Главная » Муниципальная жизнь » Новое назначение

Новое назначение

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 976

Личное дело
Виктор Иванович Безрученков родился 2 апреля 1962 года в селе Теньга Онгудайского района. В 1984 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», в 2000-м - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «управление регионом».
С 1984 года работал инженером по сельхозмашинам, главным инженером совхоза «Кызыл-Озекский», заведующим отделом Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. Избирался депутатом Республики Алтай, председателем постоянной комиссии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, земельной реформе и природопользованию, был членом Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай (1998 - 2006 г.).
С 2000 по 2002 год - первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай.
С 2002 по 2006 год - заместитель Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай третьего созыва.
С 2006 по 2010 год - член Президиума, председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по экономической политике, предпринимательству и туризму.
В 2010 году вновь стал депутатом Республики Алтай, входил в состав Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.
В ноябре 2012 года назначен исполняющим обязанности главы Кош-Агачского района.
Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

По отзывам в прессе и личным наблюдениям можно с уверенностью сделать вывод, что В.И. Безрученков в своей деятельности руководствуется здравым смыслом, его отличают политическая зрелость, взвешенная и прагматичная оценка происходящих событий. «В Кош-Агачском районе сложная ситуация в экономике, есть проблемы в межнациональных отношениях. Виктор Иванович был в оппозиции, ну или в полуоппозиции, но он всегда руководствовался здравым смыслом, он политически зрелый человек, поэтому добивался успехов на тех постах, которые занимал. Сейчас идет на трудный участок, надо всем ему помочь», - сказал Глава региона Александр Бердников при назначении Виктора Безрученкова на этот пост.

- Виктор Иванович, ваше назначение исполняющим обязанности главы района было стремительным. Для вас предложение Главы республики стало неожиданным?

- Конечно. Я до последнего времени и представить себе не мог, что поеду сюда. Тем не менее ответил согласием на предложение Александра Васильевича, потому что здесь вижу реальную возможность приложить свои силы, знания и опыт. Район достаточно интересный, уникальный, самобытный, со своей спецификой.

- И в чем его уникальность?

- Во-первых, он приграничный, сопредельный с двумя государствами - Монголией и Китаем, во-вторых - здесь проживают люди разных национальностей, в-третьих - климатические особенности. Здесь при решении каких-либо вопросов всегда нужно помнить, что до республиканского центра полтысячи километров.

По роду своей депутатской, политической деятельности, еще когда был первым заместителем Председателя Правительства, много раз бывал здесь, общался с руководством и людьми района. Очень хорошо знаю все нюансы взаимоотношений среди населения и проблемы этой высокогорной территории.

- Виктор Иванович, с какими основными проблемами вы сталкиваетесь сейчас?

- Сейчас у меня идет период вхождения в дела. Для этого провожу сходы сел, куда выезжают руководители районных служб и ведомств. Могу сразу отметить, что здесь очень большая безработица, особенно это касается районного центра. Население растет, люди переезжают в Кош-Агач, а работы нет. На прием ко мне по вопросу трудоустройства приходят не только выпускники вузов, но и люди в возрасте, имеющие большой стаж работы в сельском хозяйстве. Много сельхозпредприятий пришло в упадок или развалилось, ситуация очень тяжелая и требует скорейшего разрешения.

- У вас уже есть какие-то программы или планы развития региона?

- В районе есть социально-экономический план развития, просто мы сейчас вносим в него коррективы, в том числе и по сельским поселениям. Надеюсь, что наши предложения в дальнейшей перспективе смогут дать определенный толчок развитию.
Вот, например, совсем недавно, с помощью заместителя Председателя Правительства Роберта Пальталлера сумели войти в федеральную программу развития малой авиации. Вполне возможно, через пару лет у нас появится авиасообщение между Горно-Алтайском и Кош-Агачом. О том, что это даст району, и говорить нечего, выгоды большие, перспективы огромные.
Сейчас в сельском хозяйстве наблюдается стабильный прирост поголовья скота. Здесь сразу возникает вопрос реализации. Поэтому районная администрация оказывает помощь в строительстве забойного цеха в Бельтире. Пока только забойного, но дальше будет видно. Тем не менее это еще одно предприятие с налогооблагаемой базой и новыми рабочими местами.
Также большие экономические преференции для района видим в строительстве логистического терминала на границе в селе Ташанта. Строительство дороги из Китая через Монголию идет полным ходом, и надеемся, что в скором будущем пойдет большой поток товаров и грузов. В этом случае необходимо учитывать интересы региона.
Будучи депутатом, председателем комитета в Государственном Собрании - Эл Курултай, я много занимался вопросами развития туриндустрии. И вижу, здесь есть что предложить гостям республики. У Кош-Агачского района хорошие перспективы в этом направлении, причем свое развитие могут получить различные виды туризма. Еще раз повторю: район уникальный, приезжие могут наслаждаться не только великолепной природой, но и самобытной алтайской и казахской кухней, знакомиться с обычаями и традициями проживающих здесь народов.
В ближайшем будущем планируем собрать желающих заниматься сельским туризмом и организовать для них практический семинар. Ведь, по сути, не так и сложно организовать у себя дома небольшое туристическое предприятие, надо только знать, что необходимо делать.

Задумок много, но пока большую часть времени приходится заниматься текущими вопросами, рутинными делами, работать с документами.

- Виктор Иванович, этот вопрос мы просто вынуждены задать. Что же на самом деле, на ваш взгляд, происходит в районе в плане межнациональных отношений?

- Насколько я понимаю, актуальность этого вопроса не больше, чем в другом районе нашей республики. Нормальные люди здесь живут дружно, большой процент смешанных браков, может быть, на бытовом уровне и имеются какие-то случаи. Но в целом народы, населяющие Кош-Агачский район, живут в мире, взаимопонимании и уважении друг к другу.

- Тогда почему такой широкий общественный резонанс получила эта тема в республике?

- И здесь все довольно просто. Для некоторой заинтересованной группы людей, даже не живущих здесь, но всем известных, розыгрыш «национальной карты» может помочь в достижении своих корыстных целей. Хочется отметить, что подобные действия на приграничной территории чреваты последствиями. Лично мне дороги все народы, живущие у нас в республике, я делю людей только на хороших и плохих, компетентных и не знающих свое дело. Так я был воспитан, таким вырос и останусь с этим убеждением всегда.

Сергей Иванов.
Фото Владимира Сухова. 

Коментарии (0)