Главная » Дни в фокусе » Крещение – это новое рождение

Крещение – это новое рождение

Крещение – это новое рождение
  • 17 янв 2013, 09:30
  • комментарии: 0
  • просмотров: 834

Крещение Господне - один из старейших праздников христианской церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название - Епифания (явление) или Теофания (Богоявление), также его называли праздник Светов, Святые Светы или просто Светы, ибо «Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный». Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
Слово «крещаю» («крещу») по-гречески означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произошли все живые существа. Где нет воды, там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою Всемирного потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

Администрация Горно-Алтайска определила два места для купания жителей и гостей столицы республики в период празднования Крещения 18 - 19 января.
Это район пешеходного мостика на Пионерский остров (место слияния рек Майма и Улалушка) и район детской площадки около моста через реку Майму по переулку Бийскому возле Горно-Алтайавтодора.
Между тем Управление Роспотребнадзора распространило памятку о необходимости соблюдения мер предосторожности при совершении обрядовых действий.
Во-первых, не стоит подходить бездумно к традиции купания, говорится в ней. Эксперты рекомендуют здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь. За полторы-две недели нужно начать обливания холодной водой, проанализировать своё состояние здоровья, готовность к погружению в ледяную воду.
Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Нужно помнить: при некоторых болезнях, например сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано.
Перед погружением необходимо обязательно размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически нельзя. Начинающим «моржам» следует окунаться не больше чем на 10 - 15 секунд. После купания нужно обтереться сухим полотенцем и надеть обувь и бельё. Лучше выпить горячего чая или кофе.
Не стоит забывать, что купание в ледяной воде без соблюдения элементарных правил может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Как альтернативой можно воспользоваться купанием в ванне, душе, бассейне и т.д.
Во-вторых, помните о возможности возникновения и распространения инфекционных болезней, связанных с обрядовыми действиями. Так, в январе 2010 года был зарегистрирован очаг острых кишечных инфекций в Иркутске, причинами которого явилось употребление инфицированной воды из подземных водоисточников и открытого водоема во время Крещения. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что для погружения в воду был выбран водоём, в который проводился сброс неочищенных сточных вод.
Санитарные врачи призывают жителей и гостей Республики Алтай совершать обрядовые действия, связанные с празднованием Крещения, только в официально отведённых местах.

Подготовила Татьяна КРАСНОВА.
 

Коментарии (0)