Главная » Воспитание и образование » Мы говорим о самом главном!

Мы говорим о самом главном!

  • 23 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1085

Ежегодно в октябре в лицее проходит мероприятие «Жизнь прекрасна и удивительна!» под девизом «Пусть в твоей жизни не будет чёрных полос!». И этот год не стал исключением.
Лицей в этот день оформляется по-особенному. На стенах развешиваются броские листы с афоризмами и цитатами. В холлах на этажах размещается информация об акциях, которая сменяется в течение всего дня.
Это не игра – это не вполне обычная среда, которая на определённое время создаётся в пространстве лицея, параллели, класса. Она не мешает разворачиваться другим видам деятельности детей и взрослых, но имеет некоторое собственное содержание, правила, намеченный результат.

Основная цель происходящего - внести в жизнь обучающихся и педагогов новые краски. Это возможность иного осмысления действительности и отношений людей между собой.
Дети и педагоги начали утро с участия в акции «Я голосую за жизнь!». Каждый желающий оставлял свой отпечаток ладони на пятиметровой белой полосе, показывая тем самым, что он отдаёт свой голос за жизнь. За 15 минут это проделали 294 человека.

Первым уроком традиционно проходит единый час общения, где дети ведут диалог на разные темы: «Один день жизни!», «Хочешь быть счастливым? Будь им!», «Вокруг меня Мир. Как нужно жить в нём?».
Каждый классный руководитель подходит к проведению часа общения творчески, учитывая индивидуальные особенности своих коллективов. Ведь во всей человеческой жизни не должно быть ни одной минуты, в течение которой было бы позволительно относиться к любому человеку, тем более к ребёнку, легкомысленно и беспечно.
В фойе второго этажа расположилось «Дерево жизни». После часа общения всем, кто проходил мимо, предлагалось продолжить фразу «Жизнь для меня – это…» на осеннем листочке. Высказывания размещались на дереве. Самые яркие фразы: «Жизнь – это альбом, в котором можно нарисовать разные истории», «Жизнь – это мысли и чувства», «Жизнь – это наше всё», «Жизнь – это юность, зрелость и старость», «Жизнь – сложная штука», «Жизнь – это подарок, которого мы не просили».

На большой перемене была проведена акция «Жить – это здорово!». Все желающие (а это 330 человек) выбирали из предложенных утверждений одно, по их мнению, наиболее важное в жизни человека, и голосовали за него жетоном-смайлом.

На протяжении всего учебного дня проходила фотовыставка «Я в мире. Мир во Мне…». Каждый имел возможность отдать свой голос за тот снимок, который, как им казалось, наибольшим образом соответствовал основной теме дня. Победителем стала фотография «По дороге на Мотькин пихтач».
Особенность таких акций – ненавязчивость и необычность. Они не мешают существовать в привычном режиме тем, кто не хочет их замечать (а таких мало!), но окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в них включиться, на время создают в лицее определённый настрой, доминирующее эмоциональное состояние.
С девятиклассниками была проведена дискуссия на тему «Выбор в жизни человека». У каждого из нас есть свобода выбора. И здесь возникает вопрос: как и на что потратить себя в этой жизни? Кто Я в этой жизни? Зачем Я в этой жизни? Каковы жизненные стратегии и ориентиры? В ходе обсуждения были использованы видеоролики.

После просмотра сюжета «Одна сотая секунды» в аудитории прозвучала мысль о соотнесении социальной и профессиональной роли и цельности личности человека, а также его ответственности за совершаемые поступки. Особый эмоциональный отклик у ребят вызвал просмотр роликов «Жажда жизни» и «Смысл жизни». При их обсуждении они пришли к общему мнению о существовании проблемы – чёрствости социума. В целом дискуссия прошла на высоком уровне эмоциональной активности. Прозвучавшие мнения старшеклассников и их выводы характеризовались социальной значимостью, пониманием высокой и активной роли каждого в этой жизни. Обсуждая тему дискуссии, они невольно задумывались над тем, что во многих случаях стараешься отложить то, что можно сделать сегодня, то есть заблаговременно. Дети отметили: в наше время их сверстники не видят чёткого смысла жизни, а лишь стремятся жить одним днём: «Сегодня у меня есть всё, а завтра будет завтра, и будь что будет». «Так не должно быть!» - решили ребята.
Так что же происходит в этот день в нашем лицее? Ничего особенного - и всё-таки очень многое. На некоторое время лицей «вживается» в общие мысли, вопросы, а находящиеся в нём люди становятся близкими и интересными собеседниками. Многие за этот промежуток времени имеют возможность подумать о себе и других, о том, как проявляется их настроение и как влияет оно на окружающих. И фантазировать, и рассуждать мы умеем, а это оказывается интересным…

С.А. Толстик,
педагог-психолог
старшего звена
МБОУ «Лицей №6
г. Горно-Алтайска». 

Коментарии (0)