Главная » Территория закона » Что ребенка толкает на преступление?

Что ребенка толкает на преступление?

Что ребенка толкает на преступление?
  • 19 фев 2013, 07:23
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2095

Этот вопрос не раз прозвучал на прошедшем под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонова заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В центре внимания – профилактика правонарушений среди детей и подростков, итоги работы в данном направлении в 2012 году, а также определение задач на 2013-й.

Юрий Васильевич привел неутешительную статистику: в прошлом году на территории республики наблюдался рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, практически на 30 процентов, в то время как в течение шести предшествующих лет этот показатель неизменно снижался.

По информации МВД по Республике Алтай, в 2012 году несовершеннолетними было совершено 280 преступлений, из которых 165 произошло в Горно-Алтайске, 115 – на территории муниципальных образований. Рост подростковой преступности отмечен в ряде районов и городе. Наибольший зафиксирован в Усть-Канском районе - на 171,4% (19 преступлений), Онгудайском - на 133,3% (14 преступлений), Шебалинском – на 87,5% (15 преступлений), Чойском - на 50% (12 преступлений), в Горно-Алтайске - на 48,6%. Снижение наблюдалось в Усть-Коксинском, Майминском и особенно в Кош-Агачском районах - за весь год было совершено одно преступление несовершеннолетним.

Одной из основных причин нарушений правопорядка детьми и подростками названо отсутствие контроля со стороны родителей и педагогов. Именно бесконтрольность приводит к тому, что подростки повторно совершают преступления, в том числе тяжкие.

С докладами о работе по профилактике правонарушений в районах выступили заместители глав муниципальных образований Эжер Малчинов (Горно-Алтайск), Марина Савинкова (Усть-Канский район), Мерген Чичканов (Шебалинский район). Они обозначили имеющиеся проблемы и поделились своим видением их решения. Было отмечено: сотрудниками полиции, социальными педагогами постоянно проводится индивидуальная профилактическая работа с подростками, принимаются все необходимые меры по пресечению противоправного поведения. За каждым неблагополучным закреплены наставники. В качестве приоритетной названа задача – наладить оперативное эффективное взаимодействие учреждений профилактики, правоохранительных органов, образовательных учреждений, органов опеки и попечительства.

На заседании были утверждены критерии эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований. Деятельность будет оцениваться по трем основным параметрам: координация и контроль работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений и защиты прав несовершеннолетних; выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними; защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних. Первая оценка эффективности, согласно утвержденной методике, будет проведена до 15 июля текущего года.

Подводя итоги, Ю.В. Антарадонов обратил внимание на серьезность рассмотренных вопросов и отметил, что проведена немалая работа и достигнуты определенные положительные результаты, но этого недостаточно, необходимо уделить большее внимание взаимодействию с общественными организациями, работающими в сельских поселениях.

Коментарии (0)