Он живет достойно

• 23 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2061

1 декабря 1941 года в семье Николая Евгеньевича и Марии Епифановны Фефеловых родился четвёртый ребёнок, мальчик. Назвали его Валентином.

Раньше в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края рядом с Николаем жили ещё два брата. Семьи у них были большие, трудолюбивые, добившиеся некоторого «богатства»: держали крупный рогатый скот, имели свой инвентарь для сева и уборки урожая. И ещё у братьев была маховая пила – такой очень длинный инструмент, которым надо было пилить вертикально. В те далёкие годы этой пилой строилась вся Россия.

В период коллективизации в 1922 году семью Фефеловых раскулачили: всё нажитое имущество отобрали, одного из братьев сослали, а с семьёй другого брата Николай и его супруга в поисках лучшей жизни пошли пешком в Барагаш Шебалинского аймака. Они взяли с собой маховую пилу, которая помогла им выжить: с ее помощью зарабатывали на еду. Эта пила до сих пор хранится у Валентина Николаевича теперь она раритет.

В Барагаше пришлось туго: пришлось снимать жилье, не было своего хозяйства и огорода, где можно было посадить хоть какую-то мелочь или картофель.

В феврале 1942 года Николая забрали на фронт, его жена осталась одна с четырьмя детьми на руках. Она работала в колхозе имени Калинина: ухаживала за телятами. В то время в колхозах денег не было, всё шло «для фронта, для победы», а если и давали на трудодни какую–то крупу или муку, так её на такую большую семью не хватало. Марии Епифановне приходилось ходить по добрым людям, просить кусок хлеба, чтобы дети не умерли с голоду.

Валентин Николаевич рассказывает: «Я родился в год войны. Совсем маленьким себя не помню, а когда подрос, узнал, что такое голод. Мои старшие сёстры и брат с 1936 года, как только растает снег, бегали в лес копать саранки, кандык. Питались слизуном, пучками».

Война заставила рано повзрослеть, надо было помогать матери. В школу Валя пошёл с восьми лет – раньше было не в чем: не было одежды и обуви. Вспоминает: «Мама сшила мне штаны из матрасовки, и я в них ходил в школу. Немного повзрослев, стал стесняться своих полосатых штанов. Тогда я начал ходить берегом реки, чтобы меня никто не видел. По окончании начальной школы в Барагаше продолжил учёбу в Шыргайте – там находилась геолого-разведывательная партия, и школа была семилетняя. Весной и осенью я каждый день ходил пешком по 12 километров. Зимой бегал в школу на лыжах, зато так научился, что на соревнованиях всегда занимал призовые места».

В конце сентября 1945 года пришёл с фронта отец, Николай Евгеньевич. Он воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах и закончил

войну в Чехословакии. За храбрость и мужество был награждён двумя орденами Славы второй и третьей степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уже после окончания войны, в июле, при ликвидации немецкой группировки его ранило. Отлежал в госпитале, демобилизовали. Валентин Николаевич говорит: «Моих родителей уже давно нет в живых, но в трудные моменты я всегда вспоминаю об отце, который всем нам дал возможность жить и трудиться под мирным небом».

Каждое лето до сентября Валентин трудился в колхозе: косил сено, возил копны, заготавливал силос. Окончив школу, пошел плотником в совхоз «Шебалинский», зарабатывал деньги на дальнейшую учёбу, так как мысль о ней не оставлял никогда. Жизнь постепенно начала налаживаться, в 1959 году поступил в школу строительных мастеров, которую успешно окончил.

С 1960 по 1964 год служил в рядах Советской Армии. После год проработал мастером по строительству в ПМК-190 в Горно-Алтайске. Заметив его старание, добросовестное отношение к работе, молодого мастера пригласили в лесную промышленность, где он трудился с 1965 по 1990 год и прошел путь от мастера до директора (руководил Элекмонарским леспромхозом с 1972 по 1984 год).

В 1997-м возглавил мараловодческое хозяйство (ООО «Ареда»). В нем насчитывалось до 400 голов маралов, 60 лошадей. Оно считалось одним из рентабельных, а чтобы таковым и осталось, пришлось крепко потрудиться. Загородили 40 километров парков, построили объекты соцкульт-быта, общежитие для рабочих, домики. Нарезали более тонны сырых пантов, продукцию реализовывали на сумму до полутора – двух миллионов рублей. Работа на маральей ферме тяжёлая, очень кропотливая, срезка пантов и их консервация требуют большой внимательности. Если вдруг ошибёшься, товар будет испорчен и не реализован, а это уже убыток хозяйству. Вместе с рабочими Валентин Николаевич активно занимался работой по воспроизводству и улучшению породистости стада, постепенным увеличением поголовья маралов и лошадей. Фефелов не только давал рабочие места жителям района, но и вел активную благотворительную деятельность. Вместе с женой Марией Николаевной они готовили (и до сих пор готовят) хорошие подарки к празднику Победы ветеранам Великой Отечественной войны, 100000 рублей подарили обновлённой Элекмонарской школе и т.д.

С 2001 года Валентин Николаевич на заслуженном отдыхе, но полон сил и творческих замыслов – заядлый охотник и рыбак, он пишет стихи. С Марией Николаевной они прожили вместе 35 лет, у них трое сыновей и пятеро внучат.

1 декабря Валентину Николаевичу Фефелову исполнилось 70 лет. Подойдя к юбилейной дате, каждый человек анализирует свой пройденный путь. Он живет достойно: вместе с женой построили дом, посадили сад, вырастили сыновей, помогли им получить образование, помогают растить внуков.
Поздравляю Валентина Николаевича с прошедшим юбилеем и с наступающим Новым годом, желаю ему здоровья, долгих лет жизни, счастья и творческих успехов!

Валентина Филимонова,
с. Элекмонар.