Четыре миллиарда рублей составляют собственные доходы в консолидированный бюджет Республики Алтай. 1,4 миллиарда – задолженность по налогам и сборам, ее прирост за год превысил двести миллионов рублей (215,19 млн., 18%), а главным фактором стало принятие задолженности недобросовестных налогоплательщиков, прибывших из других регионов. Проблема предприятий-мигрантов и задолженности в целом была основной темой обсуждения на заседании комиссии по мобилизации доходов консолидированного бюджета и сокращению объемов недоимки, прошедшем 13 марта под руководством первого заместителя Председателя Правительства Сергея Тевоняна.
Кроме того, на совещании утвердили годовой план работы комиссии и рассмотрели вопросы, касающиеся качества сведений государственного технического учета, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц, представляемых в налоговую службу регистрирующими органами.
Подробнее о состоянии задолженности в бюджет разных уровней и ситуации с предприятиями-мигрантами рассказала заместитель руководителя Управления налоговой службы по Республике Алтай Надежда Цомая. Задолженность по налогам и сборам государственных и муниципальных учреждений по состоянию на первое марта текущего года составляла 8,3 миллиона рублей (6% всей задолженности по республике), задолженность по НДФЛ по состоянию на 1 января – 105 миллионов рублей (7,4% от совокупной задолженности по обязательным платежам). Совокупная задолженность на 1 января 2013 года – 1 миллиард 410 тысяч рублей. Прирост ее в регионе на 11 процентов выше, чем в целом по Сибири (в СФО – 7%), и на 17,5% – в сравнении с Россией (0,5%). В структуре долгов на первом месте (33%, 468 миллионов рублей) - предприятия, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, далее по убывающей – обрабатывающая промышленность (15%, 220 миллионов), строительство (14%, 200 миллионов), предприятия транспорта и связи (12%, 180 миллионов), коммунальная сфера (2,3%, 33 миллиона). Основной причиной роста задолженности в местный бюджет является неуплата земельного налога.
К проблемным вопросам относится и состояние задолженности по имущественным налогам (на землю, имущество, транспортный налог) с физических лиц. В прошлом году она возросла на 18,3 миллиона рублей (46%) и составила 58 миллионов (4,1% задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему республики). На ее рост влияет, в частности, такой фактор: налоговики не имеют права взыскивать в судебном порядке задолженность физического лица, не превышающую 1,5 тысячи рублей. Для решения проблемы специалисты УФНС направляют информацию о задолженности главам администраций районов и сельских поселений. Пока на обращения откликнулось руководство Улаганского, Кош-Агачского и Майминского районов, а в Онгудайском организовали подворный обход граждан, имеющих задолженность по налогу на имущество. Однако к значительному снижению задолженности эти меры не приводят.
Что касается мигрантов, то в 2012 году на территорию республики прибыли 194 юридических лица с общей суммой задолженности 397 миллионов рублей (в 2011-м – 196 с общим долгом 491 миллион). Налоговые органы провели стопроцентное обследование заявленных адресов для государственной регистрации, из них договорами аренды или гарантийными письмами подтверждено 176. Тридцать процентов мигрантов не сдают отчетность, в 2012 году ими было уплачено около шестидесяти миллионов рублей налогов, в 2011-м – 34 миллиона. 119 выбывших с территории региона юридических лиц имеют общую задолженность 94 миллиона рублей. Всего с 2006 по 2012 год в республику прибыло 1383 юрлица, выбыло 731 (в крупные города, как, к примеру, Новосибирск, их за год прибывает до четырех тысяч). При этом законных оснований препятствовать регистрации в республике должников (а некоторые имеют задолженности не в одном, а сразу в нескольких регионах) регистрирующие и налоговые органы не имеют. В рамках своих полномочий налоговики направляют в прокуратуру дела, которые рассматриваются затем в арбитражном суде (решения о незаконном использовании адреса с осени 2012 года приняты по 13 из 58 заявленных случаев, по одному предприятию подали заявления на ликвидацию и реорганизацию). В 2012 году и за два прошедших месяца 2013-го 73 должностных лица были привлечены к административной ответственности за представление недостоверных и заведомо ложных сведений (части 3 и 4 ст. 1425 КоАП), еще четыре – по статье 2025 (уклонение от исполнения административного наказания). Общая сумма штрафных санкций составила 300 тысяч рублей. Далее налоговики намерены прорабатывать вопрос о дисквалификации должностных лиц.
С 2006 года по решению регистрирующих органов республики из Единого государственного реестра было исключено 3849 недействующих юридических лиц, еще 400 будут исключены к 1 апреля, почти столько же – к 1 августа. Разработать предложения по возможному пресечению миграции в регион недобросовестных налогоплательщиков поручено министру туризма и предпринимательства Евгению Ларину. Регистрирующим органам было указано на необходимость более тщательного подхода к обеспечению качества сведений, представляемых в УФНС для налогообложения.
Галина МИРОНОВА.