Главная » Воспитание и образование » Факультету иностранных языков - 20

Факультету иностранных языков - 20

Факультету иностранных языков - 20
  • 01 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1407

Знаменательное событие в истории Горно-Алтайского государственного университета произошло 25 ноября. В вузе отметили 20-летний юбилей факультета иностранных языков.

С самого утра в ГАГУ царила праздничная обстановка. В фойе заведения расположилась выставка с фотографиями факультета, на телевизионном экране их дополняли видеофрагменты. Желающие узнать подробнее об увиденном обращались к студентам, которые с радостью рассказывали обо всем.

Ни слова по-русски

Самое интересное, на мой взгляд, началось после полудня. В одно и то же время немецкое и английское отделения факультета собрали в аудиториях студентов, учителей иностранных языков города и школьников 10 – 11 классов. В Немецком культурном центре ГАГУ демонстрировалась презентация «О зарубежных стажировках» и проводился мастер-класс «Die Juqendsprache». «Англичане» также получили информацию о стажировках, а еще и поиграли с языковым ассистентом из США Дэниал Форшей.

Участники общались исключительно на иностранных языках, и это для них было только в радость. Каждый ученик мог продемонстрировать свою культуру общения, используя зарубежный сленг. Почему сленг? Потому что в обеих аудиториях практиковали молодежный иностранный язык.

Будущие и настоящие языковеды немецкого вместе со старшим преподавателем ГАГУ Э.Н. Болтенко «разбирали» жаргонизмы языка. Как говорит германская молодежь сегодня? Откуда они берут эти слова, как их придумывают? Совместно пришли к выводу: многие приходят из английского. Побывав на обучающих играх «немцев», мне, знающему всего два языка (русский и алтайский), понятной стала только одна фраза преподавателя: «Кому нужны будут ксерокопии разработки данного мероприятия, подойдите ко мне» – и только из-за того, что она была сказана на родном русском языке.

Очень весело и оживленно с учениками городских школ и студентами ГАГУ провела время Дэниал Форшей. Горноалтайцы узнали, как играют в ассоциации за океаном, и ознакомились с произношением английских слов благодаря истинному носителю изучаемого языка.

Торжественный вечер

Самым приятным моментом праздничного дня, разумеется, стал торжественный вечер. Открыл его ректор университета Валерий Бабин. В своем приветственном слове он выразил благодарность всем, кто стоял у истоков создания факультета, вспомнил о тех, кого сейчас нет. «Многое было сделано за эти 20 лет, еще больше предстоит сделать. На сегодняшний день факультет иностранных языков – одна из основ университета. Мы не мыслим себя без Немецкого культурного центра, гордимся студентами, проявляющими себя после окончания учебы». Валерий Геннадьевич признался, что хотел выступить на иностранном языке, но, к сожалению, не настолько хорошо им владеет. Все же дал обещание, что пойдет на курсы к преподавателям ГАГУ. Наталье Андронкиной, которая когда-то обучала его, он подарил цветы. Также вручил Почетные грамоты ГАГУ за успехи в работе Л.Б. Чилчиновой, Б.М. Сулуковой, М.Ю. Титовой.

За большой вклад в развитие факультета была награждена декан Т.В. Дербенева. На вечере ей вручили грамоты, подарки, цветы. Она же в свою очередь отметила: все держится на преподавателях, без них не существовал бы факультет. И это факт.

Никто в тот день не остался без подарков. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Галина Салбашева Почетными грамотами министерства за многолетний и добросовестный труд наградила И.А. Кольцова, Л.В. Панову, Н.В. Пароносова. От имени Госсобрания – Эл Курултай РА председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов вручил Почетные грамоты А.С. Янкубаевой, И.Ю. Кречетовой, Н.В. Шабалиной, К.В. Самтаковой.

Многие пришли поздравить факультет с юбилеем: нынешние студенты, выпускники, друзья и дружественные факультеты ГАГУ, руководство средних учебных заведений и школ города. Деканы факультетов тепло поздравили юбиляров. На английском языке говорил председатель Горно-Алтайского отделения «Русского географического общества», профессор кафедры физической географии, друг именинников Александр Маринин.

Проректор по научно-исследовательской работе ГАГУ Юрий Табакаев в своем поздравительном слове заметил: «Факультет иностранных языков – первое подразделение, которое мне удалось создать, будучи ректором». Также он признался, что при этом в душах многих людей, работавших в вузе, а также за его стенами, пессимизма было более чем достаточно. Многие считали это авантюрой. Но спустя 20 лет радостно ощущать, что эта «авантюра» удалась!

Присутствующие на торжественном мероприятии вспомнили и о тех, кто стоял у истоков факультета и кого сейчас нет: Н.М. Зубакиной, А.А. Кравцовой, В.Я. Бахматове, Г.Г. Марининой и, конечно же, первом декане В.Н. Лукьяненко. В память о них выпускники 2005 года продемонстрировали художественный номер.

В тот вечер ребята выступали на русском, английском, немецком, французском и даже японском языках. Исполнили казахский танец. Не отставал и профессорско-преподавательский коллектив. Он представил зрителям озорную песню с использованием сленгов английского и немецкого языков. Заметив талант филологов, деканы дружественных факультетов передали право исполнить подготовленную ими песню «преподам-юбилярам».

