Главная » Человек и общество » Когда работа – жизнь

Когда работа – жизнь

  • 26 дек 2012, 12:42
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1701

   Они спасают всех: и тех, кто, отправляясь на маршрут, не рассчитал своих сил, и тех, кому не повезло с маршрутом и погодой, и тех, кто просто проигнорировал предстоящие опасности пути. Они спасают всегда – без праздников, выходных, в любое время года и при любой погоде.

  27 декабря, в России отмечают День спасателя – профессиональный праздник представителей самой популярной и пользующейся доверием народа службы. В нынешнем ее варианте она была создана приказом ГКЧС РСФСР от 21 октября 1992 года. Указ Президента РФ об образовании Российского корпуса спасателей и установлении Дня спасателя Российской Федерации был подписан 26 декабря 1995 года. Помимо непосредственно спасателей в структуру МЧС сегодня входят военнослужащие войск гражданской обороны, сотрудники Государственной пожарной службы и Государственного пожарного надзора, специалисты ГИМС. Тем не менее в нашем регионе слово «спасатель» ассоциируется прежде всего с туризмом: поисково-спасательный отряд, в обязанности которого входит контроль туристских групп, поиск и спасение пострадавших на маршрутах, отметил осенью этого года свое 45-летие.

   О своей службе в канун профессионального праздника и Нового года рассказал заместитель начальника Алтайского поисково-спасательного подразделения Вячеслав ШИПУНОВ.

   - В этом году нашему спасательному отряду исполнилось двадцать лет, а в общей сложности – 45: до Указа Президента 1992 года существовала профсоюзная спасательная служба, которая была организована в 1967-м.

   Мы проводим спасательные работы в горах и на воде, устраняем последствия техногенных аварий и бытовых происшествий.

   Большая часть спасательных операций, конечно, связана с поиском и спасением пострадавших на маршрутах, на отдыхе в горах и на воде. Ак-Кем, Кучерла, Северо-Чуйский хребет – эти названия ассоциируются не только с красотой, но и со сложной работой. Люди приезжают в регион, чтобы подняться в горы, не часто придавая значение серьезности такого намерения. Туристы любят ходить по Аргуту, Челушману, Башкаусу, считающимся в России одними из самых сложных рек. Часто подводит безграмотность, порой – безалаберность. Как итог – спасработы, которые длятся, бывает, несколько недель, как, например, в случае с женщиной из московской группы, искавшей Шамбалу.

   Много серьезных случаев происходит в ущелье Ак-Кем, где горы 5-й и 6-й категорий сложности. Там часто происходят ледопады и камнепады, и наши парни (почти все они имеют альпинистскую и водную подготовку), спасая туристов, идут на риск, не жалея себя.

   Самый большой объем работы – летом, когда в местах массового отдыха ежедневно собираются до тысячи человек. В наиболее опасных и посещаемых точках мы создаем летние спасательные посты. Наши ребята и спасатели из Барнаула и Красноярска (по восемь человек на посту), сменяясь, работают все лето в ущелье Ак-Тру (Северо-Чуйский хребет) и на Ак-Кеме (Катунский хребет).

   Наши сотрудники – люди фанатичные в самом хорошем смысле этого слова. Работа в горах для них – и любимое занятие, и служба. Особенно хочу отметить старую гвардию. Это Сергей Голодный, Павел Тарасенко, Владимир Овсиенко. Вообще с кадрами у нас очень хорошо. Отбор идет серьезный, и ребята приходят, повторюсь, фанатичные: они любят свою работу, текучки практически нет, особенно среди спасателей. К тому же и зарплата у нас приличная.

   В настоящее время в резерве службы – порядка пятидесяти человек. Сейчас у нас в отряде – 19 спасателей. В следующем году планируется расширение службы до 72 человек, непосредственно спасателей будет 45 (кинологическая, водолазная службы и общее спасательное подразделение), остальные – обслуживающий персонал и администрация.

   С 1975 года Вячеслав Михайлович был начальником спасательной службы ВЦСПС. Выйдя на заслуженный отдых, дома сидеть не стал, работает заместителем начальника. На вопрос: «Почему?» - l отвечает: «Привычка и тоже своего рода фанатизм. Всю жизнь я ходил по горам и рекам, занимался туризмом, потом стал профессиональным спасателем».

Коментарии (0)