Главная » Политика и экономика » Большой задел на будущее

Большой задел на будущее

  • 18 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1973

Создание прозрачной системы финансовых стимулов и децентрализация средств будут способствовать стабильному развитию муниципалитетов. Такое мнение во время рабочих встреч с главами Шебалинского и Усть-Канского районов высказал Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков:

- Президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Президиума Госсовета в Хабаровске заявил о необходимости перераспределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов. Это очень важное и актуальное решение – проблемы местного уровня всегда лучше видны непосредственно в субъекте: какую дорогу, школу или больницу следует отремонтировать, где построить детский сад, где поддержать сельхозпроизводителей, и многое другое.

Я полностью согласен с Дмитрием Медведевым, что стабильность в доходах субъектов, наличие стимулирующей системы финансирования из федерального бюджета, повышение экономической самодостаточности регионов и муниципалитетов являются необходимым условием развития страны. Смещение финансовых ресурсов в пользу субъектов Федерации и муниципалитетов не только повысит ответственность за модернизацию в регионе, но и, безусловно, будет способствовать улучшению качества жизни населения.

Президент страны абсолютно прав, говоря, что модернизировать российскую, региональную экономику из центра невозможно. Ведь она опирается прежде всего на активность граждан, на местные и региональные инициативы.

Сегодня Глава республики отвечает за социально-экономическую ситуацию во вверенном ему регионе. Именно он координирует действия органов власти на территориальном и межведомственном уровнях. А значит, территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести ее возможно только через межбюджетные отношения.

Дмитрий Анатольевич особо остановился на вопросе регламентирования бюджетных ресурсов. У нас в этом направлении ведется целенаправленная работа. Если посмотреть на бюджет республики на 2012 – 2014 годы, то он имеет ярко выраженный программно-целевой метод бюджетирования. Уже с 2012 года 87 процентов расходов бюджета должны будут финансироваться по программному методу, а с 2013-го бюджет полностью станет программным, то есть ориентированным на конечный результат и эффективность бюджетных расходов. По его результатам будет даваться оценка работы каждого бюджетополучателя. Так что теперь региональные и муниципальные руководители должны расходовать средства строго по целевому назначению, ориентируясь на конечный результат или достижение поставленной цели. 

Коментарии (0)