Главная » Политика и экономика » "Самое главное - обеспечить работой и достойной зарплатой"

"Самое главное - обеспечить работой и достойной зарплатой"

  • 25 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 1
  • просмотров: 917

- Одна из целей моего приезда – поддержка нового главы муниципального образования Виктора Ивановича Безрученкова. Кроме того, мне хотелось своими глазами увидеть обстановку, сложившуюся здесь, ведь Кош-Агачский район, особенно Бельтир*, очень близок мне. Накануне отъезда из Москвы я разговаривал по этому поводу c Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко и начальником Управления Президента России по внутренней политике Олегом Викторовичем Морозовым, в республике – с Главой региона Александром Васильевичем Бердниковым.

На совещание в администрации собрались практически все депутаты районного и сельских Советов, руководство муниципального образования, представители всех территориальных подразделений федеральных органов власти, включая полицию и прокуратуру. Мы беседовали о ситуации в России и в мире, об инвестициях, поступающих в Республику Алтай, о том, зачем нужна стабильность.

Стабильность в регионе – залог его развития, поддержки и внимания к субъекту на федеральном уровне. Вспомните, в прошлые времена, когда главы состояли в других партиях, республике приходилось намного сложнее! Я работаю здесь целое десятилетие, и за это время, особенно в последние шесть лет, кардинальным образом изменилась инвестиционная политика, в шесть раз вырос бюджет региона. Перечислять все успехи нынешней власти я не буду, достаточно сказать, что на одного человека в Республике Алтай приходится в три раза больше бюджетного финансирования, чем, скажем, в соседнем Алтайском крае.

По поводу Кош-Агачского района Александр Васильевич Бердников принял достаточно мудрое решение, направив сюда опытного политика и адекватного руководителя. Виктор Иванович согласился возглавить этот сложный во многих отношениях район (информация о конфликтах дошла до Президента России, о чем еще говорить?!), и наша общая задача – всех структур федеральной и региональной власти – консолидироваться, чтобы впредь не допускать подобного развития событий. Считаю, что в сложившейся в районе ситуации есть определенная доля вины всех структур и уровней власти. В России проживают 160 с лишним народностей, и мы не можем делить районы по национальному признаку, оказывать какие-то выборочные льготы. Нужно соблюдать четкое равновесие в распределении благ и рабочих полномочий, чтобы борьба «за власть и кошелек» не переходила на национальные рельсы. И, конечно, не должно быть бытовых проявлений конфликта: грубых выражений, а тем более рукоприкладства.

Сегодня самое главное для района – обеспечить работой и достойной зарплатой его жителей, ведь многие молодые люди даже с высшим образованием не могут трудоустроиться, только безработных юристов в районе более сотни. А вынужденное безделье – одна из первых причин для зависти и ссор. При этом рабочие места должны быть не только в государственных структурах, но и в бизнесе. Нужно развивать скотоводство, одновременно расширяя кормовую базу, думать о привлечении долгосрочных дешевых инвестиций на разведение скота. Мы будем заниматься этими вопросами.
На прошедшем совещании были озвучены и частные проблемы, как, например, компьютеризация школ (техника требуется в 13 образовательных учреждений). Я взял это под свой контроль.
К тому же детям, а здесь, к счастью, самая высокая рождаемость в республике, негде заниматься спортом. Есть шикарная школа со спортзалом, но этого мало, нужны дополнительные площадки. Зимой очень холодно, район продувается всеми ветрами, необходимо закрытое помещение – настоящий спорткомплекс, где можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, а для девочек надо предусмотреть возможность занятий бальными танцами, художественной гимнастикой.

Я буду обсуждать это (и необходимость возведения спорткомплекса, и ситуацию с рабочими местами, и другие проблемы) с Главой РА, инициировать совещание с участием руководителей всех территориальных подразделений федеральных структур, главного федерального инспектора А.И. Завьялова. Надо посмотреть, где уже сегодня есть рабочие места, и не привлекать на них людей «со стороны», а трудоустраивать жителей района.
Кроме того, «Единой России» необходимо взять ситуацию в Кош-Агачском районе под свой особый контроль, закрепить кураторство, возможно, непосредственно из президентской администрации. Об этом я буду докладывать Валентине Матвиенко, а также Вячеславу Володину и Олегу Морозову.

Народ здесь, слава Богу, в большинстве своем поддерживает «Единую Россию» и лично Президента Путина, но с людьми нужно общаться, разъяснять многие вопросы. Вчера у нас состоялась мирная, хорошая беседа. Считаю, сюда надо чаще приезжать и работать всем, в том числе представителям федеральных структур – единым коллективом. Виктору Ивановичу Безрученкову – чаще проводить совещания со всеми территориальными управлениями федеральных органов власти и снимать все конфликты в самом начале на любом уровне, включая школу и детский сад. Следует находить поводы для приглашения в район руководителей самого высокого уровня, чтобы они своими глазами видели, как живут здесь люди. Ведь здесь все-таки граница!

Что касается перспектив, то сейчас нужно сконцентрироваться на развитии основного для этой территории бизнеса – скотоводства. Большие возможности для развития района могут быть связаны с прохождением газопровода и разработкой месторождений полезных ископаемых. Я верю, что в Кош-Агачском районе все будет замечательно!

Галина Миронова
 

Коментарии (1)

Гость [14.11.2012, 09:24] написал:

"Самое главное - обеспечить работой и достойной зарплатой" - все никак не можем достичь этой цели