами, вот так мы впервые и встретились.

   Потом по роду работы мы с ним соприкасались практически постоянно. Невысокого роста, плотного телосложения, Геннадий Петрович всегда выглядел подтянутым, и аккуратным. Любое мероприятие с его участием (за исключением бюро комсомола) заканчивалось спортивными состязаниями или играми. Он очень любил футбол, волейбол и хоккей.

   Геннадий Петрович - человек уравновешенный. Занимая высокие должности, он никогда не ставил себя выше остальных людей, запросто общался и с молодежью, и со своими коллегами. Конечно, на заседаниях бюро бывало всякое. Но, обсуждая срыв собраний и сбор взносов, он всегда мог войти в положение и достаточно взвешенно оценить обстановку. Никогда не рвался, чтобы «пустить кровь», «расправиться» с человеком. Работать с ним было очень комфортно.

   Обычно в те времена существовали трудовые десанты. До каждого коллектива доводились небольшие планы по кормозаготовкам, и все выезжали на несколько дней на поля. Геннадий Петрович при своей должности никогда не отлынивал от этого, ехал вместе со всеми.

   Потом, в 1985-м, я перешел в райком, а его избирали председателем Шебалинского райисполкома. Так сложилось, что мы стали работать в одном районе. Уже был опыт совместной деятельности, и если до этого мы были близкими по духу, то в том году сошлись еще больше. Познакомился я и с его семьей - детьми, супругой Любовью Кандучиновной, очень скромной, милой, замечательной женщиной. Она всегда в тени мужа, его опора и поддержка. Спокойная, доброжелательная, очень гостеприимная хозяйка.

   Мне нравится, что у Геннадия Петровича. всегда была и есть своя позиция. Если он считает, что что-то не так, то не стесняясь больших заслуг или авторитета оппонента, принципиально отстаивает свою позицию. Хорошее качество – не преклоняться перед авторитетом, если последний в чем-то не прав. Помню такие ситуации, когда он, будучи партийным работником, старался отстоять руководителей колхозов и совхозов, говоря, что мы не должны этих людей учить работать, следует им помогать.

   Всю жизнь Геннадий Петрович - на спортивной площадке. Как руководитель района, он уделял внимание спорту. Каким-то образом через Спорткомитет России он решил вопрос о выделении Шебалинскому району спортивного модуля. Привезли все оборудование, но он просто не успел его установить – перевели в Онгудайский район. Придя на новый пост, такой же модуль он пробил для онгудайцев, и этот спортивный комплекс долго существовал.

   Я немного поработал в школе, а потом ушел в администрацию района в Шебалино. Наступили тяжелые 90-е годы, когда не выдавали зарплаты. Геннадий Петрович к этому моменту уже работал в городе, занимался предпринимательством. Он нас тогда здорово выручал, возглавлял оптовую базу, и мы обратились к нему за помощью. Помогал тем, что было на базе: мукой, сахаром, крупами, которые наши педагоги получали под зарплату. А работал он тогда под реализацию, спрос на товары был очень высоким, продукты не залеживались, но нам в поддержке не отказал. Причем давал все в долг, в рассрочку, учителя района расплачивались лишь через несколько месяцев. Вот что значат понимание и забота о людях! Многие ему благодарны до сих пор.

   Потом Геннадий Петрович Сумин ушел работать в аппарат Правительства РА, вскоре и меня пригласил к себе в команду. Так вышло, что по жизни мы идем рядом. Он - человек, с которым легко, спокойно работать. Как руководитель, достаточно въедливый - в хорошем смысле. Просто так, спустя рукава, работу сделать не позволит. Ему обязательно нужно вникнуть в суть вопроса, а после этого – добиться качественного исполнения, чтобы сделанное приносило удовлетворение. Это качество руководителя замечательное! И он его придерживается по жизни. С годами Геннадий Петрович не изменяет своим принципам, по-прежнему остается очень требовательным к подчиненным и принципиальным, исполняя должностные обязанности.

   Он сделал себя сам

   Мы с Геннадием Петровичем родом из одной деревни - Ябогана Усть Канского района. Однако знакомство с ним состоялось намного позднее и не на родной земле. Некоторые могут подумать: если мы земляки, то кто-то из нас тащил другого по карьерной лестнице, помогал преодолевать все проблемы – такого не было.

   Какие-либо изменения в жизни в работе происходили у нас абсолютно независимо. И только в зрелые годы судьба свела нас. Объединению и дружбе послужили схожие мысли в профессиональной деятельности и в целом, думаю, общие взгляды на окружающую обстановку, так мы вместе стали двигаться в одном направлении.

   Помню, наиболее тесное взаимодействие с Геннадием Петровичем Суминым у меня сложилось в начале 90-х годов в Верховном Совете РА. В то время оба были избраны депутатами республики и входили в состав оргкомитета по проведению первой сессии республиканского уровня. Активно участвовали в становлении законодательной и исполнительной власти нашего региона. Я тогда был председателем колхоза, а он возглавлял Онгудайский район.

   Конечно, мы работали каждый отдельно, но уже тогда проявлялось то, что мы единомышленники в решении общих задач и проблем. Основной вопрос, который нас тревожил: «Как бы сделать так, чтобы жизнь в республике была нормальной, стабильной».

