Главная » Спорт » Игра по правилам и без

Игра по правилам и без

Игра по правилам и без
  • 08 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 2779

Гость нашего «Спорткурьера» сегодня, когда в стране и за ее пределами отмечают один из самых красивых праздников, Международный женский день 8 Марта, Марина Чуприна, одна из самых красивых спортивных наставниц в нашей республике. Она принципиально не называет себя тренером, хотя вот уже пятый год тренирует женскую команду Горно-Алтайска по гандболу.

- Я окончила не тренерский, а педагогический факультет. Могу вести занятия и готовить команду к соревнованиям лишь благодаря тому, что у меня самой, когда играла в школе и вузе, был очень хороший тренер. Я просто повторяю то, чему и как он учил нас, плюс ищу что-то в интернете, нахожу решения в книгах, - признается Марина Игдизаевна, уверяя, что любой человек, хорошо играющий в гандбол, мог бы делать то же самое.

На мой взгляд, вовсе не любой, а потому я попросила Марину рассказать немного о себе и о гандболе.

- В свой вид спорта я пришла, поменяв пять или шесть секций: пробовала себя в волейболе и баскетболе, даже ходила на гимнастику, потом поняла, что это не мое. Будучи пятиклассницей, в течение полугода играла в гандбол, но пришлось уйти: не устраивало расписание (я жила далеко от места занятий). Когда училась в восьмом классе, на базе той нашей команды организовали спортивный класс, и наш тренер Сергей Михайлович Галкин пригласил меня снова. По окончании школы полкласса пошли поступать в физкультурный институт – КазИФК (Алма-Ата). Из команды нас поступило семеро, и впоследствии мы составили костяк сборной вуза. Сергей Галкин тогда позвал меня вторым тренером в свою команду, и я два раза возила девчонок на соревнования – во Фрунзе и Павлодар.

В конце третьего курса вышла замуж (Сергей учился на тренерском факультете нашего института) и ушла из команды. С тех пор до 2007 года я серьезно не тренировалась, занималась физкультурой для себя.

Когда мы только приехали сюда в 1990 году, пришли в городскую администрацию (тогда облисполком) с предложением вести физкультуру в детских садах, но на нас посмотрели с удивлением, обвинили, что хотим «много получать», и отказали. А в Алма-Ате такие спортивные занятия вовсю практиковались. Многие студенты подрабатывали в детсадах: брали в институте инвентарь и со своими знаниями и умениями приходили к детям. Эффект, конечно, намного больший, чем когда физкультуру в детсадах ведут воспитатели, не имеющие к спорту никакого отношения.

- Как пришла идея вернуться к гандболу?
- Она пришла не мне, а Игорю Владимировичу Ачкасову, специалисту администрации Горно-Алтайска. Наставник женской сборной Марина Ивановна Кудрицкая в тот момент уехала на курсы повышения квалификации, и девчонки на время остались без тренера. Начинался отбор на республиканские Малые олимпийские игры, и я согласилась.

- Как Сергей воспринял ваше решение?
- Сначала был против, я же очень впечатлительный человек: провалам безмерно огорчаюсь, а победам радуюсь чересчур. Потом увидел, что тренерская деятельность доставляет мне огромное удовольствие.

- Гандбол в нашей республике – это…
- Игра, которой уделяется очень мало внимания. Когда его ввели в программу Малых олимпийских игр, участникам команд, по сути, даже не объяснили, как играть: дали мяч и сказали, что нужно бежать и отбирать его, расталкивая соперников. На отборочных играх и сегодня, особенно если из районов приезжают дети, получается не гандбол, а подобие регби – игры без правил, судья может свистеть без остановки, но игроки часто даже не понимают его знаков. Если ввели вид спорта в программу олимпиады, необходимо учить ему детей. У нас же игроки учатся на ходу, прямо на соревнованиях. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, есть определенный прогресс. Улучшилось качество судейства (в числе лучших судей выделю Романа Смолина, Сергея Костина, Андрея Бегеева), вырос уровень игры в некоторых командах. Радует, что у многих ребят проявляется интерес к игре.

