Главная » Политика и экономика » Впереди большая работа

Впереди большая работа

  • 29 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1014

23 марта состоялось очередное заседание постоянно действующего Совета представительных органов власти муниципальных образований города и районов при Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай.

Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался взаимодействия Государственного Собрания - Эл Курултай РА с представительными органами муниципальных образований города и районов Республики Алтай. Председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Хабаров отметил: в соответствии со статьей 34 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Исполнительно-распорядительные и контрольные функции региональных органов государственной власти по отношению к органам местного самоуправления ограничены и в основном касаются осуществления отдельных государственных полномочий. Поэтому, как считает Виктор Хабаров, для обеспечения эффективности регионального управления в целом необходимо тесное взаимодействие между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Согласно статье 87 Конституции РА, представительные органы местного самоуправления в Республике Алтай обладают правом законодательной инициативы в парламенте.
В соответствии с Законом РА «О нормативных правовых актах Республики Алтай» право законодательной инициативы реализуется в форме внесения в Государственное Собрание - Эл Курултай РА проекта закона Республики Алтай и поправок к проекту закона Республики Алтай. При этом председатель комитета подчеркнул: проанализировав практику реализации права законодательной инициативы представительными органами местного самоуправления, можно сделать вывод о том, что представительные органы местного самоуправления слабо используют свое право законодательной инициативы. Также отмечается низкое качество подготовки законопроектов и поправок к ним.
Виктор Хабаров предложил каждому Совету депутатов заключить соглашение с парламентом по всем указанным вопросам, в котором установить порядок взаимодействия, сроки представления информации и прочее. Проект соглашения для согласования будет направлен в районы, после внесения в них правок соглашения будут подписаны.
Вице-спикер, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель отметила особую значимость совместной работы республиканского парламента и представительных органов власти муниципальных образований.
Иван Белеков особо выделил роль муниципального уровня, когда в стране повсеместно идет реформирование всей политической системы. Он также сказал, что если между представительными органами власти муниципальных образований и республиканским парламентом будет заключено подобное соглашение, то это придаст системный характер совместной деятельности, в том числе в вопросах взаимодействия.

Члены постоянно действующего Совета представительных органов муниципальных образований рассмотрели план работы на 2012 год, который представила Татьяна Гигель.

Согласно ему, очередное заседание решено провести в Чойском районе. Среди предложенных для обсуждения вопросов была организация планирования и контроля на примере работы Совета депутатов Чойского района.
Принято решение: на выездном заседании подписать разработанное соглашение о взаимодействии между Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай со всеми внесенными поправками.

Подготовила Н. Родных.
 

Коментарии (0)