Главная » Человек и общество » "Можно я буду с вами жить, даже когда большой вырасту?"

"Можно я буду с вами жить, даже когда большой вырасту?"

"Можно я буду с вами жить, даже когда большой вырасту?"
  • 05 апр 2013, 09:55
  • комментарии: 0
  • просмотров: 864

«Можно я буду с вами жить, даже когда большой вырасту?»
Спустя двадцать лет после заключения брака жители Маймы Лера и Костя Гавриловы все еще выглядят как молодожены: тот же блеск в глазах, неуемная жажда жизни, энергия, бьющая ключом, и огромная любовь друг к другу. Однако восхищаюсь я ими не за то, что они сумели пронести свои чувства через столько лет (хотя это тоже большая редкость), а за то, что для них не существует чужих детей. Не верите? А вот прочтите одну историю.

Совсем юной девчонкой сразу после окончания института Лера устроилась работать в детский дом. И ведь предупреждали, что тяжело будет в моральном плане, ну так в эти годы все кажется по плечу. Тем более рядом уже был Константин, а он ее и покорил тем, что очень надежный, уверенный. И ей эту уверенность как-то смог внушить.

Дениску она сразу заметила, малыш был серьезен не по годам, и взгляд у него был, как у взрослого печального человека. Другие детки сами на контакт шли, старались за руку взять, внимание на себя обратить, а этот нет. Казалось, в свои неполные два годика он уже понимает, что его предали, и никому больше на свете не поверит. В общем, искала-искала к нему Лера подход, да и попала под сокращение. Как она те дни, оставшиеся до увольнения, рыдала, передать невозможно. Прикипела душой к малышу, а ей всего двадцать один, кто ж поверит да чужого ребенка отдаст!

Рассказала Косте, думала, ругаться начнет, ведь своих деток еще не было, а тут вроде как чужой. А Костя ее как маленькую по голове погладил и говорит:

– Ты чего ревешь, глупая? Пойдем, посмотрим на твоего Дениску.

А когда увидел мальчишку, аж закричал:

– Лерка, он же на меня похож! Не реви, иди одевай пацана, я все улажу.

Мальчика им отдали, правда, с документами пришлось побегать, но это уже мелочи. Посторонние люди, кто историю появления Дениса в семье не знал, всегда говорили:

– Как мальчик на родителей похож! И не понять даже, на кого больше – на маму или на папу.

Скоро Костя и Лера стали многодетными родителями, потому что у них родился сын, следом - дочь. Никогда эти люди не делали различий между родными детьми и приемышем. Дениска всегда был и есть старший и любимый, больше того – внук для дедушек и бабушек. Сам парнишка прекрасно знает, что он приемный ребенок (решили не скрывать, чтобы потом «добрые люди» не рассказали, не нанесли ребенку травму), и никакой трагедии из этого не делает. У него есть любимые мама и папа, остальное неважно.

Когда детки подросли и у Леры появилось немного свободного времени, она случайно проходила мимо своего бывшего места работы – детского дома. Взглянув сквозь прутья ограды, просто онемела: на нее смотрел совершенно невероятный человечек - в замечательных веснушках, ярко-рыжий, с круглыми голубыми глазенками. Не пацанчик, а солнышко! На следующий день Лера привела к ограде Костю. Тот посмотрел на мальчишку, на Леру, улыбнулся, взял ее за руку и повел в кабинет директора учреждения. И только когда оформляли документы на Владика, чтобы забрать его в семью, Лера поинтересовалась у мужа, почему он согласился. Ведь теперь детей будет уже четверо – нешуточная ответственность. На что Костя ответил, что детей много не бывает, а так как они все черненькие, то именно такого рыжего им и не хватало! С тем мальчонку и забрали.

Малознакомые люди начали на Леру коситься – сама чернявая, муж такой же, а пацанчик рыженький! Не иначе гульнула бабенка, да и выдала за своего! Костя только похохатывал, слушая такие пересуды, а Лера, когда Владу исполнилось пять лет, посадила его перед собой и рассказала про других маму и папу и детский дом. На что малыш заявил:

– Мама, а можно я все равно с вами жить буду, даже когда большой вырасту?

Однажды вечером, пройдя по комнатам и поправив всем ребятам - и большим, и маленькому - одеяла, Лера подсела к мужу, смотревшему телевизор.

– Костя, – пробормотала она, забираясь к нему под руку, - вот у нас мальчишек целых трое, а девочка одна…

– Еще девочку хочешь? – спросил муж.

– Ага! Маленькую, – ответила Лера.

– Давай только светленькую возьмем, – предложил муж, – чтобы уж полный набор был.

Новый год они встречали уже всемером: Лера с Костей, трое черненьких детей, рыжий Владик и маленькая со светлыми косками Оля.

***
«Просто рождественская сказка», - могут сказать некоторые. Но для семьи Гавриловых, у которых почти все было именно так, как в этой истории, волшебство стало явью: у них появились сыновья и дочки, а у детей – шанс на нормальную жизнь с любящими их мамой и папой.

Валерия Гаврилова – член правления регионального фонда «Мама», руководит которым Т.В. Бердникова. Подарив семью нескольким обездоленным детям, она делает все, чтобы помочь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фонд активно сотрудничает со многими небезучастными женщинами, среди которых и члены общественных организаций, и предприниматели, оказывающие социальную помощь детям, такие как Людмила Викторовна Субботина.

Гавриловы – постоянные участники всевозможных семейных конкурсов и соревнований районного и республиканского уровней. Старший сын Денис, выпускник Новосибирского военного института внутренних войск МВД России, в новогоднюю ночь сделал предложение любимой девушке, скоро Гавриловы будут играть свадьбу! Второй сын Никита служит в армии. Маша и Влад учатся, а Оля ходит в детский сад.

Что еще планируют Лера и Константин? Они решили обвенчаться. И не исключают возможности появления в их большой и дружной семье еще одного ребенка.
 

Коментарии (0)