Главная » Спорт » Лондон. Аржакова. Перед стартом

Лондон. Аржакова. Перед стартом

Лондон. Аржакова. Перед стартом
  • 09 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2103

8 августа, когда этот номер «Звезды Алтая» будет уже сверстан и отправлен в типографию, на беговую дорожку в олимпийском Лондоне выйдет наша землячка Елена Аржакова. Выросшая в Жана-Ауле Кош-Агачского района девчонка из простой семьи сумела не только пробиться в большой спорт, но и заслужить право участия в главных стартах четырехлетия!

Накануне Лениного выступления мы пообщались с ее первым тренером Вячеславом Ждановым.

- Вячеслав Борисович, от Жана-Аула до Лондона – длинный и сложный путь во всех смыслах. Как удалось преодолеть его Лене?

- Вопрос по участию в Олимпийских играх решался уже в этом году. В феврале на международных соревнованиях «Русская зима» она второй раз подряд завоевала золотую медаль на дистанции 1000 метров (2.36). За два месяца до начала летнего сезона Лена приняла участие в зимнем Чемпионате мира, который проходил в Стамбуле (Турция), где уверенно вышла в финал. Первым летним стартом стал международный «Московский вызов» на стадионе «Лужники», где она стала второй, проиграв лишь чемпионке мира Марии Савиновой. А в конце июня состоялся триумфальный для Елены Чемпионат Европы в Хельсинки – она одержала уверенную победу, с отрывом от ближайшей соперницы около пятнадцати метров, на дистанции восемьсот метров.

Уже через два дня она полетела в Чебоксары – в столице Чувашии в рамках Чемпионата России как раз и проходил официальный отбор в Лондон-2012. На эту дистанцию разыгрывались всего две путевки (а претенденток было человек пятнадцать), так как действующую чемпионку мира Марию Савинову освободили от участия в отборе, и Лена смогла завоевать одну из них.

- А с чего начинался ее спортивный путь?

- К тому времени, когда я увидел Лену, она училась в гимназии №3 Горно-Алтайска. Я проводил там набор учащихся в Республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва при Министерстве образования, науки и молодежной политики РА. Начав тренироваться, Лена сразу же выиграла первенства города и республики, потом заняла второе место в четырехборье олимпийских игр среди школьников республики.

Она изначально обладала хорошими скоростными данными, никогда не была «тихоходом». Кроме того, хорошо прыгала, хотя прыжкового сектора у нас тогда не было, метала мяч. Мы занимались с ней многоборной подготовкой.

- Какую задачу в отношении Лены ставили перед собой вы как тренер?

- Мне необходимо было поставить ей моторику, повысить врожденные скоростные качества (чтобы обеспечить скоростной спурт – резкое усиление скорости), а потом уже развивать выносливость. То, что она приобрела здесь, помогло потом достаточно легко заниматься в Училище олимпийского резерва в Чебоксарах, куда она поступила после девятого класса. Первые результаты на российском и международном уровне у нее были в стипль-чезе (бег на три тысячи метров с препятствиями). Именно на этой дистанции в 2006 году, через два года после ее отъезда из Горно-Алтайска, она выиграла юниорское Первенство России с результатом 10 минут 12 секунд (четвертый результат сезона в мире среди юниоров). Это позволило ей с полным правом участвовать в юниорском Первенстве мира того же года, которое проходило в Пекине.

До училища Лена тренировалась у меня пять лет. После двух лет в Чебоксарах снова приехала в Горно-Алтайск, а затем поступила в Школу высшего спортивного мастерства в Москве – благодаря достигнутым за это время результатам ее легко зачислили туда.

- В спортивной и региональной прессе Лену называли «девушкой из Чувашии», «спортсменкой из Краснодара», теперь она выступает за Москву и Якутию. Не обидно?

- Те регионы, за которые она выступала и выступает, оказывают ей финансовую поддержку, ведь занятия профессиональным спортом – это не только тяжелая работа, но и очень «дорогое удовольствие». В том, что именитая спортсменка прославляет сегодня другие регионы, есть наше упущение, причем неоднократное.

А выросла она в Республике Алтай, тренироваться начинала здесь, и мы, безусловно, считаем ее своей. К слову, именно годы, проведенные в высокогорье Кош-Агачского района, где ощущается нехватка кислорода, дали определенную закалку и внесли значимую лепту в процесс подготовки. И это навевает мысль: почему бы нам не рассмотреть вопрос об организации в регионе Центра спортивной подготовки бегунов высокого класса на выносливость? К тому же тренироваться здесь, заниматься общей физической подготовкой могли бы не только легкоатлеты, но и представители других видов спорта.

- Как часто вы общаетесь со своей воспитанницей?

- Мы созваниваемся, встречаемся, когда Лена бывает в республике. После того как сдадут в эксплуатацию стадион «Спартак», она сможет приезжать в Горный Алтай не только в гости, но и на тренировочные сборы вместе со своими нынешними тренерами Екатериной Подкопаевой и заслуженным тренером России Сергеем Епишиным: современные беговые дорожки позволят спортсменам ее уровня тренироваться здесь.

- На постоянное место жительства к нам она не собирается?

- У нее нет в городе своего жилья, а без этого сложно любому человеку, тем более спортсмену, которому нужно думать о тренировках и результатах, а не о жилищных проблемах.

- Говорить о предстоящем старте, наверное, не очень корректно, но все-таки кого вы отметите в качестве основных конкуренток нашей землячки в Лондоне?

- Их много, это Олимпиада. Очень сильны кенийские бегуньи, представительница ЮАР Кастер Семеня. Но самыми главными соперницами, думаю, станут кенийка Памела Джелимо – чемпионка Олимпийских игр в Пекине (из-за травм она некоторое время не выступала, но к Олимпиаде в Лондоне восстановилась) и соотечественница, действующая чемпионка мира Мария Савинова. Могут, конечно, в эту борьбу вмешаться и европейские девушки, и спортсменки из обеих Америк.
 

Коментарии (0)