- Где вы тренируетесь, и много ли девчонок сегодня в городе занимается гандболом?
- В старшей группе у меня 18 человек, в младшей – девять. С малышами (я работаю в городской ДЮСШ) тренируемся в спортзале «Динамо» и на улице. Сегодня вообще очень сложно собрать детей в секцию, и здесь хочу сказать большое спасибо преподавателю физкультуры школы №4 Валентине Семеновне Мамоновой – она рекомендовала мне многих отличных девчонок. Конечно, идеальным было бы всестороннее взаимодействие между родителями, учителем физкультуры и тренером. Со старшеклассницами и студентками занимаемся в педколледже: нам выделяют вечернее время четыре раза в неделю. Организационные вопросы решают начальник отдела по спорту администрации города И.А. Половинкина и специалист отдела И.В. Ачкасов, благодаря им мы не только можем тренироваться, но и выезжаем на сборы: были в Паспауле, на Телецком и в Манжероке, бегали по горам, ходили в кросс-походы. Это очень помогает накануне соревнований.

- Помимо республиканских в каких состязаниях вы принимали участие?
- Дважды ездили на ежегодный турнир в Верх-Катунское. Выиграли оба раза, причем во втором случае нам дали понять, что не нужно больше приезжать и увозить их призы. Потом от университетского клуба «Буревестник» выступали в Омске на турнире «Омской правды».

- Какие соревнования ожидаются в ближайшее время?
- 24 и 25 марта в Горно-Алтайском педагогическом колледже мы проводим открытый городской турнир, посвященный памяти Марины Ивановны Кудрицкой. Она была замечательным организатором и очень хорошим человеком! Могла подобрать совершенно удивительные слова и убедить, что гандбол – самый лучший вид спорта.

- Свои традиции в вашей команде уже есть?
- Со старшими отмечаем все дни рождения. Традиционно это подарок от тренера и чаепитие с тортом. Есть у нас свой гимн – песня про гандбол. Девочки, по окончании школы уехавшие на учебу в другие города, на каникулах приходят к нам на тренировки. Встречаемся и с девчонками, оставившими гандбол по причине замужества (у нас в команде уже пятеро ребятишек). Вообще все наши команды, а сейчас играет уже четвертый состав, очень дружные.

Периодически организуем походы выходного дня, правда, без ночевок, но проходим по горам километров по десять.

- Что дают человеку занятия гандболом?
- Это командная игра, следовательно, здесь вырабатывается командный дух, чувство товарищества, поддержки, при этом развиваются и индивидуальные качества. А так как это еще и достаточно жесткая контактная игра, она закаляет характер, заставляет проявлять силу воли.

- Какие виды спорта вам близки помимо гандбола?
- Нравятся все командные игры, очень люблю смотреть хоккей с шайбой, волейбол, из некомандных – биатлон. Что же касается навыков, то наш тренер говорил, что спортсмен должен уметь все. Даже ставил нас на лыжи, и это было для меня самым нелюбимым занятием.

- Марина, ваш сын – в составе сборной страны по гребному слалому, претендент в олимпийскую сборную России. Сашин путь в спорте – ваш или его выбор?
- Мы всегда жили по принципу «Мама, папа, я – спортивная семья!». Саша сам по себе одаренный мальчик, плюс Сергей с детства приучал его к спорту. Даже сейчас, когда Саше 22, отец может напомнить ему о тренировке. А тогда Сергей просто собирал мальчишек во дворе, и все вместе шли на стадион заниматься. В три года наш сын метал мяч дальше, чем шести- и семилетние дети, отжимался по всем правилам. В гребной слалом пришел в 13 лет (до этого год занимался футболом), привел его туда спасатель МЧС и председатель Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярев. Я и не представляла, что это за вид спорта, пока не увидела, а когда увидела – испугалась. С другой стороны, у них потрясающе здоровая атмосфера. Там воспитывают очень самостоятельных, смелых и порядочных людей. Я бы и дочь отдала «на воду», если бы она была сыном.

- Чем занимается Валентина?
- Ей восемь лет, она ходит на легкую атлетику к Марии Ачкасовой в РДЮСШ, но больше для общего развития, чем для рекордов. В отношении к спорту она более свободна, и, кажется, ей ближе творчество – она учится в музыкальной школе, и учится хорошо.

- А у вас есть увлечения кроме спорта?
- Конечно. Люблю вязать и читать, освоила, наконец, компьютер – даже делаем с Валюшкой видеоролики. Еще очень люблю водить машину.
 

Коментарии (1)

Гость [15.04.2012, 17:27] написал:

Марина Игдизаевна лучший тренер