Главная » Человек и общество » Активная позиция – путь вперед

Активная позиция – путь вперед

  • 03 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 872

26 марта состоялось второе заседание Молодежного парламента при Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай третьего созыва. В его работе приняли участие депутаты РА, представители Избирательной комиссии РА и общественных организаций. С докладом «Об итогах деятельности Молодежного парламента при ГС - ЭК РА третьего созыва за 2011 год и молодежных советов, созданных при органах местного самоуправления муниципальных образований Республики Алтай» выступил председатель Молодежного парламента Александр Пупыев.

Спикер республиканского парламента Иван Белеков, приветствуя собравшихся, сказал, что заседание проходит после больших политических событий в стране: выборов депутатов Государственной Думы и Президента России. Выбор народа оказался определяющим - более 60% избирателей проголосовали за Владимира Путина, сумевшего сформулировать реальную программу обновления страны в сферах экономики, социальной политики, обороны и безопасности. Он подчеркнул: все программные цели, намеченные для реализации в России, напрямую связаны с ролью молодежи во всех общественно-политических процессах, происходящих сегодня в регионах.

- Наше будущее сложно представить без свежих идей, без инноваций. Сегодняшнее заседание - возможность выслушать новые, пусть и самые неожиданные предложения по различным аспектам реализации молодежной политики в регионе.
В докладе спикера Молодежного парламента РА А. Пупыева было отмечено, что в 2011 году МП осуществлял деятельность по восьми основным направлениям. Работа проходила в тесном взаимодействии с депутатами Республики Алтай.

Активное участие члены МП принимали во всех мероприятиях общественно-политической жизни региона, в том числе в предвыборной кампании. Александр Пупыев также добавил, что в 2011 году Молодежный парламент постоянно делегировал своих представителей на межрегиональные форумы, конференции, семинары.

Говоря о взаимодействии с государственными органами исполнительной власти Республики Алтай, спикер МП отметил: наиболее эффективно оно осуществлялось с Министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай в части реализации проекта, направленного на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

Наряду с этим плодотворное сотрудничество налажено с Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ по обсуждению проектов федеральных законов на специально созданном портале в сети Интернет и Ассоциацией молодежных парламентов РФ по реализации проектов «РОССИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ», «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего» и других.

Определенная работа проводилась и на муниципальном уровне. В частности, Молодежные советы (парламенты) при администрациях и Советах муниципальных образований организовали социологический опрос среди молодежи для выявления наиболее волнующих проблем и интересов. В нем приняли участие порядка 700 человек. Александр Пупыев отметил, что полученные результаты дают хороший повод к размышлению.

К примеру, на вопрос «Какие социальные проблемы и интересы в большей степени интересует современную молодежь?» респонденты ответили так: трудоустройство (25%), жилье (20%), образование (15%), досуг (10%), здоровье (8%), культурно-массовые мероприятия (7%), спорт (7%), общественная деятельность (6%), проблема сохранения традиций, родного языка и культурно-материальных ценностей (5%), политика (4%).

Также А. Пупыев заметил, что наиболее перспективным направлением социально-экономического развития Республики Алтай, по мнению молодежи, является развитие сёл и их инфраструктуры - за это высказались 35%. На втором месте - аграрный сектор (25%), 17% считают, что залогом успеха может стать сбалансированное развитие экономики, 12% - экономики инновационного типа, 8% - туристско-рекреационного комплекса и лишь 3% молодых людей написали свой вариант, в числе которых были указаны развитие субъектов малого предпринимательства, охрана экологии, обеспечение жильем и трудоустройство.

Картину общественно-политической деятельности молодежных формирований республики дополнили содоклады. С ними выступили руководитель Молодежного совета при администрации МО «Кош-Агачский район» Сюмер Уханов, член Молодежного парламента МО «Усть-Коксинский район» Андрей Касакаев и другие. Они рассказали о результатах своей работы на уровне районов.

Так, кош-агачскими активистами создан Фонд молодежной инициативы, который намерен поддерживать одаренных студентов Республики Алтай, обучающихся за пределами региона, а также искать в молодежной среде талантливых людей, оказывать им поддержку и участвовать в развитии спорта в муниципалитете.

Члены Усть-Коксинского МС организуют свою деятельность в сотрудничестве с Молодежным парламентом, руководством района и Советом депутатов. В отчетный период ребята пытались приблизить молодежь к осознанию того, что быть активным, здоровым и успешным не только полезно, но и модно, подчеркнул Андрей Касакаев.

Участие в выборах считает серьезным опытом для молодежи заместитель председателя ресизбиркома Евгений Мешкинов. В своем выступлении он рассказал об участии молодежи в прошедших выборах депутатов ГД РФ и Президента России. В частности, было отмечено: в участковых избирательных комиссиях в это время работали 30% молодых людей. Кроме того, студенты и учащиеся помогали в технической поддержке новых устройств – КАИБов, и опыт оказался успешным.

Из 14 членов Избирательной комиссии РА двое – представители молодого поколения. Они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, проявляя ответственный подход к делу.

- Мы рассматриваем молодых коллег как ближайший резерв и серьезно относимся к подбору кандидатур, - заявил представитель Избиркома РА.

По вопросу «О ходе реализации Закона РА «О государственной молодежной политике в Республике Алтай» выступила и.о. директора Центра молодежной политики РА Елена Дадочкина. Она заметила, что республиканский закон был принят в 1997 году и сейчас нуждается в обновлении с учетом Концепции молодежной политики в Российской Федерации, а также реалий во всех сферах деятельности.

Члены Молодежного парламента РА предложили изменить статьи 12 и 13 вышеуказанного закона в части поддержки по выделению молодым семьям и молодым предпринимателям земли для личных подсобных хозяйств и сельхоздеятельности.

О ходе реализации в 2011 году подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» республиканской целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы рассказала молодым парламентариям специалист Центра молодежной политики РА Татьяна Шутова.

С 2006 года улучшить свои жилищные условия смогли 240 семей. На эти цели было выделено 77,755 млн. рублей.
Уточняя нормы действия подпрограммы, представитель Центра молодежной политики сказала, что основной трудностью в решении вопроса приобретения жилья для молодой семьи является большая доля личного софинансирования, а также ограничения по постановке на учет в качестве нуждающихся для улучшения жилищных условий. Она напомнила: доля государственной поддержки в таком случае составляет 30%.

Вячеслав Уханов обратился к членам Молодежного парламента с напутствием. По его словам, в текущем году удалось решить ряд организационных проблем по обеспечению деятельности МП. В здании Госсобрания выделен отдельный кабинет, обеспечена связь, выход в Интернет, предоставлена оргтехника, налажено тесное взаимодействие с парламентскими структурами.

Депутат, курирующий деятельность МП, предложил молодежным активистам уходить от инертности и активнее позиционировать себя в сфере молодежной политики, а также других областях, таких как творчество, предпринимательство.

- Никто вас не заметит и не выведет в лучшую жизнь, если не будет личной инициативы, желания принести пользу себе и обществу, - подчеркнул Вячеслав Уханов. - Мы не хотим излишне опекать Молодежный парламент, но готовы к сотрудничеству по всем вопросам, интересующим молодежь. Прежде всего необходимо принимать участие во всех политических процессах, происходящих в обществе, - заявил он.
 

Коментарии (0)