Республика Алтай немыслима без зеленых лугов с пасущимися на них стадами животных, полей с золотистыми колосьями и ярких фруктовых садов. Как тысячелетия назад, так и сегодня спустя годы мы не можем без сельского хозяйства ни питаться, ни одеваться. Оно и в будущем останется важной отраслью экономики республики.
В нашем регионе получить высшее сельскохозяйственное образование можно на сельскохозяйственном факультете Горно-Алтайского государственного университета, возглавляет который декан Людмила Ивановна Суртаева.
Факультет сравнительно молодой, 26 сентября этого года ему исполнится 20 лет.
Появился он в составе вуза в 1993 году с целью подготовки ветеринарных врачей и ученых агрономов для Республики Алтай. Большинство выпускников, окончивших факультет, работают как в нашем регионе, так и в соседних. Всего за 20 лет его окончили около 700 человек, для которых открылись большие возможности проявить себя и использовать полученные знания в области сельского хозяйства.
Сегодня на факультете готовят высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, крестьянских, фермерских хозяйств, аграрных учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Выпускники сельхоза играют заметную роль в управлении всего агрокомплекса республики. К слову сказать, в их числе около 40 процентов руководителей сельхозпредприятий: Вячеслав Николаевич Таханов (Министерство сельского хозяйства), Евгений Дмитриевич Мартынюк (главный агроном ООО «Талан», Усть-Коксинский район), Константин Петрович Рогов (главный агроном, Советский район Алтайского края), Вячеслав Владимирович Шушарин (агроном-семеновод, Бийский район), Риза Райбековна Айткажанова (главный ветеринарный врач, Улаганский район).
По словам Людмилы Ивановны, представленные на факультете специальности весьма востребованы в народном хозяйстве. Речь идет об агрономии, ветеринарии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и механизации сельскохозяйственного производства. В этом году впервые предстоит набор студентов по направлению «Лесное дело», которое, несомненно, вызовет большой интерес среди абитуриентов.
- Большой популярностью пользуется специальность технолога-переработчика, - отмечает Л.И. Суртаева, - ведь наш регион уже начал осваивать технологии переработки сырья, поэтому специалисты в данной области смогут легко найти работу. Мы тесно сотрудничаем с нашими перерабатывающими предприятиями, «ООО Майма-молоко», Соузгинским мясокомбинатом и другими, где наши студенты проходят практику и зачастую получают приглашение остаться на производстве. Механизатор сельского хозяйства – еще одна довольно интересная специальность. В нашей республике большой недостаток инженерных кадров. Очень нужны ветеринарные врачи, агрономы. Не удивительно, что на предварительном распределении практически все выпускники нашли работу по специальности.
С большим удовольствием студенты факультета занимаются наукой: разрабатывают системы земледелия, внедряют в производство новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, занимаются изучением и технологией производства лекарственного сырья, повышением продуктивности естественных кормовых угодий и многим другим. Ежегодно они принимают участие во внутривузовских, в региональных и международных конференциях. Многие научные разработки студентов рекомендованы для внедрения в сельскохозяйственное производство. Большим подспорьем в учебе и приобретении практических навыков служат агробиологическая станция (учебно-опытная база для проведения занятий в период учебно-полевых практик) и учебно-ветеринарная клиника.
Качество образования обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, а учиться на факультете, по признанию самих студентов, очень интересно, а потому - легко и весело. Ежегодно проводятся такие мероприятия, как «Посвящение в студенты», День всех влюбленных, конкурс «А ну-ка, парни!», ну а самым любимым считается Праздник урожая, который проходит в сентябре. Большая гордость – студенты-спортсмены, которые отстаивают не только честь факультета, но и участвуют и побеждают в соревнованиях республиканского и межрегионального уровня, Даниил Векессер (шахматы), Даниил Никонов (лыжные гонки), Алексей Челканов (полиатлон) и другие.
- Учиться здесь, действительно, интересно, ведь помимо приобретения знаний и умений ребята расширяют свой кругозор, имеют возможность выезжать на экскурсии и проходить практику в соседних регионах, а также за границей, - говорит декан факультета. – В этом году мы заключили договор по обмену студентами с Китаем и Францией, и уже в августе они отправятся в Китай на целый месяц. Кстати, в связи с этим наши учащиеся начали изучать французский и китайский языки.
Елена СЕРГЕЕВА.