Главная » Медицина » Зинаида Акпыжаева: «Рождение ребенка – это настоящее чудо»

Зинаида Акпыжаева: "Рождение ребенка – это настоящее чудо"

Зинаида Акпыжаева: «Рождение ребенка – это настоящее чудо»
  • 14 фев 2013, 11:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1406

В любой сфере есть настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог Шебалинской районной больницы Зинаида Ивановна Акпыжаева из их числа. 46 лет она помогает женщинам быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Не это ли обстоятельство является подтверждением того, что быть врачом – ее призвание.

- Зинаида Ивановна, к трудовой деятельности вы приступили в далеком 1966 году. Как работалось тогда, и что изменилось сейчас?

- Это не поддается никакому сравнению. То, что было в распоряжении врача 46 лет назад и есть сейчас, - как небо и земля. Тогда мы полагались лишь на свои знания и руки. Сегодня клиническая практика шагнула далеко вперед. Мы получили возможность проводить ультразвуковые исследования, в том числе и внутриутробные, на раннем этапе ставить точные диагнозы не только мамам, но и их еще не родившимся детям. Об инкубаторах для новорожденных мы не могли тогда даже мечтать. Сколько недоношенных малышей спасено благодаря кювезам! Оборудование для роддомов, которым оснащены сегодня сельские районные больницы, - просто фантастика! И все это предназначено для сохранения жизни и здоровья матери и ребенка. Все служит на пользу врачу и мамам с малышами, ответственность за которых ложится на акушеров-гинекологов.

- Благодаря современному оборудованию сократилась еще и смертность, как среди рожениц, так и новорожденных…

- Смерть пациента - это всегда большая трагедия для врача, а на акушерах-гинекологах лежит двойная ответственность, так как от нас порой зависит спасение двух жизней - матери и ребенка. К счастью, на сегодняшний день подобного рода трагедии случаются гораздо реже, чем это было сорок с лишним лет назад.

- О чем вы думаете в трудные моменты жизни? Что помогает справиться и идти дальше?

- За годы работы бывало всякое, в том числе и в личной жизни. Порой казалось: все под контролем и ничего страшного не должно произойти. Ан нет, злой рок строит свои козни… Помню, роды доводилось принимать и в дороге, в транспорте, и на дому раньше женщины очень часто рожали. Случалось, что, выходя победителем из таких сложных ситуаций, начинала верить в чудо. Так что с годами я невольно стала верующим человеком, вера помогает мне жить и работать.

- Вы верите в судьбу, в то, что она предначертана человеку свыше?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, есть что-то, что движет нами, ведет по жизни. Иначе почему так получилось, что родилась и выросла я в Турочакском районе, а всю жизнь прожила в Шебалинском. Здесь похоронены дорогие мне люди - мама, брат и муж.

- Врачу неважно, чью жизнь спасать и кому помогать появиться на свет. Задумывались над тем, кем станет человек, родившийся с вашей помощью?

- Считаю: любой человек обязан помочь тому, кто нуждается в этом, тем более если он врач. Конечно, когда я вижу многодетную социально неблагополучную женщину, рожающую в пьяном угаре очередного ребенка, курящую сигарету за сигаретой, думаю: что ждет ее дитя в будущем, сумеет ли он вырасти достойным человеком? А у таких мамаш, как правило, рождаются не совсем здоровые дети, нуждающиеся в повышенном внимании и лечении. Бывает досадно и обидно оттого, что некоторые женщины, ведущие здоровый образ жизни, без вредных привычек, образованные, не могут в силу своего здоровья иметь даже одного ребенка. Такая вот несправедливость, в которой даже врачи бывают бессильны, иногда, увы, наблюдается.

- От чего в вашей врачебной деятельности вы получаете моральное удовлетворение?

- Трудно передать то ощущение, которое испытываешь, участвуя в появлении на свет маленького человечка. Рождение ребенка, каждая новая жизнь - настоящее чудо. Особенно рада видеть счастливые лица родителей, с нетерпением ждущих результат своего совместного творения.

- Помимо работы любой человек имеет право и на личную жизнь…

- Практически две трети моей жизни прошли в стенах больницы. Иногда не получалось прийти домой, чтобы элементарно переночевать. Тем не менее считаю, что прожила я достаточно счастливую жизнь. У меня замечательный сын и две прекрасные внучки. Живут они в Горно-Алтайске. Надеюсь, они любят меня так же, как и я их.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач?

- Прежде всего нужно любить и уважать человека, кем бы он ни был. Без этого работа врача превратится в тяжкий труд. Не менее важно самому любить жизнь и радоваться ей, поскольку наш святой долг - бороться за спасение чужой жизни, как бы громко это ни звучало. Поэтому быть плохим человеком, наверное, такое же преступление, как быть плохим доктором, не любящим людей.

Беседовала Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)