Главная » Экономика » Заплатил налоги - спи спокойно

Заплатил налоги - спи спокойно

  • 27 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 899

На последней сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай депутаты республики говорили о внедрении на территории страны патентной системы налогообложения. Парламентарии восприняли эту информацию с явным одобрением, заявив, что она дает индивидуальным предпринимателям куда больше преимуществ, чем действующий сегодня единый налог на вмененный доход.
Своими размышлениями о новой системе налогообложения делится вице-спикер парламента, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Т.А. Гигель.

- Татьяна Анатольевна, разъясните, пожалуйста, читателям, какие преимущества дает предложенная государством налоговая система?

- Указанный законопроект разработан и принят в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации. Как вы помните, патентная система налогообложения у нас в стране практиковалась в 90-х годах, потом ее заменили единым налогом на вмененный доход.
Возврат к патентной системе налогообложения имеет для индивидуальных предпринимателей ряд преимуществ по сравнению с действующим ЕНВД. Во-первых, патент действует на всей территории Республики Алтай. Во-вторых, предпринимателям не надо представлять ежеквартальную налоговую декларацию. А потом - размер взносов составит 20 процентов вместо 30. Очень важен и такой момент: налог рассчитывается один раз на срок действия патента, то есть патент можно получить и на один месяц, и на сезон или на целый год. Кстати, при данной системе налогообложения контрольно-кассовая техника может и не применяться, но при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием средств за товар. Федеральный закон установил перечень 47 видов деятельности, на занятие которыми можно получить патент. С 2013 по 2018 год они определены как переходные. Патентное налогообложение будет действовать параллельно с налогом на вмененный доход и носить добровольный характер.

- Вы очень четко, а главное - доходчиво охарактеризовали все положительные стороны. Но житейская практика говорит: «За красивой обложкой посулов жди подводных камней». Каких неожиданностей следует ждать нашим предпринимателям при переходе на эту систему налогообложения?

- Вопросы действительно есть. Так, к примеру, они могут возникнуть в части размера потенциально возможного годового дохода в отношении того или иного вида деятельности, от уровня которого будет зависеть стоимость патента. Расчеты станут производить, исходя из средних показателей значения коэффициента К2, применяемого при налогообложении по ЕНВД. При этом по разным видам деятельности в каждом муниципалитете они не совпадают - у кого-то меньше, у кого-то больше. Логически верно взять усредненные значения. Этот момент при разработке законопроекта учтен. Есть вопросы по торговым точкам в селах, когда на все село имеется лишь один частный магазинчик, торгующий и продуктами, и промтоварами, и хозтоварами, и канцтоварами, и т.п. Без всяких подсчетов ясно, что при таких условиях патенты по торговле всеми этими видами товаров не окупятся. Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, достаточно ограниченный. Для субъектов РФ установлены ограничения по установлению размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (запрещено устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода меньше ста тысяч и выше одного миллиона рублей).
В данный период закон оставляет за предпринимателями право пользоваться упрощенной системой или перейти на общий режим налогообложения - и это до 2018 года. Ну а дальше, как говорится, время покажет.

- Татьяна Анатольевна, жизнь не стоит на месте, особенно сегодня. А тут еще предложен пятилетний переходный период. Не получится ли так, что принятый закон попросту «отстанет от жизни» и вместо движения вперед в предпринимательской среде произойдет «откат» назад?

- В течение переходного года необходимо будет мониторить правоприменительную практику данного закона. При необходимости какие-либо изменения, дополнения по итогам, будут внесены. Но я очень надеюсь, что одновременно продвижению этого прогрессивного, на мой взгляд, налога будут способствовать и СМИ. Так уж наше общество устроено - ему надо многие вещи объяснять доходчиво.

- Как вы думаете, с введением данной системы налогообложения наш бизнес захочет выйти «из подполья»?

- Я думаю, главный положительный момент данной системы налогообложения именно в этом. Ведь с ее введением легализовать свою индивидуальную деятельность предпринимателям будет выгодно. Не секрет, что на сегодня многие занимаются нелегальным бизнесом, особенно в сфере пассажиро- и грузоперевозок, ремонта автомашин, бытовой техники, строительства и ремонта, лесозаготовок, туризма и т.д. Понятно, все хотят выживать, содержать свои семьи, но при всем этом закон должен действовать для всех одинаково. Доходы от деятельности будут поступать в местные бюджеты. Это дает стимул органам местного самоуправления к активному взаимодействию с налоговыми органами по постановке на налоговый учет индивидуальных предпринимателей.

Подготовила Е. СЕРГЕЕВА. 

Коментарии (0)