Главная » Политика и экономика » Большой разговор об общем и частном

Большой разговор об общем и частном

  • 26 дек 2012, 12:51
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1874

   Одной из главных тем пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей в Москве 20 декабря, стала проблема усыновления российских детей иностранными гражданами. Вопросы о законе «Димы Яковлева» в течение четырех с половиной часов в разных формулировках прозвучали восемь раз из уст как российских, так и иностранных корреспондентов.

    «Я понимаю, что это эмоциональный ответ Государственной Думы, но адекватный», - к этой фразе сводилась суть ответов Президента, не устававшего пояснять: реакция депутатов ГД вызвана не самими фактами усыновления (а усыновители в большинстве своем – добрые, порядочные и ответственные люди), а позицией американских властей в случаях нарушения прав российских сирот и трагедий, происходящих с ними.

    «Большая» пресс-конференция Президента РФ – первая со времени его избрания – с участием более чем тысячи журналистов из разных уголков России и мира, напомню, состоялась в Центре международной торговли, где обычно проходят форумы «ВТБ» и «Деловой России».

   Многие представители СМИ, бывавшие ранее на такого рода мероприятиях, а они за годы «первого президентства» Владимира Владимировича проводились семь раз, назвали ее лучшей, отметив в качестве причин и изменившуюся политическую обстановку в стране, и стиль общения Президента с «четвертой властью». Вопросы журналисты формулировали достаточно свободно, ответы Путин давал вполне доброжелательно, хотя порой и жестко. Впервые на «большой» пресс-конференции Главу государства не только слушали: с ним спорили, упорно возвращаясь к волнующим темам, «в лоб» задавали вопросы, включая неудобные.

   Выделить главные – сложно. Международные отношения, в том числе с бывшими союзными республиками, миграционная политика, борьба с коррупцией, дороги, воспитание подрастающего поколения, – почти все, о чем шел разговор, так или иначе касается жителей любого региона. Поэтому отмечу две темы, которые в «больших» федеральных СМИ «затерялись» на фоне обсуждения мировых проблем, а к нашей республике имеют самое непосредственное отношение.

   На мой взгляд, заслуживают внимания слова Президента по поводу территориального деления страны в ответ на вопрос корреспондентки спутникового телевидения Татарстана: «…Можно ли вернуться в прошлое? Я не знаю, и прежде чем говорить об этом, надо было бы посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента. С точки зрения социально-экономической, действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом (я в Послании об этом говорил), …был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы времени. Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса. Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. И ещё раз хочу это подчеркнуть: мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. То есть вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут».

   Еще одна тема – пути развития и качество жизни (в частности, проблема оформления в собственность земельных участков) на особо охраняемых природных территориях (вопрос об этом задал корреспондент из Вологодской области). «Это естественное противоречие между развитием и сохранением природы. На территориях заповедных зон выработан особый порядок использования земельных ресурсов. Если вы считаете, что он подлежит какому-то изменению с целью использования этих земель в хозяйственном обороте, давайте вместе подумаем. Понятно, что там есть ограничения, я это знаю и понимаю. Но также ясно, что эти ограничения связаны с необходимостью сохранения особых зон, которыми мы дорожим и которые имеют общенациональную ценность. Конечно, это не должно ущемлять людей, живущих там. Нужно подумать о том, как они живут, из чего складываются их доходы. И, наверное, в этой связи нужно подумать не только об использовании земель в этих заповедных зонах, а о том, чтобы создавать условия для развития внутреннего туризма, развивать там малые и средние предприятия, которые бы работали в этой области, в этой сфере. Они должны получить соответствующую поддержку со стороны государства, создавать там новые рабочие места», - прокомментировал тему Президент и привел в пример аналогичные территории Северной Америки, где хозяйственная деятельность ориентирована на туризм. В этой связи приятно было сознавать, что у нас туризм уже достаточно давно обозначен локомотивом местной экономики.

   Общепризнанным «хитом» общения стал, пожалуй, разговор с журналисткой с Дальнего Востока, рассказавшей про перелет из Владивостока в Москву за шесть тысяч рублей, объекты форума АТЭС и задавшей вопрос про Сердюкова, «Оборонсервис» и уворованные миллиарды. «Вас критикую очень жестко в своей газете, вы это, наверное, знаете». «Да, знаю, меня все критикуют». И дальше: «…Как вас зовут? Мария? Садись, Маша». «Спасибо, Вова». Позже Мария Соловьенко заявила, что больше не приедет на пресс-конференцию Владимира Путина.

   Все остальные, кажется, готовы и впредь общаться с Президентом в таком формате.

   Справка «ЗА»:

   В первые два президентских срока, с 2000 по 2008 год, Владимир Путин провел семь пресс-конференций (за исключением 2005-го). Впервые встреча в таком формате прошла 18 июля 2001-го, на ней присутствовали 450 представителей СМИ, задавшие за 1 час 33 минуты 22 вопроса. В 2008-м журналистов было 1364, вопросов – более сотни, а время мероприятия составило 4 часа 40 минут. Пресс-конференция в Центре международной торговли длилась 4 часа 33 минуты и стала второй по продолжительности. На нее были аккредитованы 1226 журналистов, из них около двухсот – представители иностранных СМИ. Трансляцию встречи вели три российских телеканала и три радиостанции.

   Около пятидесяти процентов всех вопросов (65 обратившихся журналистов задали 81 вопрос, Президент ответил на 69) касались экономики и социальной сферы, еще по двадцать – внутренней политики России и международных отношений. Четыре вопроса носили личный характер (об анекдотах, дочерях, конце света и здоровье). Во время мероприятия Владимир Путин услышал про себя три анекдота и получил три приглашения – на добычу 200-милионой тонны угля в Кузбасс, на XIV съезд летчиков и на зимнюю рыбалку в дельте Волги.

Коментарии (0)