Главная » Воспитание и образование » Главное – выбрать правильный путь

Главное – выбрать правильный путь

Главное – выбрать правильный путь
  • 21 фев 2013, 11:32
  • комментарии: 0
  • просмотров: 945

Как и все настоящие мужчины, стать военным сибиряк Юрий Петренко мечтал с детства. Когда был совсем еще маленьким – увлеченно играл в солдатики, став немного старше, с интересом стал смотреть телепередачу «Служу Советскому Союзу». Ради нее он просыпался каждый выходной пораньше и старался не пропустить ни одну трансляцию. А еще, будучи мальчишкой, любил беседовать с дедом-фронтовиком о Великой Отечественной войне. Слушал его воспоминания, мысленно переносился в то время и восхищался храбростью советских солдат. Он очень гордился своим дедом и думал: «Когда вырасту, обязательно стану таким же сильным и храбрым воином». На улицах Горно-Алтайска с восторгом смотрел на людей в военной форме и долго провожал их взглядом. Большое влияние оказал на него и его любимый учитель НВП Виктор Корнеевич Трутнев. Чтобы приблизиться к своей мечте, занимался в секции самбо, горнолыжным спортом, легкой атлетикой. К окончанию школы юноша точно знал, какую профессию выберет. Мама же настаивала, чтобы единственный сын пошел по ее стопам и стал учителем. Юрий был непреклонен и подал документы в военное танковое училище под Ташкентом, но поступить туда не получилось. Мама была рада такому повороту судьбы, так как сын вернулся домой. Она предложила поступить в пединститут на физико-математический факультет. Юрий так и сделал, но как только окончил первый курс, решил испытать судьбу еще раз, отправив документы в Уссурийское военное автомобильное командное училище. На этот раз ему повезло. Окончив училище, в 1993 году в числе выпускников он поступил на службу в Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ныне – Федеральная служба охраны). Так Юрий Петренко попал в секретные войска.

– Если честно, то мне было не важно, в каких войсках служить, – говорит Юрий Николаевич. – Я чувствовал себя счастливым оттого, что оказался на нужном для меня пути.

Если друг оказался вдруг…

Безусловно, служба в секретных войсках наложила на Юрия Петренко свой отпечаток. Даже спустя много лет не представляется возможным «разговорить» его, побеседовать о том, чему их обучали и чем они занимались в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте РФ, чтобы понять хотя бы в общих чертах специфику данной службы. Доведись ему воевать в годы Великой Отечественной войны, из него получился бы хороший разведчик.

Лейтенант Петренко служил в Хабаровске, Чите, Барнауле, довелось ему побывать и в горячей точке – в Чечне.

– Любая война страшна, она несет разрушения, смерть и горе – вспоминает Юрий Николаевич. – Она ужасна еще и тем, что кто-то теряет родных и близких, матерям приходится хоронить своих сыновей. Но все с детских лет знают: приказ командира – закон, он не обсуждается, а беспрекословно исполняется. Те, кто отказывается делать это, становится преступником, недостойным звания защитника Отечества. Мы просто несли службу, исполняли свой офицерский долг и воевали – не за деньги, не за какую-то идею, а за целостность своей страны.

Служба в Чечне заставила офицера Юрия Петренко глубже понять значение слов «защита Отечества». Ведь кроме малой родины, где ты родился и вырос, где живут родители, родные и знакомые тебе люди, будь то одноклассники, соседи или учителя, есть еще и Отечество – страна, в которой ты живешь, учишься, трудишься и, не опасаясь за свою жизнь, засыпаешь вечером и просыпаешься утром.

Именно в таких сложных условиях, связанных с риском для жизни, раскрываются люди, уверен Юрий Николаевич.

– В бою ты узнаешь, кто есть кто. Один сразу же проявит свою трусость, а другой не бросит тебя ни при каких обстоятельствах, он скорее получит пулю в лоб, чем предаст, – говорит офицер. – К сожалению, в моей жизни, хоть и редко, бывало так, что тот, на кого целиком и полностью я полагался, оказывался ненадежным человеком. Очень тяжело переживать это. Радует, что хороших людей в моей жизни больше. О ком-то ошибочно думал: «Подведет» – и не доверял ему, а он проявлял себя с хорошей стороны. Это гораздо легче понять и принять, чем предательство.

Настоящая школа мужества

Армия закаляет дух и тело, формирует характер, учит пунктуальности, дисциплинированности, выносливости, аккуратности. В этом твердо уверен наш герой, отдавший службе в общей сложности 23 года.

– Помню, когда служил в армии, а это было в советские годы, чувствовалось уважение к военным простых людей, – вспоминает Юрий Николаевич. – Однажды, когда мы были в Баку, нас, офицеров, даже женщины пропускали в очереди. А еще таксисты отказывались брать с нас деньги. Было неловко, но приятно.

– Совершенно не понимаю ребят, не желающих служить, особенно сегодня, когда срок сократился до года и значительно улучшились условия, – делится мнением Юрий Николаевич. – Ведь это священный долг любого мужчины, и отказаться от него, в моем понимании, все равно, что предать Родину или отречься от матери. Армия многое дает ребятам, пока еще неокрепшим и несформировавшимся. Уходят на службу практически детьми, а приходят другими – возмужавшими, подтянутыми, уверенными в себе.

По наблюдениям Ю.Н. Петренко, его сегодняшние ученики – кадеты школы №4 (а их у него целая рота: семь взводов по 30 человек в каждом) – сильно отличаются от обычных «гражданских» детей. Они более дисциплинированны, пунктуальны, аккуратны и собранны. Таких перемен не могли не заметить их родители. Ребята четко понимают: форма обязывает ко многому. А хорошим манерам и тому, как должен вести себя кадет, будущий защитник Отечества, они учатся с первого класса, в том числе на уроках по этикету. Преподаватели, или, правильнее, старшие наставники, воспитывают в них доброжелательное и уважительное отношение к людям, особенно старшему поколению и женщинам, в частности, постоянно напоминая, что им надо уступать место в транспорте. Из таких, казалось бы, мелочей формируется образ настоящих мужчин, достойных звания защитника Отечества.

У самого Юрия Николаевича двое сыновей и дочурка. Он мечтает, чтобы все они выросли хорошими людьми. Старший учится на факультете информатики Томского государственного университета, младший – в шестом классе в той же школе №4, где когда-то учился, а сегодня преподает отец. Сын так же, как и папа в детстве, мечтает стать военным. Благо, ему есть у кого поучиться и с кого брать пример.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)