Главная » Человек и общество » ЖКХ: новые правила - новые счета!

ЖКХ: новые правила - новые счета!

ЖКХ: новые правила - новые счета!
  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1051

Потребители ОАО «Алтайэнергосбыт» с октября текущего года будут получать счета нового образца для оплаты электроэнергии.

Изменения продиктованы вступившими в силу новыми Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Условно обновлённый платёжный документ можно разделить на две части. В первой отражены основные сведения, касающиеся проведения оплаты (задолженность на начало периода, сумма, оплаченная в текущем месяце, сумма к оплате за отчетный месяц и т.д.) и справочная информация (размер норматива потребления коммунальной услуги, сведения о показаниях общедомового прибора учета, сведения о перерасчётах и т.д.). Во второй указана полная расшифровка начислений за текущий месяц.

«Алтайэнергосбыт» обращает внимание потребителей на то, что в платежном документе отдельно отражены начисления за электроэнергию, потребленную внутри квартиры и на общедомовые нужды (ОДН). По новым правилам, при наличии общедомового прибора учёта объем услуги ОДН рассчитывается и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им помещения. При отсутствии прибора учёта - по нормативу ОДН, утверждённому органами власти Российской Федерации субъектов. Практика расчётов объема ОДН убедительно показывает, что жители многоквартирных домов, в которых установлен общедомовой прибор учёта, выигрывают по отношению к тем, у кого таких приборов нет, и расчёт ОДН происходит по нормативам.
Новый платёжный документ «Алтайэнергосбыта» полностью заполнен в части начисления и задолженности за потреблённую электроэнергию. В нем также указана итоговая сумма к оплате. Начисления по прибору учёта отражены на основании сведений о показаниях счётчика, предоставленных потребителем самостоятельно, либо зафиксированных в результате обхода специалистами сетевой компании в период с 23 по 25 число отчётного месяца, либо определены расчётным путем на основании среднемесячного потребления за предыдущие периоды.

Если потребитель согласен с суммой, указанной в графе «Итого к оплате», ему необходимо проставить даты получения платёжного документа и его оплаты, личную подпись, а затем произвести расчёт удобным способом (в почтовых отделениях, Сбербанке, на участке ОАО «Алтайэнергосбыт» и т.д.).

Если потребитель посчитает необходимым уточнить данные, отражённые в платежном документе, он может внести изменения, заполнив свободные поля, обведенные жирной чертой, затем указать дату получения и оплаты счета, поставить подпись и произвести расчет с учетом корректировок.

Вступившие с сентября новые правила оказания коммунальных услуг обязывают потребителей ежемесячно в период с 23 по 25 число снимать текущие показания прибора учёта и не позднее 26 числа передавать их в ОАО «Алтайэнергосбыт». В случае непредставления потребителями этих сведений расчёт размера платы за коммунальную услугу в течение трёх месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период (год).
Сообщить показания счётчика, а также получить компетентные разъяснения по правилам заполнения платёжного документа, о порядке его оплаты потребители ОАО «Алтайэнергосбыт» всегда могут, обратившись на обслуживающий участок ОАО «Алтайэнергосбыт» (адрес и телефон указаны в платежном документе), к сотрудникам контактного центра по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-55-66 или через Интернет-приемную на официальном сайте ОАО «Алтайэнергосбыт» www.altaiensb.com, указав ФИО собственника, адрес помещения и текущие показания прибора учёта.
Информация предоставлена ОАО «Алтайэнергосбыт». 

Коментарии (0)