Главная » Человек и общество » Защита прав детей - один из приоритетов общества

Защита прав детей - один из приоритетов общества

Защита прав детей - один из приоритетов общества
  • 12 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 995

Съезд с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялся в городской ратуше.

Открывая торжественное заседание, Павел Астахов зачитал приветствия Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, направленные участникам форума:

«Участникам и гостям VI съезда Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Уважаемые друзья! Приветствую вас в Казани на VI съезде Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Ваши регулярные плодотворные встречи - свидетельство активной работы института Уполномоченных, актуальности обсуждаемых тем, особого внимания к ним со стороны российского общества, ведь в сфере вашей ответственности – широкий круг вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей, продвижением семейных ценностей. Работа Уполномоченных по правам ребёнка требует не только компетентности, но и высочайших моральных качеств: в первую очередь детям требуются человеческая забота, чуткость и отзывчивость. Вы должны внимательно следить за ситуацией, оперативно реагировать на любые нарушения прав несовершеннолетних, укреплять сотрудничество с органами государственной власти, общественными, волонтёрскими организациями, средствами массовой информации.

Рассчитываю, что инициативы съезда будут востребованы на практике. Желаю удачи и успехов в вашей благородной, поистине подвижнической и очень нужной деятельности! В. Путин».
В приветствии Д. Медведева говорилось: «Ваш форум по праву считается авторитетной площадкой, где поднимаются актуальные вопросы поддержки семьи и детства. Важно, что в центре внимания съезда находятся проблемы системного совершенствования законодательства в этой сфере, а также меры, нацеленные на сокращение социального сиротства и семейного неблагополучия».

Председатель Правительства РФ отметил значимость программ, направленных на семейное устройство детей-сирот: «Безусловным государственным приоритетом является семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Для эффективного решения этой задачи необходимо по-новому строить работу органов опеки и попечительства и, конечно, пропагандировать опыт регионов, в которых уже действуют успешные программы по семейному устройству детей-сирот».

Главный федеральный инспектор в Республике Татарстан Рустам Идрисов зачитал приветствие полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в адрес участников съезда: «В Казани вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей. Это, безусловно, один из значимых приоритетов государства, ответственность и забота всего общества. Подчеркну, что работа Уполномоченных по правам ребёнка имеет особый, самый высокий статус. Она требует не только серьёзного и компетентного подхода к порученному делу, но и душевной отзывчивости, чуткости и тепла. Вы должны грамотно и оперативно реагировать на любые нарушения прав несовершеннолетних, бескомпромиссно противостоять всем проявлениям насилия и жестокости, ведь от ваших усилий во многом зависят судьба и будущее каждого ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, укреплять взаимодействие с органами федеральной и региональной власти, общественными и религиозными организациями».
Далее российский омбудсмен рассказал об основных направлениях разработанного им проекта программы, который уже обсуждался с министром образования РФ и был представлен Президенту России. Он подчеркнул, что программа направлена на существенное сокращение социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий.

Мероприятие продолжилось выступлением лауреатов республиканского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык». Павел Астахов отметил, что данный фестиваль проводится при поддержке Президента Татарстана, после чего вручил благодарственное письмо генеральному продюсеру фестиваля Дмитрию Туманову, детям - книги. Он также отметил, что исполненная в Казани песня станет неофициальным гимном всех Уполномоченных по правам ребенка в России.
Также на открытии съезда Павел Астахов вручил медали «За бескорыстный труд в деле защиты детей» III степени многодетным приемным семьям: Сергею и Оксане Ванчуриным и Флюру и Сарие Нуреевым. Ванчурины взяли на воспитание 12 детей, а Нуреевы - восемь. Президент РТ подарил им ключи от автомобилей «Фиат Дукато». Медаль «За бескорыстный труд в деле защиты детей» II степени была присуждена Главе республики.

В рамках съезда Павел Астахов и представители администрации Татарстана посетили Детскую республиканскую клиническую больницу, Казанский детский хоспис и Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток».

Совместно с ответственными секретарями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов Российской Федерации прошел семинар «Эффективность деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: проблемы и решения».

Подготовила
Н. Васильева.
 

Коментарии (0)