Главная » Человек и общество » Такси: правила меняются

Такси: правила меняются

  • 19 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 885

На заседании Комитета ГС – ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму, прошедшем 13 июня, депутаты рассмотрели десять вопросов, в том числе законопроект «О внесении изменений в Закон РА «О некоторых вопросах регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Алтай». Его представил председатель комитета Сергей Ефимов. Он пояснил, что необходимость документа обусловлена принятием ряда законодательных актов на федеральном уровне, касающихся регулирования данного вида деятельности.

В соответствии с поправками предоставляется возможность использования транспортных средств для осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора аренды и выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством. Кроме того, признается утратившим силу требование о прохождении государственного техосмотра каждые шесть месяцев, так как этот вопрос регулируется Федеральным законом от 01.07.2011 г. №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законопроекте уточняется, что легковое такси должно быть оборудовано таксометром только в случае, если плата определяется в соответствии с его показаниями на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования. А водителю легкового такси необходимо иметь общий водительский стаж не менее трех лет (ранее он должен был иметь подобный стаж не менее трех лет, подтверждая это документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо иметь общий водительский стаж не менее пяти лет).

Наряду с этим пунктами 3 и 4 законопроекта приводятся в соответствие с федеральным законодательством требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Алтай, и уточняется перечень документов, наличие которых проверяют должностные лица при проведении регионального государственного контроля за соблюдением установленных требований.

Сергей Ефимов также заметил, что в настоящее время в Республике Алтай оформлено 246 разрешений на предоставление услуг в сфере таксомоторных перевозок, 151 из них - в столице Республики Алтай.
Проект закона был одобрен единогласно и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтениях.

Подготовила Н. Манышева.  

Коментарии (0)