Главная » Политика и экономика » Приоритет - энергоэффективность

Приоритет - энергоэффективность

Приоритет - энергоэффективность
  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 933

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности, а также работы Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждали на совещании с главами муниципальных образований и представителями республиканских министерств и ведомств, прошедшем в Правительстве РА под руководством заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.
Ситуацию в целом по республике охарактеризовал министр регионального развития РА Юрий Сорокин. Он отметил, что в плане установки приборов учета на отопление и воду в многоквартирных домах и зданиях министерств и ведомств в течение двух лет была проведена большая работа – к 1 июня она должна быть закончена. Кроме того, все министерства и ведомства в настоящее время заключают договоры на проведение энергоаудита подведомственных объектов. Часть энергопаспортов уже получена, остальные – в процессе подготовки. Законодательством определен срок до 31 декабря 2012 года, однако в республике все паспорта будут готовы гораздо раньше.

Наиболее масштабно эта работа проводится в столице региона. Еще в марте прошлого года администрация Горно-Алтайска подписала соглашение с ОАО «Алтайэнергосбыт», результатом этого стала реализация инвестиционного проекта «Энергоэффективный город». Его мероприятия осуществляются в объектах жилищно-коммунального хозяйства, при этом большинство из них – на условиях энергосервисного контракта с управляющей жилфондом компанией, теплоснабжающей муниципальной компанией под гарантии городского бюджета. На сегодняшний день объём инвестиций ОАО «Алтайэнергосбыт» в проект «Энергоэффективный город» составил больше 150 миллионов рублей. Работа ведется сразу в нескольких направлениях. Это установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, утепление фасадов зданий, модернизация угольных котельных, замена уличного освещения и многое другое. Во всех многоквартирных домах уже установлены общедомовые приборы учёта. Более семидесяти домов оснащаются индивидуальными тепловыми пунктами, вложения компании на эти цели составили 19 миллионов рублей. Завершено утепление фасадов 18 многоквартирных домов на общую сумму 33 миллиона рублей. В результате экономится до 40 процентов потребляемой электроэнергии.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)