Главная » Строительство » Разговор о самом актуальном

Разговор о самом актуальном

Разговор о самом актуальном
  • 12 фев 2013, 11:36
  • комментарии: 0
  • просмотров: 738

Восемь вопросов рассмотрели участники аппаратного совещания, прошедшего 8 февраля в Правительстве Республики Алтай под председательством Главы РА Александра Бердникова.

Об исполнении законодательства РА в сфере, касающейся санитарной очистки и благоустройства населенных пунктов и мест массового отдыха, доложил министр регионального развития Юрий Сорокин. За прошедший год было ликвидировано 2965 несанкционированных свалок, к административной ответственности привлечено 4978 человек, закуплен комплект техники, необходимой для сбора и переработки мусора, с соответствующими организациями заключаются договоры на предмет его сбора и транспортировки на полигон ТБО, открытый в 2011 году. Приняты решения по закрытию ряда свалок, не отвечающих требованиям законодательства. Продолжается работа по наведению порядка в каждом сельском поселении республики, и немаловажную роль в этом играет конкурс на самый благоустроенный населенный пункт РА (при этом главы сельских поселений уполномочены составлять протоколы на любого жителя, нарушающего санитарный порядок). Во всех районах республики утверждены планы по благоустройству, основная работа придется на весенние месяцы, когда мусор, накопившийся за зиму, начнет вытаивать из-под снега. Особое внимание нужно будет уделить обочинам Чуйского тракта, берегам рек, а также информированию гостей – составить для них памятки, разместить на видных местах плакаты и баннеры. Александр Бердников привел ряд примеров обращений к отдыхающим в других регионах, которые нужно взять на заметку, и поручил Минрегиону к началу мая проанализировать ситуацию в муниципальных образованиях на предмет исполнения регионального и федерального санитарного законодательства и держать ситуацию на постоянном и жестком контроле. К делу наведения санитарного порядка в регионе он предложил призвать студентов ГАГУ и волонтеров, пообещав при этом всемерно помогать. Александр Васильевич также объявил, что Правительство РА берет на себя обязательство поддерживать порядок на территории, прилегающей к республиканскому стадиону «Спартак». Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков заострил внимание присутствующих на необходимости активизации деятельности административных комиссий и формирования более ответственного подхода к вопросу чистоты в селах всех жителей республики.

Юрий Сорокин также озвучил информацию о ходе выполнения в районах подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». Лучший результат в этом плане отмечен в Усть-Канском районе, где из 534 семей, подавших заявки, 494 (92 процента) уже получили земельные участки (а, к примеру, в Шебалинском районе 10 из 80). Проблемой почти для всех населенных пунктов является то, что по закону участки, предоставляемые под индивидуальное жилищное строительство, должны быть в полной мере обеспечены необходимой инфраструктурой (помимо электролиний это водопровод, канализация и пр.), в то время как ею у нас часто не обеспечены и вполне обжитые микрорайоны.

Министр здравоохранения РА Игорь Яимов доложил о ситуации с обеспечением жильем медицинских работников, напомнив: предоставление жилья врачам и учителям – прерогатива и обязанность муниципальных органов власти.

Председатель Избирательной комиссии РА Ирина Каранина, представив информацию о формировании участковых избирательных комиссий, призвала руководителей районов подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью. На 241 избирательном участке будет образован 241 участковый избирком, членам которого предстоит работать ближайшие пять лет, и сформирован резерв УИК. Предложения по кандидатурам в основные и резервные составы от политических партий, их региональных отделений, других общественных организаций принимаются до 4 марта.

О работе органов муниципальной власти в области увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджет рассказала министр финансов РА Ольга Завьялова. В числе лучших муниципальных образований были отмечены Шебалинский, Усть-Коксинский и Чемальский районы, Кош-Агачский район прозвучал в качестве отрицательного примера.

О зимовке скота и трудностях, связанных с погодой, рассказал министр сельского хозяйства РА Сергей Огнев. Закупленные осенью корма заканчиваются, а тебеневка невозможна ввиду большого количества выпавшего снега. Средства для поддержки хозяйств республики решено выделить из резервных источников.

Доклад о работе в рамках Года спорта, проводимой в муниципалитетах и республике в целом, представил председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Шилыков. Основная идея тематического года – вовлечение как можно большего числа жителей региона, включая население отдаленных сел, в занятия физкультурой и спортом, пропаганда здорового и активного образа жизни, отметил Глава РА, комментируя выступление.

О мерах по повышению инвестиционной привлекательности Республики Алтай в свете Указа Президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года рассказал министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев. Поставленные масштабные задачи по повышению темпов экономического роста, увеличению реальных доходов граждан, достижению технологического лидерства российской экономики касаются и нашего субъекта Федерации. Необходимо работать над созданием комфортных условий для развития предпринимательства, обеспечением благоприятного инвестиционного климата. Одним из инструментов повышения эффективности инвестиционной политики в регионе должен стать Комплексный инвестиционный план Республики Алтай – его разработка ведется с лета 2012 года.

Праздничную нотку в совещание внесло награждение руководителей муниципалитетов за профессионализм, результаты служебной деятельности и заслуги в социально-экономическом развитии региона. Знаком отличия «За безупречную службу в Республике Алтай» награжден глава муниципального образования «Онгудайский район» Мирон Бабаев, благодарственными письмами Главы РА, Председателя Правительства РА – глава МО «Чойский район» Александр Борисов и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.

Галина МИРОНОВА

Коментарии (0)