Главная » Политика и экономика » Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике

Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике

Продвижение охраны труда  в «зеленой» экономике
  • 22 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 899

В рамках Всемирного дня охраны труда 16 мая в Правительстве РА состоялась конференция по теме «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике». Ее организатором выступило Министерство труда и социального развития РА. Участие в мероприятии приняли представители федеральных, республиканских и муниципальных органов исполнительной власти, а также объединений профсоюзов, руководители и специалисты по охране труда.

В приветственном слове к собравшимся первый заместительПредседателя Правительства РА Юрий Антарадонов отметил, что службы по охране труда на предприятиях удалось сохранить. Сдвинулись с мертвой точки вопросы обеспечения спецодеждой, аттестации рабочих мест. Экономика республики развивается, и «зеленая» экономика занимает в ней весомое место, подчеркнул первый вице-премьер. При существующей ориентации на развитие туризма большую роль играет сохранение окружающей среды, а значит, и экологического благополучия населения. Во многих муниципальных образованиях установлены ветряные электростанции и солнечные батареи. За счет реализации проекта по газификации и перевода котельных на газ столица республики стала гораздо чище в экологическом плане. Проблема утилизации отходов города и прилегающих районов решается за счет построенного в Майме завода по переработке твердых бытовых отходов.

Как сказал Ю. Антарадонов, новое время требует иного подхода к решению обсуждаемых вопросов.
Председатель постоянной Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по социальной защите и здоровью населения Алена Борисова подчеркнула, что обеспечения безопасных условий труда можно достичь только совместными усилиями. Работодатель, улучшая и развивая свое производство, не должен жалеть средств на проведение мероприятий по созданию безопасных условий для своих работников. Каждый работник в свою очередь обязан осознавать: его состояние прежде всего зависит от него самого, поэтому он должен беречь свое здоровье и заботиться о собственной безопасности.

Затем началась пленарная часть заседания. Заместитель министра труда и социального развития РА Алексей Зубакин представил данные о производственном травматизме, результатах работы по охране труда за 2011 год и реализации основных направлений государственной политики в продвижении охраны труда в «зеленой» экономике республики. В частности, он сказал, что в 2011 году на производстве пострадали 88 работников (за 2010-й – 98 человек), в том числе четверо погибли. Зарегистрировано 17 пострадавших с тяжелым исходом. Основной причиной несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями остаются неосторожность и пренебрежение требованиями охраны труда (пять несчастных случаев), нарушение правил дорожного движения (пять случаев). Высоким остается травматизм в сельском хозяйстве (14 пострадавших), в сфере образования (13 человек), в строительстве и дорожной службе (12 человек, двое из них погибли). Самая неблагополучная обстановка в лесном хозяйстве – семеро пострадавших, в их числе двое погибших.
В прошлом году в учебно-курсовом комбинате прошли подготовку по охране труда прошли 1007 человек (на 5,6% больше, чем в 2010 году), из них 434 руководителя. В целом по республике за последние три года обучением было охвачено 1212 работодателей (46.6% от общего количества).

Положительно и то, что в 2011 году на 11% возросли объемы финансовых вложений в мероприятия по улучшению условий охраны труда. В среднем на одного работающего в республике эта сумма составила 5010 рублей.
На 1 января 2012 года на 541 предприятии проведена аттестация рабочих мест, из них в 2011-м – 159. По условиям труда аттестовано 17750 рабочих мест, на которых заняты 23429 работников, то есть 41% от общего количества работающих.

Службами охраны труда в 2011 году проведено 165 проверок, в том числе совместно с органами контроля и надзора. В результате выявлено 564 нарушения и несоответствия нормативным актам по охране труда. Большая их часть устраняется.

Что касается основной темы конференции, то, по информации докладчика, сочетание устойчивого экономического развития и сохранение экологии «зеленая экономика» очень актуальна для Горного Алтая. Создать достойные условия для жизни и работы граждан и сохранить природу для потомков – наша общая задача.

О работе районной межведомственной комиссии по охране труда МО «Чойский район» по снижению травматизма на производстве рассказал замглавы администрации Чойского района Михаил Маргачев.

С новой моделью охраны труда в России и переходом к системе оценки и управления профессиональными ресурсами ознакомил присутствующих главный государственный эксперт по условиям труда Минтрудсоцразвития республики Юрий Базарный.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РА Андрей Ищенко проинформировал участников конференции о роли профсоюзов в организации общественного контроля за охраной труда на предприятиях республики. Инженер по охране труда МУП «Горно-Алтайсое ЖКХ» Николай Тупяков и инженер по охране труда МУП «Тепловодстрой Сервис» с. Усть-Кокса поделились положительным опытом работы по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на своих предприятиях. Прозвучал и ряд других выступлений по обсуждаемой теме.
На конференции был принят проект резолюции.

В завершение состоялись подведение итогов и награждение победителей и призеров республиканских смотров-конкурсов на лучшую организацию по охране труда и «на лучшего уполномоченного по охране труда на предприятиях РА.

Подготовила
Марина Туркушева.

 

Коментарии (0)