Главная » Муниципальная жизнь » Увеличению доходов - приоритет

Увеличению доходов - приоритет

Увеличению доходов - приоритет
  • 04 апр 2013, 05:46
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2454

Работа по увеличению собственных доходов является приоритетной для органов местного самоуправления. Именно этот вопрос в числе других пятнадцати, включенных в повестку, рассматривался на семинаре-совещании с главами муниципальных образований, проходившем 27 марта в большом зале республиканского правительства. На мероприятие также были приглашены главы сельских поселений.

Как сообщила министр финансов Ольга Завьялова, эта злободневная тема не раз обсуждалась на заседаниях коллегии, совещаниях минфина, в том числе и с выездом в районы.

Работа по увеличению доходов началась в 2004 – 2006 годах, в 2007-м в муниципальных образованиях в этом направлении стали реализовываться пилотные программы, в 2008-м в республике была создана комиссия по мобилизации доходов, в этом же году приступили к инвентаризации и выявлению неучтенных объектов, в 2011-м был разработан план мероприятий, реализуемый по сей день. Периодически в него вносятся коррективы.

Анализируя работу по увеличению собственных доходов, Ольга Завьялова отметила муниципалитеты, получившие в 2012 году прирост налоговых и неналоговых доходов (без учета платных услуг). В группу с наиболее высокими темпами роста вошли Онгудайский (122,3%), Майминский (120,1%), Турочакский (118,3%) и Усть-Коксинский (116%) районы. Средние темпы роста отмечены в Шебалинском и Улаганском (114,3%), Усть-Канском (113,7%) и Чойском (108,3%) районах, а низкие – в Кош-Агачском. Однако при наличии положительной динамики имеющиеся резервы используются нерационально. Причиной тому – пассивность со стороны таких муниципалитетов, как Улаганский, Кош-Агачский, Турочакский, зависимость местных бюджетов от налога на доходы физических лиц, уплачиваемых бюджетной сферой. В районах доля бюджетообразующего НДФЛ варьируется от 32% в Чемальском до 81% в Улаганском. 43% НДФЛ обеспечивается в нашей республике не коммерческой, а бюджетной сферой. В 2012 году доля бюджетников в собранном НДФЛ выглядела так: 93% – в Улаганском районе, 79% – в Кош-Агачском, 67,5% – в Усть-Канском. «То есть получаем только то, что сами платим», – подчеркнула Ольга Владимировна. Плохо, что все получаемые доходы фактически «проедаются», то есть идут на оплату труда. Например, 96,2% всех доходов в виде налоговых и неналоговых сборов вместе с получаемой дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности тратится на зарплату с начислениями: 100% – в Ортолыкском сельском поселении, 96,2% – в Мухор-Тархатинском, 93,5% – в Хабаровском, 92,2% – в Каспинском, 90,1% – в Беш-Озекском, 89,1% – в Тондошенском и 86,3% – в Теньгинском. Поэтому совсем не остается средств, которые можно было бы направлять на реализацию полномочий, определенных 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении. Ситуацию необходимо исправлять, так как роста дотаций не предвидится.

Что касается налогов на имущество физлиц, то не во всех поселениях наблюдается рост. Всего в прошлом году за свое недвижимое имущество граждане уплатили 15 млн. рублей. Снижение отмечено во всех поселениях Кош-Агачского района, в Амурском, Верх-Уймонском, Карагайском и Чендекском сельских поселениях Усть-Коксинского района, в Кырлыкском, Коргонском, Мендур-Сокконском и Усть-Мутинском - Усть-Канского района, Актельском, Дъектиекском, Камлакском и Малочергинском - Шебалинского района.

Внимание присутствующих министр акцентировала на проблеме, связанной с наличием задолженности по налогам. На 1 марта в целом по республике долги бюджетников составляли более 8 млн. рублей. В их числе – администрации Кош-Агачского, Улаганского и Чойского районов, Майминского, Турочакского, Чойского, Аносинского, Узнезинского сельских поселений.

Что касается неналоговых доходов, то здесь имеются неплохие резервы. Но проблемы кроются в слабо выстроенной работе по управлению имуществом и землей. Особую обеспокоенность вызывает отсутствие достоверного учета муниципального имущества и контроля за взиманием арендных платежей в местный бюджет. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных в Турочакском, Онудайском и Усть-Канском районах. Неразумно продавать землю не по рыночным ценам, считает министр финансов, недопустим также самовольный захват земель. Подобные факты говорят о необходимости проведения инвентаризации всего муниципального имущества. Было бы разумно продать непрофильные активы и установить жесткий контроль за взиманием арендной платы и т.д.

Другой доходный источник, который способствовал бы пополнению бюджета, – это плата за негативное воздействие на окружающую среду. Неплохо налажена данная работа в Шебалинском районе, где она проводится совместно с природоохранной прокуратурой.

Пополнять местный бюджет можно и за счет введения в поселениях самообложения граждан, например, для строительства спортивных площадок или благоустройства территорий. В прошлом году такой возможностью воспользовались в 25 поселениях (во всех поселениях Кош-Агачского района и в некоторых Шебалинского, Турочакского, Майминского и Чойского районов).

Подытоживая выступление, Ольга Завьялова сказала, что в прошлом году работа по увеличению собственных доходов проводилась в Шебалинском, Чемальском, Усть-Коксинском, Чойском и Онгудайском районах.

Она еще раз напомнила: с этого года работа органов местного самоуправления с доходами будет стимулироваться за счет средств республиканского бюджета. Так, поощрят за показатели прошлого года и по результатам первого полугодия 2013-го три муниципальных образования, достигших лучших показателей по налоговым доходам. Оценка будет проводиться по трем основным показателям (средний темп роста налоговых доходов, средний темп роста налоговых доходов на одного жителя района, средний прирост доли налогов конкретного муниципального образования в общей сумме собранных в местные бюджеты налогов) без учета налогов, уплачиваемых бюджетной сферой. Также будет прорабатываться вопрос о доведении до сельских поселений планов по сбору налогов.

Кроме того, министр финансов обозначила задачи, над которыми предстоит поработать в этом году.

Подготовила Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)