Главная » Дни в фокусе » Живет республика спокойно

Живет республика спокойно

Живет республика спокойно
  • 31 янв 2013, 08:21
  • комментарии: 0
  • просмотров: 990

Министр внутренних дел по Республике Алтай генерал-майор полиции Александр Удовенко и его заместители полковник поли-ции Олег Ильиных и полковник юстиции Александр Тимофеев провели пресс-конференцию, посвященную итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2012 году. Участие в ней также приняли заместитель начальника полиции МВД по РА полковник полиции Сергей Анкудинов, начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Евгений Басаргин, начальник ГИБДД МВД по РА полковник полиции Александр Чирцов, начальник Управления экономической безопасности и про-тиводействия коррупции полковник полиции Евгений Беспятов, заместитель начальника отдела по работе с личным составом пол-ковник внутренней службы Игорь Степанов.

На мероприятии было отмечено, что криминогенная ситуация в республике стабильная и контролируемая. Увеличение официальных обра-щений граждан в органы внутренних дел свидетельствует о повышении доверия населения к работникам полиции. В 2012 году было зарегистри-ровано 52849 обращений (+7,7%).

Что касается комплектования подразделений ОВД квалифицированными кадрами, укрепления служебной дисциплины, то такая работа ве-дется постоянно. 17 сотрудников было уволено по отрицательным основаниям (в 2011-м – шестеро).

Органы внутренних дел ощущают постоянную поддержку Правительства республики, Госсобрания – Эл Курултай РА, местных органов са-моуправления.

Налажено тесное взаимодействие МВД с прокуратурой, Следственным комитетом, УФСБ, УФСИН, УФСКН, таможней, МЧС и другими ве-домствами.

В прошлом году сотрудники полиции обеспечивали общественный порядок при проведении более тысячи различных массовых мероприятий, в том числе 64 – публичного характера. При этом нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, проявлений экстремизма не было допущено.

В 2012 году на территории республики зарегистрировано 4735 преступлений, что на 3,8% меньше уровня прошлого года. На этом фоне отме-чается улучшение ситуации по их раскрытию. Органами внутренних дел республики расследовано 3631 преступление. По 93,4% раскрытых преступлений уголовные дела расследованы сотрудниками ОВД.

Из 295 раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих ве-ществ, 188 относятся к тяжким и особо тяжким. Из незаконного оборота изъято 94787 граммов наркотических средств, психотропных ве-ществ и их аналогов, сильнодействующих веществ, из них 53261 грамм – сотрудниками органов внутренних дел. Выявлены и ликвидирова-ны четыре канала поставки в республику наркотиков синтетического ряда (запрещенных курительных смесей) с территории Алтайского края. По указанным фактам возбуждено 39 уголовных дел, 24 из них окончено расследованием и направлено в суд, в том числе девять – в отношении организованных преступных групп.

О профилактической работе по обеспечению безопасности дорожного движения рассказал Александр Чирцов. Обстановку он охаракте-ризовал как сложную. Количество совершенных на дорогах республики дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 400 до 436 (+9,0%). В их результате погибли 84 человека (+40,0%), были ранены 548 (+10,3%). Число ДТП с участием детей увеличилось с 46 до 62 (+34,8%). С 31 до 32 увеличилось количество ДТП по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии (+3,2%). В 2012 году пресече-но 157298 правонарушений в области дорожного движения (+10,9%). Выявлено 3614 (+3,1%) водителей, находившихся в нетрезвом со-стоянии, зафиксировано 64823 факта превышения скоростного режима (+9,6%), 1041 – невыполнения законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (+48,5%), 16550 – нарушений ПДД пешеходами (+5,3%).

Отдельно Александр Чирцов рассказал о работе комплекса «Арена». В настоящее время на дорогах республики установлено 24 видеофикси-рующих системы: в основном в Горно-Алтайске и Майминском районе. В скором будущем технические средства фиксации скоростного режима будут запущены в Чойском и Турочакском районах. Положительный эффект от их работы налицо. Для автоматизированной обработки обнару-женных электронным «всевидящим оком» нарушений скоростного режима создан центр.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год лучшей среди территориальных органов внутренних дел была признана работа Межмуниципального отдела МВД России «Кош-Агачский». Были отмечены также Отдел МВД России по Горно-Алтайску и Межмуниципаль-ный отдел МВД России «Майминский».

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)