Главная » Медицина » Модернизация – движение вперед

Модернизация – движение вперед

Модернизация – движение вперед
  • 04 мар 2013, 12:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 963

Работе учреждений здравоохранения Республики Алтай в 2012 году была посвящена пресс-конференция, которую провел министр здравоохранения республики Игорь Яимов. Он рассказал журналистам не только о достигнутых положительных результатах, но и обозначил проблемы, над решением которых еще предстоит поработать.

Как отметил Игорь Эжерович, Минздрав РА курирует работу всех учреждений системы здравоохранения, расположенных на территории республики, независимо от форм собственности. Всего в системе здравоохранения региона трудится 761 врач (из них 356 – в сельской местности), 2589 специалистов среднего медицинского звена (1464 – в сельской местности). Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получили 96 докторов, прибывших на работу в село. Несмотря на это, в республике еще не до конца решен кадровый вопрос. Не хватает генетиков, офтальмологов, терапевтов, отоларингологов, неврологов, гастроэнтерологов, ревматологов и ряда других специалистов.

Что касается зарплаты врачей, то, по информации министра, за последние пять лет она выросла на 68%, а среднего медперсонала – на 40%.

Неплохие показатели достигнуты в республике по улучшению демографической ситуации. По показателям рождаемости наш регион находится на четвертом месте после Тувы, Чечни и Ингушетии. Общая смертность населения ниже, чем в среднем по России. По естественному приросту населения республика входит в первую пятерку лучших регионов страны. Оставляют желать лучшего показатели по смертности в трудоспособном возрасте. По итогам прошлого года от травм, отравлений и несчастных случаев умерли 525 человек, то есть на 80% больше, чем в среднем по России. Только от отравлений скончались 108 граждан, в ДТП погибли 83 человека (в три раза выше среднероссийского).

По поводу реализации в республике федеральных программ Игорь Яимов подчеркнул, что столь стремительного укрепления материально-технической базы в системе здравоохранения, как в последние годы, в былые времена не было никогда.

Капитальный ремонт проведен в 35 объектах (в том числе в Республиканской больнице, Республиканской детской больнице, Перинатальном центре), в пяти – еще продолжается. Приобретено и введено в эксплуатацию 164 единицы оборудования, включая оснащение Службы скорой помощи программно-аппаратными комплексами на базе ГЛОНАСС.

В настоящее время в специально подготовленном за счет средств республиканского бюджета помещении ведется монтаж магнитно-резонансного оборудования, компьютерного томографа и аппарата ангиографии. Этой весной оборудование планируется запустить.

Благодаря реализации федеральных программ в республике формируется новая структура здравоохранения. Для местного населения стали доступными самые современные виды диагностики, причем воспользоваться ими теперь можно, не выезжая в другие регионы.

В числе первостепенных задач, стоящих перед Министерством здравоохранения республики, Игорь Яимов назвал проведение качественной и всеобщей диспансеризации населения. В этом году профилактическому осмотру подлежат не менее 20 тысяч человек. Особое внимание планируется уделить жителям наиболее отдаленных сел Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и других районов.

– По оценке Министерства регионального развития РФ, Республика Алтай вошла в число регионов с современной структурой здравоохранения и находится среди лидеров наряду с такими успешными регионами, как Чувашия и Татарстан, – сказал министр здравоохранения. – В нашей системе здравоохранения заложены основы для того, чтобы достичь в перспективе более высоких показателей по сохранению здоровья, увеличению продолжительности жизни и снижению общей смертности населения.

Марина ИШТОКОВА.

Коментарии (0)