Главная » Территория закона » Кропотливая работа

Кропотливая работа

Кропотливая работа
  • 08 апр 2013, 14:09
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1998

 Становление и воспитание кадров этой службы, рождение традиций происходили в неразрывной связи с деятельностью первых руководителей. Именно они внесли свой вклад в создание облика настоящего следователя, в организацию борьбы с преступностью, нарушениями общественного порядка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года производство дознания и предварительного следствия по общеуголовным преступлениям передано в компетенцию следователей органов внутренних дел. Под руководством первого начальника Колмакова следователи республики приняли к производству уголовные дела. В том же году начал свою службу в органах внутренних дел в должности следователя Владимир Коршунов. В 1972-м он сменил начальника следственного отдела Марата Шкловера. В 1976 году управление отделом принял Дмитрий Димаков, ныне полковник в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации.

В непростом 1991 году следственный отдел возглавил Евгений Мешкинов, один из лучших следователей, который начал формировать новую следственную структуру в регионе. В то сложное время Республика Алтай стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Завершил формирование органов предварительного следствия Артур Ойношев, ныне полковник в отставке, руководивший следственным отделом МВД по Республике Алтай с 1993 по 1996 год. Более 25 лет посвятила службе в следствии Ирина Каранина, возглавлявшая ее в течение семи лет, ныне полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации.

В 1992-м в составе следственного управления была образована следственная часть, деятельностью которой с 1992 по 2005 год руководил Сергей Боровинский, ныне пенсионер, полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации.

Немало почетных работников следствия находятся на заслуженном отдыхе, помогая молодым сотрудникам словом и делом. На этом поприще существует добрая традиция преемственности поколений, передачи накопленного опыта. Искреннюю благодарность за труд выражают сотрудники отдела всем ветеранам следствия - С.В. Беликову, В.А. Рязанову, Б.А. Матвееву, П.М. Пупышеву, В.Н. Поносову, С.И. Боровинскому, Р.С. Киракосяну, Б.И. Мазолову, Ж.К. Чалгинбаеву, В.М. Пусеву, Г.Н. Шадрину, Л.А. Тадыкиной, Т.И. Берсимбаевой, Л.Л. Туянину, В.В. Дедееву, И.Н. Шулятьеву, Г.Ч. Кыдыеву, являющимся образцом бескорыстного служения закону, верности профессиональному долгу.

Сегодня достойно продолжают их дело Галина Шеворакова, Татьяна Шелепова, Борис Ненашев, Владимир Палагин, Василий Сабикенов, Наталья Фотиева.

В настоящее время в органах предварительного следствия МВД по Республике Алтай работают 103 сотрудника. В производстве следователей ежегодно находится более 3,5 тысячи уголовных дел. Свыше половины общей численности следователей - женщины.

В следственном управлении республики сложился творческий, трудоспособный и инициативный коллектив, который возглавляет полковник юстиции Александр Тимофеев – отзывчивый, добрый человек, талантливый руководитель, прошедший путь от следователя до заместителя министра внутренних дел, имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай». А.А. Тимофеев родился 14 июня 1958 года в с. Шебалино, в 1994-м окончил Омскую высшую школу милиции МВД РФ по специальности «юрист». Службу в органах внутренних дел Александр Алексеевич начал в 1982 году в должности младшего инспектора-кинолога ОУР ОВД Кызылского горисполкома Тувинской АССР. С 1986 по 1990 год был старшим следователем следственного отделения внутренних дел Горно-Алтайска. С 1999 по 2002 год занимал должность старшего следователя по особо важным делам следственного управления. В 2004 году назначен заместителем министра – начальником следственного управления. 21 июля 2011 года приказом МВД России полковник юстиции Александр Алексеевич Тимофеев назначен на должность заместителя министра – начальника следственного управления.

Большую работу по воспитанию и подготовке следователей проводят начальники следственных подразделений, от умения которых сплотить коллектив для выполнения поставленных задач, правильно организовать работу как подразделения в целом, так и каждого следователя зависят результативность, качество следствия, соблюдение законности.

По праву в числе лучших руководителей следственных подразделений можно назвать Александра Медведева – руководителя следственного отдела ОМВД России по г. Горно-Алтайску, Игоря Верзунова – начальника следственного отделения межмуниципального отдела МВД России «Майминский», Леонида Кебекова – начальника следственного отделения межмуниципального отдела МВД России «Усть-Канский».

В следственных подразделениях трудится грамотная и целеустремленная молодежь, что внушает оптимизм в отношении будущего следственного аппарата. Большой вклад в достижение высоких показателей вносят следователи Эрмен Бадиров, Мария Казанцева, Динара Бейсембинова, Светлана Татарникова, Ельмира Абрамова, Ержанат Касенов.

Органы предварительного следствия решают важные и ответственные задачи борьбы с преступностью, требующие постоянного контроля и взаимодействия всех правоохранительных служб, совершенствования методов работы. В организации работы основное внимание уделяется повышению профессионального уровня и мастерства сотрудников, умению грамотно и качественно организовать и провести расследование. Сегодня, в соответствии с законом следователи МВД проводят предварительное следствие по уголовным делам по более чем 70% всех совершаемых в стране преступлений. Это по плечу только профессионалам высочайшей квалификации.

Александр ДОЛГОВ.

Коментарии (0)