Главная » Политика и экономика » Человек редких качеств

Человек редких качеств

Человек редких качеств
  • 25 мар 2013, 06:34
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1062

В преддверии юбилея Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова мы побеседовали с Александром Михайловичем Табакаевым (в прошлом - полковник милиции, начальник Турочакского отдела внутренних дел, помощник главы республики, ныне пенсионер).

- Мне довелось работать в МВД, когда его возглавлял Александр Васильевич. У меня сложилось свое личное восприятие его как человека и руководителя. Эти годы я воспринимаю как лучшие в моей службе.

Вспоминается случай (это были 90-е годы), когда профессиональное чутье Александра Васильевича помогло разобраться в непростой ситуации. Дело было зимой. В один из воскресных дней дежурный доложил мне: «Александр Михайлович, на Верх-Бийском перекрестке на заправке произошло разбойное нападение. По словам потерпевшего, рано утром на машине подъехали двое с предметом, похожим на огнестрельное оружие, забрали выручку и уехали». Мы доложили о случившемся в МВД, объявили план-перехват, допросили работника заправки. В это время раздался звонок. На линии - Александр Васильевич Бердников. Обсудили с ним ситуацию. Я пояснил, что на место выезжали следственная группа, оперативные сотрудники, участковый. Тогда он мне сказал: «А ты сам съезди, посмотри. Тут недалеко». Я подъехал к заправке, посмотрел на огромные сугробы вокруг, представил себе бандитов, которые приехали сюда за тридевять земель. С дороги им ни свернуть, ни спрятаться… У меня закралось большое сомнение: а было ли разбойное нападение? Еще раз допросили работника заправки, в результате он сознался, что имитировал нападение, и показал, где спрятал деньги.

Не удивительно, что Александр Васильевич почувствовал неладное, ведь он пришел на руководящую должность с оперативной работы, а, как известно, сыщик всегда остается сыщиком.

А какую закалку дала работа в МВД! Вы знаете, что такое служба? Быть в строю днем и ночью, если надо, забывать про выходные и праздники… Напряжение, риск, полная самоотдача – это норма для нас, людей долга. Возглавляя министерство внутренних дел, нужно проявлять титаническое терпение, фантастическую работоспособность и иметь чувство огромной ответственности. Этого Бердникову не занимать. Помимо прочего, он воспитал целое поколение талантливых милиционеров, грамотных руководителей, часть из них и сегодня работают в разных уголках Российской Федерации, используя те знания и опыт, которые переняли у Александра Васильевича. Он высокопорядочный, интеллигентный, дальновидный руководитель, который не только умеет ставить сложные задачи и требовать выполнения, но и всегда помогает в их решении.

С 2003 по 2011 год я работал помощником Александра Васильевича в правительстве, курировал вопросы борьбы с преступностью. Александр Васильевич, придя на руководящую должность, создал настоящую команду. Организация работы аппарата правительства, подбор кадров - все это происходило не без участия главы. Многое было сделано по аналогии с МВД, там всегда порядок: есть штаб, который контролирует выполнение поставленных задач, и сроки. Он обладает редким качеством - сразу схватывать суть. Наш глава интуитивно чувствует проблему и видит пути ее решения – все это дала работа в милиции.

Меня всегда удивляли требовательность и выдержка в его характере. Я знаю людей, которых приходилось наказывать за неудовлетворительную работу, но шанс исправиться А. В. Бердников давал всегда.

Поздравляю Александра Васильевича с юбилеем, желаю сибирского здоровья, долгих лет жизни, бодрости, оптимизма!

Записала Елена СЕРГЕЕВА.

Коментарии (1)

Гость [28.03.2013, 07:43] написал:

Будьте здоровы, Александр Васильевич!