Главная » Политика и экономика » Принята программа по безопасности на воде

Принята программа по безопасности на воде

  • 24 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1244

На заседании Правительства РА была одобрена республиканская целевая программа «Обеспечение безопасности людей на водных объектах на территории Республики Алтай на период 2013 - 2015 годов». Документ разработан в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева от 22 февраля 2012 года №427 правительствам субъектов Федерации совместно с МЧС России разработать региональные программы по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде, предусмотрев обеспечение спасательных постов наглядной агитацией по профилактике и предупреждению несчастных случаев на воде и пропаганде здорового образа жизни.

Соответствующую республиканскую целевую программу разработало Главное управление МЧС России по Республике Алтай. Главная задача – предотвращение гибели людей на водных объектах региона. Предполагается создание инфраструктуры безопасного и культурного отдыха людей на водных объектах Республики Алтай (обустройство мест массового отдыха), создание водно-спасательной службы, а также проведение мероприятий по обучению населения республики, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде. Общий объем финансирования программы составит более 17 млн. рублей, в том числе 13 млн. – из республиканского бюджета и 4 млн. – из бюджета г. Горно-Алтайска.

Сегодня в республике организованные пляжи попросту отсутствуют, однако существуют неорганизованные популярные места массового купания. В ближайшее время планируется определить места массового отдыха, которые будут обеспечены спасательными постами, необходимым оборудованием, а также наглядной агитацией по профилактике и предупреждению несчастных случаев на воде. Как пояснил начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин, места массового отдыха муниципалитеты будут определять самостоятельно. Однако в этот список обязательно включат особую экономическую зону «Алтайская Долина». Наполнить искусственное озеро водой там предполагается уже в октябре текущего года, и в ближайшее время оно станет одним из самых популярных мест купания в Республике Алтай. Программа рассчитана на 2013 - 2015 годы, когда озеро уже будет функционировать.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по развитию спасательных служб, подготовке матросов-спасателей для общественных спасательных постов, а также по обучению населения Республики Алтай, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде. Так, в республиканском бассейне будут проводиться краткосрочные курсы по обучению плаванию и приемам спасения на воде, в летних детских оздоровительных учреждениях – обучающие курсы «Правила безопасного поведения на воде» с привлечением инструкторов по плаванию. Школьников таким правилам будут обучать в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и во время внеклассных мероприятий.

Стоит отметить: наибольшее число происшествий на воде сегодня случается в местах, удаленных от населенных пунктов, - тонут туристы-экстремалы, немало несчастных случаев происходит во время купания людей в нетрезвом виде в неприспособленных местах или при переправе через реки. Понятно, что принятая программа не сможет предотвратить все несчастные случаи на воде, однако вполне способна предупреждать такие происшествия в местах массового отдыха, в первую очередь в местах купания детей. Это особенно важно, поскольку республика нацелилась на изменение структуры туристского потока от преимущественно «дикого» к цивилизованному и семейному.

«Программа, безусловно, должна быть живой и выполняться, - подчеркнул Глава РА Александр Бердников. – Гибель каждого человека на воде вызывает отрицательную реакцию, негативный резонанс. Нам, как туристско-рекреационному региону, совершенно необходимо уделять этой сфере самое пристальное внимание, сводить к минимуму несчастные случаи».

Пресс-служба
Правительства
Республики Алтай. 

Коментарии (0)