Главная » Дни в фокусе » Когда течет крыша…

Когда течет крыша…

Когда течет крыша…
  • 21 мар 2013, 10:55
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1266

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость», подразумевая под этим укрытие от внешних невзгод, место, где их ждут уют и покой. Эта пословица очень подходит и нам, не случайно в России так популярны железные двери. Хуже, когда немалой ценой доставшаяся «крепость» оказывается не очень-то пригодной для жилья, да еще когда в семье маленький ребенок. В такой ситуации оказались супруги Р., купившие квартиру в Майме по улице Гидростроителей, 42А.

В конце февраля в редакцию позвонили жильцы многострадального дома и пожаловались, что в квартирах на третьем этаже течет с потолка.

- Жить стало уже невозможно, приезжайте, посмотрите сами, что у нас происходит, - сказали они.

Внешне дом выглядит неплохо: веселая желтая расцветка, на фасаде яркие рекламы магазина и офисных помещений, крыша под черепицей. Но когда мы поднялись на третий этаж, увидели на потолке подтеки, а на полу большие лужи. В небольшой квартире, где проживают Алина и Егор Р., неуютно. С пола собран палас, мебель задвинута в один угол, прохладно. Над единственным, но большим, до пола, окном по потолку растеклось мокрое пятно, на полу осколки штукатурки.

- Эту квартиру мы купили в прошлом году, - рассказывает Алина. – Она нам удивительно подошла по цене и месту расположения, мы специально не хотели приобретать жилье в городе. С началом зимы начались проблемы с отоплением, горячей водой, вентиляцией, но это еще можно было пережить. Когда в феврале протек потолок, находиться здесь с маленьким ребенком стало невозможно. Пришлось собрать вещи и уехать к родителям. Нам повезло, что есть к кому переехать, а ведь многим семьям деваться некуда.

Старшей по дому пенсионерке Валентине Михайловне Ш. некуда уезжать.

- Намучилась уже в этом доме, - рассказывает она. – Захотела на старости лет пожить по-человечески, продала дом, собрала все сбережения и купила квартиру. Теперь уже сама не рада. Зимой холодно, летом дышать нечем - нет вентиляции. Когда вселилась, попросили побыть старшей по дому, пока его не передадут управляющей компании. Но желающих взять нас на баланс нет, слишком проблемный дом.

Галина Николаевна К. по поручению жильцов дома представляла их интересы на суде с застройщиком ООО «Заря».

- Я переехала в этот дом в январе 2012 года, - говорит Галина Николаевна. – В квартире стоял холод, горячей воды практически не было, из-за отсутствия вентиляции появилась сырость. Во время разговора с застройщиками меня поразило их отношение к нашим проблемам. Они просто отказывались нас слушать, относились предвзято и ничего не хотели исправлять.

Прошедшей зимой в доме стало теплее, застройщики установили насос, увеличилось давление в трубах. Но с горячей водой проблемы остались, приходится ее долго спускать, прежде чем начинает идти теплая. Я писала жалобы в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, в Майминскую прокуратуру, где был составлен иск в суд.

Суд признал правоту жильцов, и прокуратура, получив решение, направила его судебным приставам для исполнения. Сами жители дома решения суда так и не увидели, но надеются, что там указаны все недоделки.

Большое количество выпавшего снега заставило решать проблему с очисткой крыши. Они наняли бригаду рабочих, которые скидали снег, но по времени это совпало с оттепелью, и квартиры на третьем этаже стало заливать талой водой. Когда они обратились с претензиями к застройщику, тот ответил буквально следующее:

«Согласно вашему заявлению была создана комиссия в составе: 1) Провоторов А.А. – директор ООО «Заря»; 2) Пастухов С.А. – бригадир; 3) Колесникова О.Ю. - заместитель директора ООО «Заря».

Комиссия тщательно обследовала кровлю дома по адресу: с. Майма, ул. Гидростороителей, 42А и пришла к следующим выводам.

1. Кровля дома выполнена согласно проекту, изготовленному проектной организацией ООО «Висам», без нарушений.

2. Протекание крыши произошло по причине нарушения правил эксплуатации. Со слов рабочих, скидывающих снег, уровень снега на внутренних углах крыши превышал отметку 1 м. Чистка крыши проводилась рабочими, которые были наняты по объявлению. Решение о чистке крыши и найме рабочих было принято на собрании жильцов дома. Таким образом, протекание крыши и как следствие протекание потолочного перекрытия в квартире №21 по ул. Гидростроителей, 42А не является виной ООО «Заря».

Вот такая комиссия! Сформированная исключительно из сотрудников фирмы-застройщика, она сделала вывод, что виновны сами жильцы. В разговорах они предполагали, что рабочие пробили кровлю, но впоследствии выяснилось, что она цела, тогда застройщик выдвинул версию о нарушении правил эксплуатации.

- Как известно, в ноябре - декабре были большие снегопады, - пояснял директор ООО «Заря» А.А. Провоторов. – Мы предупреждали жильцов о необходимости очистки крыши. Потом снег подтаял, на ней образовалась наледь. И вновь выпал снег. Снова оттепель, начинается чистка крыши, происходит протекание потолочных перекрытий. После проведенных обследований выяснилось, что она не имеет, никаких повреждений.

- Александр Алексеевич, а чья же тогда вина в произошедшем и почему квартиры залило водой?

- Нашей вины нет никакой, мы строили в соответствии с проектом. Комиссия сделала вывод, что есть нарушение правил эксплуатации.

- Также жильцы жалуются на систему отопления и вентиляцию в доме...

- Еще раз повторю, что дом строился согласно проекту ООО «Висма», а также в соответствии с техусловиями, которые выдал «Водоканал». Мы сделали все правильно. Проблемы с горячей водой объясняются тем, что не было достаточного напора. Поставили насос, и ситуация улучшилась, по крайней мере в квартирах стало теплее. По этому вопросу все претензии - к «Водоканалу».

- А почему дом до сих пор не передан управляющей компании?

- И здесь мы ни при чем. ООО «Заря» направила письмо в сельскую администрацию, мы просим провести тендер среди управляющих компаний. Пока никакого ответа нет.

Из разговора выясняется, что ООО «Заря» вообще ни к чему непричастно. Не виноваты мы, и все - такая позиция у застройщика. А жильцы, купившие в этом доме квартиры, подсчитывают в уме немалые суммы, требуемые на ремонт. -

Действительно, цены на квадратный метр в этом доме были пониже, чем в городе, - говорит Алина. – Поэтому здесь поселились в основном молодые семьи и пенсионеры. Есть 16 квартир, выделенных ветеранам и вдовам Великой Отечественной войны. Каким образом застройщик будет исправлять все недоделки, мы не знаем. Понимаем только одно: на наш семейный бюджет тяжким бременем ляжет ремонт квартиры. И радости от новоселья уже никакой нет. Что дальше делать, мы не знаем.

У нас много организаций, стоящих на страже интересов граждан, но они все, может быть, за исключением прокуратуры, оказались бессильны помочь людям. Пока жильцы злополучного дома остаются наедине со своей бедой.

Сергей ИВАНОВ.

Коментарии (0)