Главная » Политика и экономика » Сделано немало, впереди - большие планы

Сделано немало, впереди - большие планы

Сделано немало, впереди - большие планы
  • 20 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 990

 Вначале Александр Бердников поздравил с юбилеем главу администрации МО «Шебалинский район» Ивана Кириллова, затем кратко ознакомил присутствующих с вопросами повестки.

Первым с информацией о ситуации в Республике Алтай в период новогодних и рождественских праздников выступил заместитель начальника полиции МВД по РА полковник полиции Сергей Анкудинов. В это время в охране общественного порядка на территории региона были задействованы более 1600 сотрудников МВД и территориальных органов внутренних дел. Тем не менее зарегистрировано 79 преступлений, подавляющее большинство из которых – кражи, 40 уже раскрыто. Выявлено 3444 нарушения Правил дорожного движения, 152 из них – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

В целом чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

О прохождении отопительного периода 2011–2012 годов доложил заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. По ситуации на 10 января 2012 года, запас угля составил 7,1 тысячи тонн, или 107% от норматива, мазута – 0,287 тысячи тонн, или 101%. Несмотря на все существующие трудности, выполнение запланированных мероприятий предзимней подготовки в целом позволило обеспечить стабильную и организованную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики. Крупных аварийных отключений, связанных с продолжительным прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям, не допущено.

По словам Роберта Пальталлера, о том, что в двух квартирах по улице Ленина в Майме имеются проблемы с отоплением, он узнал только из телесюжета ГТРК. По мнению Александра Бердникова, об этом нужно говорить, в том числе и через СМИ. На данный конкретный случай Глава обратил внимание властей Майминского района и попросил их изучить проблему и заняться ее решением. Если они не в состоянии справиться самостоятельно, республиканское Правительство готово оказать содействие.

Также Роберт Пальталлер проинформировал присутствующих об исполнении плана-графика синхронизации работ по газификации РА за 2011 год и представил перспективный план газификации на 2012-й. За период с 2008 по 2010 год были возведены и введены в эксплуатацию объекты газоснабжения и газопотребления республики. В частности, при плане 93,5 км сетей построено 133,5 км, на газ вместо запланированных 27 котельных переведено 45, вместо 330 домовладений газифицировано 500.

Согласно плану-графику синхронизации работ на 2011 год, предусматривалось строительство межпоселковых сетей газоснабжения высокого давления, в том числе межпоселковый водопровод до Соузги с заходом на объект ОЭЗ «Алтайская Долина» и до Манжерока протяженностью 32,9 км, фактически выполнено 31,6 км. Пуск в эксплуатацию запланирован на апрель 2012 года.

Подготовке к переводу на природный газ в 2011 году подлежала одна котельная, фактически было подготовлено восемь (шесть – в Горно-Алтайске, две – в Майме). По газификации частных домовладений: планировалось 171, фактически подключено 463. Как сообщил Роберт Пальталлер, в будущем газификация населенных пунктов (Горно-Алтайска, Маймы, Кызыл-Озека, Озерного, Манжерока) продолжится, необходимо также осуществить проектирование газопровода до Чемала. В этом году начнутся работы по автономной газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов, с приведением сжиженного природного газа (Чоя и Шебалино).

Несколько слов было сказано докладчиком о введении в эксплуатацию в 2012 году, ориентировочно в сентябре, автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) и последующем переводе автотранспорта республики на природный газ. На данный момент проводятся подготовительные работы по возведению здания, установке аппаратуры и т.д.

По основному вопросу повестки об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения в Республике Алтай в 2011 году доложил министр здравоохранения РА Игорь Яимов. Как известно, наш субъект находится в числе лидеров по основным направлениям программы. В прошлом году основные средства направлялись на улучшение материально-технической базы, приобретение оборудования и внедрение современных информационных систем. По первому направлению открыто родильное отделение в Кош-Агачской ЦРБ, завершено строительство ЦРБ в Чое и Онгудае, предполагается завершить возведение Турочакской ЦРБ. Сделан капитальный ремонт в Майминской, Чемальской и Улаганской центральных районных больницах. Проводился ремонт в трех республиканских учреждениях: больнице, детской больнице и перинатальном центре.

Что касается приобретения оборудования, часть которого уже поступила, то на эти цели в соответствии с программой было использовано 37 млн. рублей. В частности, в Майминской и Чемальской ЦРБ установлены маммографы.
Глава задал министру очень много вопросов, поинтересовался, как проходила передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на республиканский уровень.

По словам Игоря Яимова, по передаче имущественных комплексов в прошлом году была проведена огромная работа совместно с министерствами финансов, имущественных отношений республики, Казначейством и другими организациями. С 1 января этого года данные учреждения приняты в собственность субъекта. В целом эта процедура прошла без сбоев.

Внимание министра Александр Бердников обратил на цены на лекарственные препараты, поскольку они заметно разнятся в аптеках разных муниципальных образований.

Как заверил Игорь Яимов, начиная со второго квартала текущего года будет организован централизованный закуп лекарств, поставляться они будут ГУП «Фармация», поэтому цены на них во всех ЛПУ республики будут одинаковыми.
Также министр рассказал о том, что в рамках национального проекта развития трассовой службы Республике Алтай будет выделено 315 млн. рублей, из них 109 млн. – на организацию помощи больным сосудистыми заболеваниями.

Примечательно то, что финансирование по данной программе получат три субъекта: Новосибирская область, Алтайский край и Республика Алтай. Средства будут направлены на объекты здравоохранения, расположенные вблизи Чуйского тракта: на приобретение оборудования, реанимобилей, создание в ряде населенных пунктов (Ине, Черге, Манжероке и др.) круглосуточных трассовых постов, которые помимо основной деятельности будут работать в режиме обычной службы «скорой помощи».

О том, что зимовка в хозяйствах республики проходит в обычном режиме, рассказал собравшимся заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов. Необходимый резервный запас кормов имеется.

Глава поинтересовался, как идет подготовка в весенне-полевым работам. По информации Владислава Таханова, эта работа Министерством сельского хозяйства республики уже начата: с хозяйств собираются заявки, уже заключено предварительное Соглашение с Газпромнефтью о поставках ГСМ. Если в прошлом году в наш субъект было поставлено 1898 т дизельного топлива, то в этом планируется не менее двух тысяч тонн и около 200 т бензина вместо 180.

Заключаются также договоры на поставку семян. Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов выступил с информацией о проведении культурно-массовых мероприятий в текущем году. Нынче все республиканские праздники будут проходить под эгидой 90-летия образования Ойротской автономной области. Эл Ойын–2012 состоится, как и прежде, в селе Ело Онгудайского района с 28 июня по 1 июля. Главным режиссером праздника назначен молодой талантливый режиссер Михаил Кулунаков. Его дебютный спектакль «Тургак» во время Международного театрального фестиваля «Желанный берег» - «Легенды синего неба – Kок тенгри» прошел успешно. Кроме того, в этом году 90-летний юбилей празднуют республиканские газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» и республиканская типография. 40 лет исполнится селу Куюс, 20 лет – Чемальскому району.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)