Оживленным и даже заразительным стало выступление студентов факультета, исполнивших яркое шоу в стиле рок-н-ролл. Броские костюмы и зажигательные танцы (в стиле фильма «Стиляги») заставляли вставать с места присутствующих, чтобы тоже пуститься в пляс. Ритмичная музыка сменялась юмористическими монологами на английском языке. Больше всего над сценками смеялся первый ряд зрительного зала, где сидели преподаватели английского и Д. Форшей. Кому как не им лучше знать культуру общения на английском! А что касается американской гостьи, она порадовала присутствующих своими познаниями в русском языке. Дэниал поблагодарила руководство университета за предоставленную возможность преподавать английский язык в Горно-Алтайске. Отметила, что город наш очень красивый, университет отличный и ей очень приятно здесь работать.

Листая страницы истории

Факультет иностранных языков был открыт в 1991 году. На тот момент число студентов составляло 36 человек, а языковые дисциплины вели три преподавателя кафедры иностранных языков. С 1991 по 2006 год факультетом руководил доцент, кандидат филологических наук В.Н. Лукьяненко. С 2006-го деканом является доцент, кандидат педагогических наук Т.В. Дербенёва.

Преподавание иностранных языков в университете обеспечивают кафедры английского языка (зав. кафедрой доцент Н.И. Черкаева), немецкого языка и МПИЯ (зав. кафедрой профессор Н.М. Андронкина) и кафедра иностранных языков (зав. кафедрой доцент И.Ю. Кречетова). На трех кафедрах работает 51 преподаватель, из них пять профессоров и 17 доцентов. Более половины преподавателей – выпускники факультета.

В 2009 году факультет иностранных языков был признан лучшим по учебной работе, в 2010-м - по методической.

Учебно-методическая работа факультета иностранных языков реализуется в следующих формах: «Skype-конференции», проводимые со студентами и преподавателями американских университетов (на скайп-сессиях горно-алтайские студенты общаются со студентами Колледжа Озарка (штат Арканзас); встречи с Озаркой – диалог в режиме онлайн (общаясь, говорят о культуре народов, современной жизни США и России).

На занятиях в кружке древних письменностей можно узнать о том, какие типы письма изобрели или переняли от других древние народы (клинопись, иероглифика, рунистика). На практических занятиях студенты знакомятся с древними текстами и разгадывают технику исполнения письма.

Детская языковая площадка «Академия детства» идеальна для детей, начинающих изучать английский язык. Занятия сочетают в себе увлекательные игры вместе с освоением языкового материала.

Linguistics Club является продуктом Fulbright Corner. Руководитель – к.ф.н., доцент А.К. Кравченко, стипендиат Фонда Fulbright 2010 – 2011 гг. В рамках лингвистического клуба обсуждаются актуальные проблемы лингвистики по двум блокам – американская и российская лингвистика.

Изучить немецкий язык можно на специальных бесплатных курсах, организованных для всех желающих. Проводятся ежегодные методические и языковые семинары для преподавателей немецкого языка ГАГУ и учителей школ города в рамках проекта «Breitenarbeit» при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия.

Работает молодежный языковой клуб «Юникс», участниками которого являются ученики 10 – 11 классов школ города. Здесь школьники изучают немецкий язык, традиции и культуру Германии, участвуют в мероприятиях Немецкого культурного центра, проводимых в масштабах Республики Алтай и Алтайского края.

Партнёрские связи факультета реализуются по различным направлениям. Преподаватели поддерживают тесную связь со школами региона. Ежегодно совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РА проводятся городские и республиканские олимпиады по иностранному языку среди старшеклассников. Подготовительные курсы для абитуриентов при ГАГУ, спецкурсы в Республиканском классическом лицее, Горно-Алтайском педагогическом колледже и других учебных заведениях Республики Алтай позволяют формировать будущий контингент студентов немецко-английского отделения.

Сотрудничество с германскими правительственными организациями и фондами (ДААД, Гёте-Институт и другие) привело к открытию в 1997 году Немецкого культурного центра. Во многом благодаря этому студенты и преподаватели университета ежегодно выезжают на стажировки в университеты Германии. Фонды библиотеки значительно пополняются книгами, видео- и аудиоматериалами, предоставленными немецкими правительственными и общественными организациями.

Институт учителя регулярно приглашает преподавателей для проведения курсов повышения квалификации для учителей города и районов РА. На базе НКЦ совместно с лекторами из Германии неоднократно проводились семинары для преподавателей немецкого языка как средних общеобразовательных учреждений, так и вузов. Так, в апреле 2007 года состоялся семинар для преподавателей немецкого языка нелингвистических вузов и факультетов «Немецкий язык в профессиональной деятельности», в котором приняли участие преподаватели кафедры иностранных языков ГАГУ, БПГУ им. В.М. Шукшина, ГАПК, СХК.

За 20 лет существования факультет имеет и спортивные достижения. За последние пять лет копилку медалей пополнили победы девушек в соревнованиях по настольному теннису в 2010 и 2011 годах. Второе место по баскетболу – в 2009-м, третье – в 2011-м, третье место по стритболу – в 2011-м. Кроме того, многие студенты факультета являются участниками туристического клуба «Горизонт» под руководством Л.С. Неустроевой.

Лазарь ПОПОШЕВ. 

Коментарии (0)