Главная » Политика и экономика » Инвестиции и инновации - в приоритете

Инвестиции и инновации - в приоритете

  • 03 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 894

Развитие инвестиционной и инновационной деятельности является приоритетным направлением в экономике Республики Алтай. За последние несколько лет наблюдается существенное увеличение вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в эту сферу. Министерством туризма и предпринимательства региона был проведен анализ деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, получивших грантовую поддержку в области инноваций. Как показало исследование отраслевой специфики предприятий, в 2011 году проекты туристической направленности (строительство турбаз, караван-парков, этнических деревень) составили 21% от общего числа.

Показатели сферы деятельности, формирующей имидж Республики Алтай (производство фитопродукции, сувениров и пр.), в сравнении с 2010 годом возросли с 23% до 28%, инновационная наукоемкая отрасль также показала положительную динамику, количество проектов в сельском хозяйстве выросло на 11%.

По территориальной принадлежности внедрения инновационных проектов в прошлом году лидируют столица республики город Горно-Алтайск (58%), Усть-Канский и Майминский районы.

Нельзя не отметить социальную значимость деятельности грантополучателей. По количеству вновь созданных рабочих мест в минувшем году можно выделить индивидуального предпринимателя Репникова (14 рабочих мест), ООО «Цифровой Алтай» (12) и СППЗК «Агродар» (12).
Властями ставится задача создания комплексного технопарка. Появление наукоемкого центра по предоставлению инновационных услуг может оказать существенное влияние на повышение конкурентоспособности экономики республики.

Это станет огромной поддержкой малому бизнесу, а развитие малого предпринимательства обеспечит инновационный прорыв в целом. Кроме того, технопарк обеспечит увеличение притока внешних вложений, которые будут стимулировать развитие экономического роста республики. На стадии его создания и развития достаточно большая часть инвестиций пойдёт на развитие инфраструктуры региона, которая будет обеспечивать более быструю и эффективную работу по внедрению инноваций и новых технологий.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)