Главная » Письма читателей » Дети – будущее цивилизации

Дети – будущее цивилизации

Дети – будущее цивилизации
  • 16 янв 2013, 13:04
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1268

Статью посвящаю сокурснице Манылай Михайловне Тодошевой (Теркиной) (ГАГПИ, 1981 - 1986), которая в ушедшем, 2012 году как ветеран педагогического труда вышла на персональную пенсию. Хочу озвучить свою радость за ее успехи в работе!
Манылай Михайловна с момента распределения прошла путь сельского учителя в отдаленных школах Сайдыса, Урлу-Аспака и Апшуяхты. Начинала с преподавания русского языка и литературы. А впоследствии впервые получила звание «Учитель года» по алтайскому языку. Так высоко поднялся статус родного языка нашего региона!
Как практик, она открыла летопись в алтайском языкознании, где Алтай считают колыбелью тюрков. Я горжусь ею! Когда преподаешь два языка одновременно – ответственность перед Родиной очень большая. Я сама прошла этот путь. Язык является частью национальной культуры всех времен и народов. Спасибо вузу, где мы в свое время получили замечательные знания. А ГАГУ, считаю, должен функционировать как периферийный вуз у самой границы даже из-за стратегических соображений.
Сегодня в детских садах не хватает мест. Значит, педагоги будут востребованы. Дети – это наше будущее. Дети – это будущее цивилизации!
В новом, 2013 году семье Манылай Михайловны желаю счастья, здоровья и много приятных мгновений! Без семейного тыла не выдержать двадцатипятилетний труд, который требует строгой дисциплины.
Вообще из нашего выпуска четверо отработали филологами по 25 лет, некоторые - главами сельских поселений, тренерами. Всевышний всем дал земное счастье по полной программе. Многие уже имеют внуков.
За четверть века многое произошло в мире, нашей стране и личной жизни каждого человека. Будем благодарить Бога за то, что ландшафт гор Алтая сохранился под гимном, флагом и гербом России.
Будем считать чудом тот факт, что православные миссионеры (1830 - 1917) дали алтайцам письменность. А сегодня я горжусь успехами сокурсницы Манылай Михайловны, признанной лучшим учителем по алтайскому языку, которая посвятила свою жизнь сельским ученикам в отдаленных селах Республики Алтай!

Елизавета КУЧИЯК.
 

Коментарии (0)