Главная » Экономика » Труд должен оплачиваться достойно

Труд должен оплачиваться достойно

  • 19 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1243

Во вторник, 16 октября, в актовом зале Министерства труда и социального развития РА состоялось заседание «круглого стола» «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны» по обсуждению проекта Стандартов достойного труда, разработанных Федерацией независимых профсоюзов России на основании Концепции достойного труда Международной организации труда и с учетом Международных трудовых норм.

«Круглый стол» был проведен в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и стал более продуктивным и созидательным, чем акции и митинги. На мероприятии присутствовали представители профсоюзов, законодательной и исполнительной власти, работодатели.

Какой же труд можно назвать достойным? По определению Федерации независимых профсоюзов России, тот, который является свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищенным, не принижающим достоинство человека, открывающим реальные стартовые возможности для всех, гарантирующим участие в принятии управленческих решений и саморазвитие. Опираясь на этот постулат, можно сделать вывод, что в России подавляющее большинство видов деятельности далеко от идеала: работа без официального трудоустройства, зарплата в конвертах, притеснение со стороны руководства и так далее.

Эти и другие нарушения условий труда заставили профсоюзы совместно с Международной организацией труда разработать основные Стандарты достойного труда. С главными положениями документа присутствующих ознакомил председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай А.Г. Ищенко. Привести его доклад полностью на страницах газеты не представляется возможным - это итоги большой работы, анализ условий всей трудовой деятельности человека. Особое внимание было уделено заработной плате. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что минимальная оплата труда ниже, чем пособие по безработице, и в некоторых учреждениях, например многих бюджетных, техничка за месяц работы получает сумму ниже той, которую выплачивают по безработице, тем самым государство вынуждает людей оставаться иждивенцами, ставя их в зависимость от этой небольшой, но такой ощутимой денежной разницы.

В принципе, так же обстоит дело и с соотношением МРОТ - прожиточный минимум. Последний едва ли не в два раза превышает минимальный размер оплаты труда, но при этом и сам характеризуется, по словам А.Г. Ищенко, как порог бедности. По статистическим данным, в нашей республике каждый пятый житель живет за чертой бедности, потому что его доход не соответствует величине прожиточного минимума.
Большая проблема - зарплатная «вилка». Не секрет, что во многих организациях за равный труд производится неравная оплата, зарплата руководящего состава «зашкаливает» по сравнению с доходом рядовых сотрудников.
Еще одна сложность - трудоустройство. Андрей Геннадьевич привел данные Госкомстата, согласно которым наибольшее количество безработных - в возрасте от 20 до 29 лет, то есть выпускники учебных заведений, молодые специалисты - кадровый потенциал страны не востребован на рынке труда.

К докладу А.Г. Ищенко присоединился и председатель Алтайской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Ю.П. Тишков. Он подчеркнул, что достойная оплата станет хорошим стимулом к качественному труду, выполнит функцию фундамента, экономического базиса государства.

- Кроме множества названных недостатков в этой сфере, - добавил Юрий Павлович, - в нашей стране существует и такое явление, как разная оплата за один и тот же труд - не только в разных регионах страны, но и в одном субъекте. Нужны нормативно-правовые акты, принятые на уровне Российской Федерации, которые все будут обязаны исполнять.
Главный государственный инспектор труда в Республике Алтай С.Л. Кравцов отметил, что достойным может считаться только тот труд, который безопасен.

- За первое полугодие 2012 года в Республике Алтай смертельно травмированы восемь человек, тяжело - пятеро. Проведено 173 проверки, выявлено почти тысяча нарушений, из них около половины - по охране труда.
Таким образом, с тем, что условия труда следует менять, были согласны все присутствующие. Критики по проекту Стандартов достойного труда высказано не было. По итогам встречи участники «круглого стола» подготовили резолюцию, в которой перечислили основные стандарты достойного труда, а именно: в сфере заработной платы, полной и стабильной занятости населения, при принятии соглашений в сфере социального партнерства. Решено их поддержать и обобщить, рекомендовать включить в стандарты в раздел по охране и условиям труда.

Данная резолюция, как сказал А.Г. Ищенко, будет озвучена на встрече с Главой РА А.В. Бердниковым, а несколько позднее - доведена до Президента Российской Федерации. 

Коментарии (0)