Существует мнение, что гуманитарное образование сегодня не в моде. На правах выпускника филологического факультета могу с этим не согласиться. Филфак – это классика, а классика всегда современна.
По словам декана факультета Татьяны Николаевны Никоновой, на сегодняшний день на факультете обучаются около 250 студентов. Ежегодно на очное и заочное отделения в среднем поступают порядка пятидесяти абитуриентов. Почему они выбирают филфак?
В переводе с греческого языка «филология» означает «любовь к слову». Один этот факт объясняет выбор многих поступающих. На факультете обучаются те, у кого сложились особые отношения со словом, кого манят тайны языков, магия текстов, смыслов, заложенных в них.
- «Факультет» происходит от латинского facultas, что означает «возможность, способность». Филологический факультет полностью отвечает этимологии этого слова и дает прекрасную возможность нашим студентам окунуться в его поэзию и насладиться его красотой, - говорит Т.Н. Никонова. - Факультет помогает студенту обрести способность познать силу слова, найти сотни оттенков в его значении и звучании. А наше СЛОВО – это бессмертные произведения классиков и новейшие книги, стихи любимых поэтов и словари, рукописи и древние тексты, газетные материалы и рекламные слоганы, песни и частушки, это повседневная наша речь и отдельно взятое, со всех сторон исследованное и все равно оставляющее ощущение тайны СЛОВО. Только человек, знающий язык, владеющий им, станет успешным во всех сферах современной жизни.
Сегодня выпускники филфака работают не только в школе, но и везде, где требуется гуманитарное образование, — в издательствах, газетах, на радио и телевидении, в рекламе, пресс-секретарями, референтами и делопроизводителями в фирмах и организациях, занимаются управленческой деятельностью.
- Что касается учителей русского языка и литературы Республики Алтай, то все они – наши, включая заслуженных, - подчеркнула декан.
А некоторые бывшие студенты так и не смогли расстаться с факультетом и теперь ведут преподавательскую и научную деятельность. Порядка 80 процентов преподавателей на филфаке являются его выпускниками, среди них Анна Александровна Чернова, Галина Васильевна Луканина, Валентина Михайловна Федотова, Любовь Ивановна Толстых, Галина Васильевна Политова, Татьяна Петровна Шастина, Марина Александровна Кукарцева и многие другие.
Говоря о славных именах факультета, нельзя не коснуться его истории, которую создавали поистине великие люди, талантливые педагоги, ученые, влюбленные в свое дело. Так, сотни выпускников хранят в памяти образы любимых преподавателей - Валентина Николаевича Богданова, Сазона Саймовича Суразакова, Сергея Сергеевича Каташа, Надежды Александровны Кучигашевой, Нины Николаевны Суразаковой, Георгия Васильевича Кондакова, Валерия Ивановича Чичинова, Анастасии Романовны Крайвановой, Инессы Петровна Федотовой и многих других. Эти люди стояли у истоков создания факультета, некоторые из них стали его первыми студентами и первыми преподавателями.
В состав факультета входят две кафедры: русского языка (заведующая С.И. Драчева) и литературы (заведующий В.Д. Линьков). Обе имеют стопроцентную остепененность.
На факультете открыта аспирантура, где готовятся перспективные научно-педагогические кадры. В область их интересов входят такие направления, как русский язык, психолингвистика, общее языкознание, русская литература.
На кафедрах филологического факультета кипит интересная, насыщенная жизнь. Преподаватели и студенты участвуют в различных грантовских проектах, выезжают на научные конференции и олимпиады, ведут исследовательскую работу. Так, практически ежегодно, в рамках диалектологической практики, учащиеся выезжают в Уймонскую долину Усть-Коксинского района, где изучают уникальную коммуникативную культуру старообрядцев.
Сегодня профессия учителя русского языка и литературы не стоит первой в рейтинге модных. Но учителя, как и врачи, нужны всегда, поскольку везде, даже в самых отдаленных уголках нашей родины, есть учебные заведения.
По словам декана, сейчас ощущается нехватка учителей словесности в сельских и городских школах.
- В последнее время к нам поступает много заявок из школ республики, куда требуются учителя русского языка и литературы, - говорит Т.Н. Никонова. – И, к сожалению, мы не всегда можем закрыть ту или иную вакансию, тем более что с каждым годом в российских вузах снижается количество бюджетных мест на первый курс на филологических факультетах. И мы не исключение.
А вообще филологи нашего вуза ценятся и за пределами республики – в Алтайском крае, Новосибирской области.
Как сообщила Татьяна Николаевна, среди студентов в настоящее время немало жителей соседних регионов. Также на факультете обучаются несколько человек из Кыргызстана.
Немало выпускников филологического оканчивают вуз с отличными оценками. В этом году восемь учащихся, выражаясь на языке студентов, «тянут» на красные дипломы.
За успехи в учебе, активную общественную работу сегодня четыре студента факультета получают особую повышенную стипендию. Настоящим рекордсменом по именным стипендиям и грантам является студентка пятого курса Настя Бжицких. Кстати, на днях она стала обладательницей именной стипендии им. А. Солженицына.
Скоро в жизни факультета грядут перемены – переезд в новый учебный корпус и реорганизация.
Филфак открыт всему новому, но добрые факультетские традиции, которые складывались здесь десятилетиями, остаются неизменными.
У каждого, кто учился на этом факультете, слово «филфак» вызывает свои ассоциации. От выпускников разных лет приходилось слышать забавные вещи, которые, пожалуй, можно сказать только о филфаке. Например, что парни здесь (а они на факультете - на вес золота) особенно галантны и обходительны или что на филфаке учатся сплошные романтики. О преподавателях говорят, что они здесь особенно строгие, требовательные и невероятно остроумные. А то, что на филфаке самые красивые девчонки, наверное, могут подтвердить практически все парни ГАГУ.
Да, для каждого филолога были и остаются свой филфак, своя история обучения на факультете. Бесспорно одно: филологический – это целый мир, где сошлись научное и духовное, где учат понимать и быть понятыми, где с особым трепетом относятся к слову… Спасибо тебе, филфак, за тот опыт, который ты дал многим из нас! Нам, филологам, есть что вспомнить и есть чем гордиться.
Светлана КОСТИНА.