Главная » Политика и экономика » Подписан закон о партиях

Подписан закон о партиях

  • 06 апр 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1071

Президент РФ Дмитрий Медведев под аплодисменты представителей пока еще не зарегистрированных политических сил страны подписал закон, упрощающий порядок регистрации партий. Новые правила уже вступили в силу.

Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов по такому торжественному для них случаю собрали в Екатерининском зале Кремля. Объединения «Кредитная амнистия», «Партия социальных сетей», «Десять заповедей» - всего более 40 организаций, претендующих на роль политических партий, были приглашены на встречу с Главой государства.

«В ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам. Они в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500», - сказал Д.А. Медведев. Президент признался: его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические «карлики». Но, по его словам, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир. «А во всем мире в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена», - уточнил Глава государства.

Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок Министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий - вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст теперь достаточно направлять его в Центризбирком раз в три года.

Президент РФ пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Все нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Дмитрий Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач:

«Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, контролировать саму власть - и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые она принимает».

Глава государства также сообщил, что собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нормой, позволяющей партиям отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий.

Однако на этом перемены в политической системе не закончатся, уверен Д.А. Медведев, процесс будет идти безотносительно того, кто и на каких должностях в России будет находиться. «Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить, - подчеркнул Глава государства. - Даже самые старые, самые демократичные демократии все равно развиваются, а наша демократия молодая».

По материалам СМИ.
 

Коментарии (0)