Главная » Политика и экономика » Время диктует свои правила

Время диктует свои правила

  • 30 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1257

22 августа в селе Паспаул Чойского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию детского сада «Тополек» после его реконструкции.

В числе почетных гостей этого сельского праздника были вице-спикер парламента РА, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике ГС – ЭК РА Татьяна Гигель, глава МО «Чойский район» Александр Борисов, начальник муниципального Управления образования Людмила Федорова и работники других детсадов района.

Почему в некоторых муниципалитетах один сданный объект сменяет другой, а в каких-то - полное бездействие при, казалось бы, одинаковых условиях? Об этом состоялся наш разговор с депутатом РА от Чойского района Т.А. Гигель.

- Ничего случайного в этой жизни не бывает, - заметила Татьяна Анатольевна. - Решение любого вопроса, требующего финансовой подпитки, сегодня находится в прямой зависимости от позиции главы поселения, его умения чувствовать время. У паспаульцев такого праздника не получилось бы, если бы их глава Василий Иванович Метлев не уделял столь серьезного внимания участию в федеральных и республиканских целевых программах.

Именно на программную работу с бюджетом я постоянно нацеливаю поселения в своем районе, и это не мой каприз. Страна переходит на новый метод финансирования и с этим следует считаться. В муниципалитетах должны реально понимать: нет готовых проектов на осуществление самых благих идей, не жди денег без собственных усилий. Даже при убедительных доводах и личных связях с чиновниками высокого ранга бюджетные средства теперь никто выделить не может. Программный метод финансирования – это не прекрасное далеко, а реальность сегодняшнего дня.

И как тут не посетовать: Правительство республики во главе с А.В. Бердниковым добилось финансирования из российского бюджета, войдя во многие федеральные программы, но, как выяснилось, на местах в большинстве этой формой работы не занимаются. Там присутствует какое-то недопонимание, и как результат – торможение в экономическом развитии. Хотя, работая в унисон с республиканской властью, муниципальные образования смогли бы уже сейчас решить многие, казалось бы, неосуществимые задачи.

На данный момент финансовая поддержка по малому бизнесу, ветхому жилью, энергосбережению в рамках целевых программ осуществляется лишь немногим поселениям. Это можно расценивать как реальную победу каждого из них над самим собой, над стереотипом мышления, присущим прежней власти, когда за тебя думал кто-то другой. Но время диктует свои правила игры, поэтому нужно уметь перестраиваться, находить новые формы управления. В данном случае необходимо подобрать специалистов либо самому ломать голову над написанием программ, защищать их. Все это очень непросто, но делать нужно.

Я искренне рада, что в нашем районе есть такой глава поселения. Его коллегам из других чойских сел пока остается лишь с долей зависти констатировать: такая возможность была у всех.

Совместно поработав, нам удалось заявить о своем желании участвовать в федеральной программе по энергосбережению. Затратив на разработку проекта небольшие средства, Паспаульское поселение получило реальную помощь – три миллиона рублей на реконструкцию детского садика. Для сельской местности это, конечно, солидная сумма. В ближайшее время здесь введут в эксплуатацию КТП, что позволит безболезненно расширить число пользователей электроэнергии. Небезрезультатным оказался труд, благодаря которому село вошло в федеральную программу по укреплению берегов рек и получило на эти нужды средства в размере 800 тысяч, а это означает, что у жителей уже не будет страха перед весенним паводком. И вполне осуществимыми выглядят планы В.И. Метлева, что на вырученные средства удастся благоустроить набережную и старинное поселение станет еще краше.

Н. Васильева.
 

Коментарии (0)