Главная » Спорт » Елена Аржакова «Время до Олимпиады еще есть»

Елена Аржакова «Время до Олимпиады еще есть»

Елена Аржакова «Время  до Олимпиады еще есть»
  • 23 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 977

Легкоатлетка Елена Аржакова на следующий после возвращения день встретилась в администрации города со спортивной общественностью и мэром столицы.

Представляя Елену (хотя теперь ее наверняка знают даже люди, не имеющие отношения к спорту), Виктор Облогин отметил достижения спортсменки на российском и международном уровне, ее участие в Олимпийских играх 2012 года, поздравил с успешным выступлением, пожелал дальнейших ярких побед: «Мы желаем вам новых спортивных успехов! Мы уверены, что еще не раз своими спортивными достижениями вы прославите наш город и республику не только в России, но и во всем мире». Кроме того, мэр вручил приветственный адрес и подарок – планшетник. «Мы вместе с Правительством РА будем работать над тем, чтобы Лена все-таки вернулась на родину», - заверил Виктор Александрович. Отдельную благодарность он выразил родителям спортсменки Наталье Борисовне и Элжасу Текшиновичу. Прозвучали также поздравления от городского Молодежного совета («Помни: молодежь Горно-Алтайска – всегда с тобой!»), юных легкоатлетов из РСДЮСШ, где когда-то начинала заниматься Лена, разумеется, – в который раз – от первого тренера Вячеслава Жданова и еще от многих из тех, кто пришел на встречу.

Вячеслав Борисович рассказал о спортивном пути своей воспитанницы, сама она поделилась впечатлениями о пути к Олимпиаде и об участии в ней: «Эмоции, которые переполняют, стоят того, чтобы побывать на Олимпийских играх». А потом Елене задавали вопросы – самые разные, ведь в зале присутствовали взрослые и дети, и те, кто серьезно занимается легкой атлетикой, и те, кто просто увлечен спортом.

- Каков режим российских спортсменов на Олимпиаде?

- Просыпались, завтракали, тренировались. …У кого было время, ходили на экскурсии и, конечно же, на стадион, смотреть старты других спортсменов.

- Удалось ли что-то посмотреть в Лондоне?

- Увидела Биг-Бен, погуляла по Гайд-парку. В общем-то, и все.

- Как ты оцениваешь своих соперниц?

- Очень сильные спортсменки, и сильнейшая из них – Кастер Семеня.

- Какой регион ты считаешь своей малой родиной?

- Конечно Республику Алтай! Здесь я родилась и выросла, мои родители живут здесь. Просто кто-то предоставляет хорошие условия, кто-то нет.

- Планы на будущее?

- Подготовка к Чемпионату мира, затем – к следующим Олимпийским играм, а потом – посмотрим.

- Расскажи о мировых звездах легкой атлетики. Какие они? Видела ли ты Усейна Болта?

- Видела и Усейна Болта, и Сани Ричардс. Спортсмены – обычные люди. Я, к сожалению, не особо владею английским языком, но могу отметить: все они – очень приятные, добрые и хорошие.

- Какими качествами ведущих мировых звезд ты хотела бы обладать, чтобы одержать победу на следующих Олимпийских играх?

- Я думаю, все это у меня есть.

- Как тебе удавалось с пятого класса совмещать занятия спортом и учебу?

- Главное – желание, остальное все будет.

- О чем вы мечтаете?

- Конечно же, выиграть Олимпийские игры. После этой Олимпиады я стала более опытной и думаю: все самое интересное – впереди.

- Самое яркое впечатление от Олимпиады?

- Церемонии открытия и закрытия неописуемы! А вообще там все было интересным и великолепным, все понравилось.

- Удалось ли найти новых друзей, познакомиться с кем-то из других команд?

- Было мало времени плюс языковой барьер. Но мы познакомились с Сани Ричардс.

- Создалось впечатление, что среди множества ваших стартов последнего времени некоторые были лишними, вы слишком устали, поэтому показали меньший результат, чем могли бы…. Как влияет на вас прилет в другую страну за пару дней до стартов, как вы проходите акклиматизацию?

- Насчет личных стартов лучше знает тренер, куда и как готовиться. Мы заранее, перед сезоном, запланировали, что будем готовиться на Европу и на Олимпиаду. И я не считаю, что я что-то провалила, я выступила успешно, результат у меня достойный. А насчет акклиматизации – три часа разницы с Москвой не требуют какого-то привыкания, я ничего такого не почувствовала, все было хорошо, самочувствие – отличное. При этом рядом всегда находятся доктора, которые нас проверяют.

- Не скучаешь ли по дистанции стипль-чез (бег на три тысячи метров с препятствиями. – Прим. ред.), где у тебя были самые первые успехи на соревнованиях высокого уровня? Связываешь ли ты свое будущее с этой дистанцией?

- В недавнем разговоре с тренером относительно стипль-чеза прозвучало: «Скоро вернешься». И я подумала: «А почему бы и нет?». Время до Олимпиады еще есть.

Справка «ЗА»:
Мастер спорта международного класса Елена Аржакова – уроженка Кош-Агачского района (фактически родилась в Барнауле, но вскоре, когда родители окончили вуз, семья переехала в Жана-Аул). В настоящее время – студентка Государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Победительница Первенства Европы 2011 года среди молодежи в беге на восемьсот и полторы тысячи метров, чемпионка Европы на тех же дистанциях в беге в закрытых помещениях. Чемпионка Европы 2012 года на дистанции восемьсот метров. Выполнила норматив мастера спорта на дистанциях четыреста, восемьсот, тысяча пятьсот метров и стипль-чез. На XXX Олимпийских играх в Лондоне в беге на восемьсот метров завоевала шестое место с результатом 1.59.21. Начинала тренироваться в Горно-Алтайске у Вячеслава Жданова (СДЮШОР, ныне – РСДЮСШ).
 

Коментарии (0)