Главная » Человек и общество » Охрана труда не роскошь, а условие безопасности

Охрана труда не роскошь, а условие безопасности

  • 22 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 881

В Госинспекции труда в Республике Алтай состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало подведение итогов деятельности организации за девять месяцев 2011 года. О результатах работы и нововведениях рассказали руководитель Госинспекции труда в РА С.Л. Кравцов, его заместитель Ю.А. Красиков и начальник отдела надзорной деятельности С.И. Боровинский.

За девять месяцев проведено 325 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, расследовано порядка 20 несчастных случаев на производстве, наложен 131 административный штраф на должностных и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на общую сумму свыше 1,1 млн. рублей.

- В 2011 году особое внимание уделялось проверкам по вопросам аттестации рабочих мест по охране труда, - отметил С.Л. Кравцов. - Документальные проверки также являются неотъемлемой частью нашей работы: таковых проверок было проведено 206.

Плановые проверки осуществляются по согласованию с прокуратурой – график выставляется в конце каждого года на сайтах прокуратуры и Госинспекции труда, где любой работодатель имеет возможность посмотреть, когда к нему придет инспектор. Он может подготовиться, а также получить консультацию у специалистов. Внеплановые проверки вызваны в первую очередь проверками исполнения предписаний (таковых выдано 281), а также жалобами граждан.

В инспекции ведется прием граждан, за девять месяцев принято более 1200 человек. В этом году введено новшество – прием граждан дежурным инспектором через Интернет. Во всех трех МФЦ, которые существуют на территории Республики Алтай (Горно-Алтайск, Майма, Онгудай), на компьютерах установлены видеокамеры и подключена система «скайп». Работники МФЦ при обращении граждан по вопросам трудового законодательства для получения информации и разъяснений предлагают посетителям пообщаться в режиме онлайн со специалистом. В процессе развития административной реформы планируется дальнейшее увеличение количества МФЦ на территории нашего региона, которые дадут большие возможности для получения информации населением.

Подытоживая свое выступление, С.Л. Кравцов подчеркнул, что острый кризис миновал, подтверждение этому - снижение количества сообщений о массовых увольнениях на предприятиях.

Заместитель руководителя Гос-инспекции в РА Ю.А. Красиков более подробно остановился на надзоре за состоянием охраны труда на предприятиях. В этом направлении проведено 122 проверки. Основные нарушения – организационные: негативное отношение работодателя к охране труда, непредоставление работникам льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда. За несоблюдение требований безопасности существует административная ответственность, к которой привлечены 50 человек.

Состояние травматизма на предприятиях оставляет желать лучшего. За десять месяцев 2011 года произошло 19 несчастных случаев, из которых пять – со смертельным исходом, 14 – с тяжелыми последствиями. Основными причинами произошедшего являются неудовлетворительная организация производственных работ, нарушение Правил дорожного движения. Проведя анализ травматизма за шесть лет, специалисты Трудинспекции выяснили, что наиболее «травмоопасные» территории – Горно-Алтайск и Майминский район. Менее всего пострадали работники Чемальского и Кош-Агачского районов. Установлено, что самые опасные дни недели – вторник и пятница, отрасли экономики – строительство, сельское и лесное хозяйства, оптовая и розничная торговля. Наиболее травмоопасным считается период жизни от 40 до 54 лет.

Что касается проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, то в этом направлении, по словам начальника отдела надзорной деятельности С.И. Боровинского, также ведется большая работа. В основном вопросы касаются невыплаты заработной платы, компенсаций, пособий, несоблюдения сроков их выплат. Численность работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате, составляет 2191 человек, общая задолженность по зарплате – 34,3 млн. рублей. За девять месяцев 2011 года сотрудниками Госинспекции труда проведено 133 проверки, выявлены случаи нарушений в отношении 1265 человек, выдано 96 предписаний.  

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)