Главная » Природа » Кто в теремочке живет?

Кто в теремочке живет?

Кто в теремочке живет?
  • 13 фев 2013, 13:20
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1803

На радость детворе в селе Черга Шебалинского района действует замечательный живой уголок, основанный около 40 лет назад. Особой популярностью все это время он пользуется у дошколят и учеников начальных классов. Учителя давно заметили положительное влияние: общение с животными пробуждает в детях любовь и сострадание ко всему живому, они становятся добрее, лучше и бережнее относятся к природе.

На пороге этого небольшого домика, под крышей которого соседствуют обитатели разных континентов, так и хочется спросить: «Кто, кто в теремочке живет?». А ответить на этот вопрос может каждый из юных кружковцев. Ребята ухаживают за своими многочисленными питомцами под руководством педагога дополнительного образования Тамары Райсбих. Вместе читают дополнительную литературу, изучают особенности их физиологии, повадки, знакомятся со спецификой содержания, кормления и т.д.

– Научные работы о наших питомцах писали ученики, – рассказывает Тамара Витальевна. – Владимир Погодин (7 класс) – о кроликах породы «бабочка», Ангелина Огнева (3 класс) и Артем Райсбих (6 класс) о морских свинках, Мария Торшина (4 класс) – о красноухих черапахах, Софья Лихачева – о песчанках.

Животные из отряда грызунов в живом уголке преобладают. Это розеточные и обыкновенные гладкошерстные морские свинки, декоративные кролики, хомячки, песчанки и крысы. Кто ж устоит перед этими милыми и забавными созданиями! Руки сами тянутся к ним, хочется их потрогать, погладить усики и пушистую шерстку. От постоянного внимания к себе зверюшки стали добрыми и ласковыми.

Жители пустыни песчанки прекрасно чувствуют себя в условиях Сибири, правда, содержатся они в комнатных условиях. Да и окрас у них в отличие от собратьев черный, а не агути – песчаный. Это очень подвижные чистоплотные грызуны. Воду они практически не пьют, им достаточно той влаги, которая попадает в организм вместе с пищей.

Водяные красноухие черепахи живут в аквариуме. За пять лет маленькая черепашка быстро вырастает, ее панцирь достигает 30 см в диаметре. Иногда они встают на задние лапки и, держась за стенки аквариума, «загорают» на солнышке, любят также сидеть на камушках.

Степную среднеазиатскую черепаху юные кружковцы считают самой привередливой. По их мнению, она очень капризна и своенравна. В дикой природе в начале лета эти пресмыкающиеся впадает в летнюю спячку, затем переходят в зимнюю и пребывают в ней до весны. Поэтому более полугода они способны обойтись без влаги. Оптимальная температура для них – +28°С градусов, при +1°С – +12°С они спят.

Из пернатых в живом уголке обитают волнистые попугайчики – самые «разговорчивые» из всех питомцев, целыми днями они «болтают» друг с другом, устраивая порой шумные «разборки».

Птица из семейства вьюрковых ткачиков зебровая амадина, родина которой Австралия, живет в соседней с ними клетке. Благодаря своим миниатюрным размерам днем она вылетает сквозь ячейки клетки и путешествует по всему кабинету. Облетает кашпо для цветов и ищет в них личинки и насекомых, ночью спит в своем гнездышке.

– Мы с ребятами заметили, что попугаи не такие уж и умные, как принято считать, – рассказывает педагог дополнительного образования. – Однажды, когда дети чистили клетку, они вылетели. Вернуть их на место, направив в распахнутую дверцу клетки, мы не смогли, пришлось ловить сачком. А зебровая амадинка прекрасно знает свой дом и всегда возвращается туда самостоятельно.

В одном из темных уголков приютились обычные лесные ежики. На зиму они, как правило, впадают в спячку, однако в теплом помещении бодрствуют, ведя ночной образ жизни.

Экзотические существа – ширококрылые лесные тараканы гигантских размеров – содержатся здесь в предназначенном для этого инсектарии. Родом они из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки, поэтому любят сырой воздух. Крылатые, но не летающие насекомые обитают в трухлявых деревьях и лесной подстилке. Их длина – 50 – 55 мм. Надкрылья и спинка окрашены в светло- и темно-коричневые тона. На пинке выделяются чёрные пятна. Питаются разлагающейся растительностью.

Наверняка посетители живого уголка замечают: его обитатели содержатся в надлежащих условиях. Они ухожены и окружены вниманием ребят. Дети любят всех своих питомцев, создают для каждого из них максимально привычную для него обстановку и с удовольствием рассказывают о них своим гостям. Проводят экскурсии для дошколят и их родителей.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)