Главная » Муниципальная жизнь » Банный вопрос, или Работа в убыток чревата последствиями

Банный вопрос, или Работа в убыток чревата последствиями

Банный вопрос, или Работа в убыток чревата последствиями
  • 07 мар 2013, 12:53
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1074

Первый вице-премьер Правительства РА Юрий Антарадонов 1 марта провел заседание республиканской координационной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. Причиной тому стало появление в республике системного должника Комбината коммунальных предприятий.

В связи с чем сложилась такая ситуация и о том, есть ли возможность вывести предприятие из кризиса, рассказала заместитель министра регионального развития республики Ольга Сафронова. По ее информации, деятельность комбината (бань) по предоставлению услуг убыточна, поэтому образовалась задолженность по заработной плате перед 41 работником в размере 690 тысяч рублей. Дальнейшая судьба предприятия, нуждающегося в финансовой поддержке, зависит от того, какое решение примет его собственник – городская администрация.

Как пояснил первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виктор Емельянов, комбинат занимается оказанием скорее социальной услуги, нежели коммерческой. Предоставляется она населению по цене ниже себестоимости, то есть по 160 рублей с человека вместо 200. Кроме того, особой популярностью пользуется «чистый четверг» (в настоящее время перенесен на пятницу), когда помыться в бане стоит 100 рублей, то есть в два раза ниже себестоимости. Мера эта вынужденная, так как если поднять цену на услугу, она будет невостребованной. На возмещение убытков, которое несет предприятие, в бюджете горадминистрации предусмотрены денежные средства. Мэрия планирует погасить существующие долги по заработной плате, выплатам в Пенсионный фонд (сумма долга составила 483 тысячи рублей) и по налогам (около 2,5 млн. рублей, включая НДФЛ).

Руководитель Комбината коммунальных предприятий Тамара Антоненко отметила: прошлый год был для предприятия сложным. Дело в том, что одна из двух бань закрылась на ремонт. При пропускной способности двух бань до 130 – 140 тысяч человек в год фактически обслуживалось около 50 тысяч. Сократились также объемы по предоставлению услуг прачечной. Самостоятельно справиться с возникшими финансовыми проблемами предприятие на данный момент не в состоянии. Юрий Антарадонов поручил руководству города еще раз пересмотреть сложившуюся ситуацию и до 1 апреля изыскать средства на полное погашение существующей на комбинате задолженности.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)