   До так сказать «районного соседства» наши пути пересеклись еще раз: в комсомоле мне довелось поработать под началом Геннадия Петровича - он был первым секретарем обкома, а меня избрали первым секретарем райкома. Позднее продолжили общение на уровне обкома партии, когда я был кандидатом в члены областного комитета, а он - кандидатом в члены бюро обкома КПСС.

   Следующее пересечение на ниве депутатской деятельности произошло уже в Госсобрании Эл-Курултай созыва 1997-2001г. Она в то время отличалась бурными событиями. Но о них можно и думаю нужно писать отдельно.

   О Геннадии Петровиче, скажу, что и тогда, и сейчас в основе всех предпринимаемых действий всегда лежало и лежит желание сделать хоть что-то лучше. И не для себя, а для республики! Вот, например, много лет назад вместо того, чтобы остаться в должности руководителя района, и для этого, поверьте, была возможность, он уходит в коммерческую структуру, где реализует себя по специальности, приобретенной в период обучения в институте. Эту профессию он получил в Новосибирском институте Советской торговли, кстати, в свое время это был очень престижный вуз, практически недосягаемый для желающих поступить туда. В него можно было попасть только по блату либо по уму. Он оказался как раз из вторых. К нему слово по блату не подходит: многодетная семья, рано остался без отца, старший среди детей. Младшим он всегда помогал в жизни, а ему – никто не помогал!

   Сегодня нас конечно объединяет и то, что мы земляки. Нам, как жителям Ябогана, повезло в том, что в детстве наше село было многонациональным, в нем проживали и русские, и алтайцы, и даже литовцы, которые, как известно, в наш регион были выселены перед Великой отечественной войной. Большая диаспора литовцев привнесла свою культуру в наш быт. Мы уже в детстве имели представление о многом, о чем не слышали даже в областном центре, например, о магазине самообслуживания. Ссыльными тогда, прежде всего, были интеллигенты и как ни говори, уже в тот период мы смогли ощутить на себе влияние другой культуры. Правда, сейчас русских там мало, а литовцев совсем нет.

   После окончания торгового института Геннадий Сумин вернулся в родной район. В торговле у нас тогда очень редко встречались люди со специальным высшим образованием. Вместе с профессиональным опытом начался и его политический рост.

   Говоря открыто, на все сто процентов он сделал себя сам. Пусть многие говорят, что партия помогала, но отличительная и положительная черта той бывшей единственной партии - замечать людей, которые могут и желают работать. Не было практики взять человека за уши и тащить, просто слегка подталкивали, но в первую очередь все зависело от личности. Геннадию Петровичу дали возможность проявить себя. Многие отсеивались, оставались на одном уровне, но были и те, и среди них Сумин, которые упрямо шли к цели.

   Где бы он не работал: в райпо, в комсомоле, в исполнительных органах - не понаслышке знаю, что везде был хорошим руководителем. Люди его помнят до сих пор и хорошо о нем отзываются. В начале 90-х годов его сильно «били» за то, что, якобы, развалил совхозы и колхозы. Но потом оказалось, что те крестьянские хозяйства, на которые разошлись колхозы, в основной своей части перенесли реорганизацию безболезненно. Люди получили свои паи - земельные, имущественные. Можно сказать, что Онгудайский район максимально нормально вышел из процесса развала сельского хозяйства. Это я говорю, как сельхозник. Люди не в шоковом состоянии ушли. В других районах все происходило гораздо тяжелее, в некоторых до сих пор откликается.

   Совсем недавно Геннадий Петрович Сумин возглавил серьезное республиканское ведомство – Министерство труда и социального развития РА, где тоже сумел зарекомендовать себя профессионалом.

   Поколение, к которому принадлежит Геннадий Петрович, очень спортивное, и он - не исключение. С детства он занимался спортом и способствовал тому, чтобы занимались им другие. Немало им сделано для развития массовости спорта. Наверное, эта особая тяга и подвигла его к тому, что при нем, когда он работал в комсомоле в Усть-Кане, была создана знаменитая команда «Кан-Чарас», которая выезжала на всесоюзные соревнования, занимала призовые места. В Онгудайском районе при его непосредственном участии был построен физкультурно-оздоровительный комплекс. И сейчас Геннадий Петрович занимается спортом и увлекает за собой других.

   Геннадия Петровича с выбранной линии свернуть тяжело, поэтому иногда его жесткая позиция по принципиальным вопросам способствует появлению недоброжелателей. При этом он никогда не мстит им. Пусть и реагирует иной раз болезненно, как и каждый человек, тем более, если обвинение несправедливо. А когда слышит справедливые замечания, всегда учитывает, иначе он бы не был политиком. Про него с уверенностью можно сказать: целеустремленный, очень добрый человек по отношению к родственникам и друзьям. Интересно то, что он очень многих людей помнит и в лицо, и по именам. Считаю, что так помнить людей может только тот, кто их уважает и ценит.

   Григорий Николаевич Пильтин, председатель Комитета занятости населения РА.

Коментарии (0)