Главная » Политика и экономика » Новое дыхание в законе о партиях

Новое дыхание в законе о партиях

  • 02 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 957

В Управлении Министерства юстиции РФ по РА состоялась пресс-конференция по теме «Особенности государственной регистрации региональных отделений политических партий: новое в законодательстве». На вопросы журналистов ответил министр юстиции РФ по РА Д.Ю. Степанов.

Правила регистрации политических партий существенно упрощаются: минимальная численность организации, желающей получить государственную регистрацию как партии, сокращается с 40 тысяч до 500 человек. Требования к минимальной численности в региональных отделениях партий, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, но могут быть установлены уставом самой политической партии. Об этом гласит вступивший в силу Федеральный закон РФ от 02.04.2012 г. №28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Кроме того, изменения коснулись и самой процедуры государственной регистрации политической партии или её регионального отделения. В случае выявления в представленных документах несоответствия требованиям федерального законодательства, Минюст России либо его территориальный орган не отказывает в госрегистрации, как прежде, а приостанавливает ее для устранения нарушений.

Будет предусмотрен минимальный срок действия партии, после которого могли бы с уверенностью сказать, что партия существует не на бумаге, а представлена реальными людьми. По новому закону политическая организация, которая в течение семи лет подряд не участвует в выборах, подлежит ликвидации.

Информацию о продолжении своей деятельности партия должна будет представлять в Минюст РФ один раз в три года, а не ежегодно, как это было установлено ранее. Так же один раз в три года, а не ежегодно партией должна будет представляться в ЦИК РФ финансовая отчетность. Единственным основанием для внеплановой проверки партии может послужить представление избирательной комиссии.

До вступления в силу изменений в закон зарегистрированных и действующих в Республике Алтай отделений партий насчитывалось семь – КПРФ, «Яблоко», «Правое дело», ЛДПР, «Единая Россия», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Сегодня список политических партий расширяется. В республике на сегодняшний день официально зарегистрировано 18 политических партий. Интересен тот факт, что среди вновь зарегистрированных партий встречаются названия, которые перекликаются с уже известными в республике объединениями. Например, с региональным отделением политической партии «Союз пенсионеров России» - «Партия пенсионеров России», с «Российской экологической партией зеленых» - «Альянс зеленых - народная партия». С КПРФ созвучны «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». Причем не всегда идеи партий идут в одном русле. Впервые зарегистрированы «Партия сетевиков», «Союз горожан», «Гражданская сила».

Время покажет, какие партии займут активную политическую позицию, привлекут электорат, а какие - останутся невостребованными. 

Коментарии (0)