Главная » Письма читателей » Старый город живет в памяти

Старый город живет в памяти

Старый город живет в памяти
  • 20 фев 2013, 13:45
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1017

Добрый день, работники «Звезды Алтая»!

В газете за 1 февраля вы опубликовали снимки старого города, дорогих моему сердцу домов, напомнивших босоногое детство.

Очень давно мы жили в конце Ойрот-Туры, около Майминского взвоза. Держали корову. Да тогда многие держали скот, был пастух.

Однажды родители поехали за калбой, взяли меня, пятилетнюю, с собой: посадили на корову - и вперед. Так и в центр приехали, к горе Тугае. Помню, там стояли дома и росли тополя с длинными ветками. Когда проезжали под ними, я «поймалась» - зацепилась за ветку и осталась висеть, а корова из-под меня ушла. А тятя с мамой идут себе, не видят, что я на дереве осталась. Когда я закричала, тятя вернулся, снял меня с ветки и опять посадил на корову. Много мы тогда калбы нарвали! Не знаю почему, но семья наша тогда кочевала: жили сначала в Мунах, потом в Черге, там я и родилась, после переехали в город. Помню, что в Ойрот-Туре там, где сейчас здание Правительства, был магазин, в нем давали хлеб по талонам и другие продукты. На одной из фотографий я узнала это место!

А сейчас город – красавец, одна я в нем, пожалуй, заблужусь. В данное время проживаю в Черге и безумно рада, что мне повезло с соседями! Я не могу сама ходить за продуктами, особенно зимой, в холод и гололед, и мои соседки Галя Мизева и Наташа Шестакова помогают. Позвоню кому-нибудь из них, скажу, какие продукты нужны, и все купят, домой принесут. Да и не убегают сразу, посидят, поговорят – все не одна. А Наташа еще и утрами звонит, интересуется, все ли у меня в порядке. У меня же первая группа инвалидности. Будет потеплее, буду сама такси заказывать и в магазин ездить, а пока соседки выручают. Очень прошу об этом написать, пусть люди знают, что не все очерствели душой.

П.П. Рахматулина, Черга

Коментарии (0)