Саша и Алена были, что называется, на седьмом небе от счастья. Еще бы: не успели пожениться, как родители, новоиспеченные сватовья, скинулись и купили им небольшую уютную квартирку. Пусть не в центре города и не в престижном доме, зато свою, собственную!..
Трехэтажка в спальном районе встретила новых жильцов довольно-таки дружелюбно. Некоторая обособленность дома (он одиноко высился среди частных коттеджей), малое количество квартир волей-неволей превратили проживающих в нем в одну огромную семью. И члены этой семьи, даже самые юные, с первого дня переезда молодой пары, улыбаясь, приветствовали ее, интересовались делами, а ближайшие соседи – две активные пенсионерки - регулярно «подкармливали» чем-нибудь вкусненьким и наперебой предлагали себя в качестве нянек - когда ребеночек появится, разумеется.
- Да, правильно говорят: выбирай не дом, а соседей, - радовалась Алена, а Саша кивал в знак согласия.
Зима, как показалось молодоженам, пролетела быстро, вот уже и весенняя грязь расползлась по дорогам и дворам. Однажды апрельским вечером, возвращаясь с работы, супруги увидели объявление на дверях своего подъезда, в котором строго и безапелляционно сообщалось, что завтра, в пятницу, в семь часов вечера жильцы должны с вениками и граблями выйти на уборку придомовой территории.
- Что будем делать? – спросила мужа Алена. – Завтра же мы идем на годовщину свадьбы к Ивановым.
- Будет день – будет пища, - решил не заморачиваться Александр.
И этот день наступил. За легким ужином Алена начала рассуждать:
- Если мы сейчас отправимся на субботник, то опоздаем к Ивановым. А опаздывать нехорошо, - назидательно сказала молодая жена и погрозила пальчиком.
- Ну, может, хоть на пятнадцать минут?.. Неудобно перед соседями как-то, - предложил Саша.
- А перед Ивановыми удобно? Они же столик в кафе заказали на семь тридцать.
Саша не знал, что возразить.
В семь вечера наряженная и накрашенная Алена и ее покорный супруг появились в дверях своего подъезда. Во дворе уже пыль стояла столбом: и стар и млад, словно муравьи, копошились на клумбах, сгребали прошлогоднюю листву, подметали асфальт. Молодым людям стало немного не по себе. Взяв мужа под руку, Алена гордо вскинула голову и потянула вперед. «Идем как ни в чем не бывало, только быстро», - шепнула она.
Выход их, конечно же, не остался незамеченным. Перестав на мгновение махать метлами и скрести граблями, соседи взглянули на вышагивающую с независимым видом чету. Поздоровались, правда, довольно сухо.
- Эх, короли... - послышалось сзади.
Сев в машину, Саша занервничал. Как назло, автомобиль завелся не с первого раза.
- Какой сегодня день дурацкий, - пробурчал Александр и покосился на жену. Та сидела, уставившись в пол, а щеки ее залил яркий-яркий румянец.
До кафе доехали молча. Встреча с друзьями подняла настроение, ресторанная атмосфера взбодрила, все смеялись, громко играла музыка... Но время от времени и у Саши, и у Алены в душе появлялось неприятное чувство неудовлетворенности, которое мешало им как следует расслабиться и беззаботно веселиться. Это чувство усилилось, когда супруги поздним вечером возвращались домой. Полная луна освещала двор почти как днем, и в этом свете опрятные клумбы, детская площадка, дорожки казались просто сказочными. Видно, с душой подошли соседи к уборке.
Неспокойная совесть не позволила мужу и жене уснуть сразу. Поворочавшись, Саша произнес:
- Давай я завтра с утра в магазин сбегаю - куплю разных красок, и мы обновим детский комплекс? Сегодня же это никто не успел сделать.
- Да-да, точно. А я цветочки ранние посажу, - подхватила Алена.
И будто камень с души свалился.
Выглянув поутру в окно, пенсионерка Марья Васильевна, соседка супругов, сначала удивилась, потом обрадовалась и крикнула своему мужу:
- Дед, зря ты вчера на молодежь наговаривал - не пропащая она, а очень даже толковая. Иди сам смотри!..
Ольга ДРУЖИНИНА.